Алексей Султанов из России и представитель Франции Филиппе Джузиано разделили второе место в финале завершившегося в польской столице Международного конкурса пианистов имени Фридерика Шопена. Первой премии жюри этого проходящего раз в пять лет авторитетного смотра молодых талантов мира не присудило никому.
Когда в зале Варшавской филармонии объявлялось это решение, из публики, фаворитом которой являлся российский исполнитель, раздались гневные выкрики. Тем более что на этот раз жюри не сочло нужным также присудить традиционные призы за исполнение мазурок, полонезов и фортепианного концерта великого польского композитора. По мнению местных музыкальных критиков, "невозможно скрыть, что в финале конкурса Алексей Султанов был артистом с самой яркой индивидуальностью". Варшавские газеты считают, что он не оказался единоличным победителем смотра как раз потому, что "не побоялся представлять слушателям рискованные интерпретации" музыки Шопена. Среди лауреатов конкурса и 20-летний студент московской консерватории Рем Урасин из Татарстана (четвертое место). В шестерку финалистов вошли также пианистки из США и Японии.
ИТАР-ТАСС
Русский музей показывает произведения "иностранцев в России"
В Мраморном дворце (филиале Русского музея) состоялось представление экспозиции "Иностранные художники в России". ГРМ обладает лучшим в стране собранием россики. Основу этой коллекции составляют произведения XVIII — первой половины XIX веков. Однако прежде лишь малая ее часть показывалась зрителю. По замыслу руководителей музея постоянная экспозиция произведений россики могла бы значительно расширить представление об истории русского искусства этого периода. Авторы экспозиции подчеркивают, что значение различных национальных художественных школ для России неравнозначно. Наибольшее количество произведений в XVIII веке создали здесь выходцы из немецких земель — Таннауэр, Грооты, де Майр, Христинек. В середине — второй трети столетия активизируются художественные связи России и Италии (Ротари, Фонтебассо, Торелли). В числе первых французов, появившихся в России еще в петровское время, был Каравак. Позднее в России и для России работали Грез, Шарден, Токе, Лагрене, Монье, Виже-Либрен. На выставке также можно увидеть работы англичан Доу и Робертсона, шведа Рослина, датчанина Эриксена. Экспозиция россики подчеркивает отведенную Мраморному дворцу роль международного отдела ГРМ, на разных этажах которого можно увидеть несколько веков русского и зарубежного искусства в их взаимодействии и взаимном влиянии.
Соб. инф.
Уход со сцены "по собственному желанию"
19 октября директор Мариинского театра Анатолий Мальков объявил сотрудникам театра о своем уходе в отставку. Заявление Малькова "по собственному желанию" было подписано министром культуры России Евгением Сидоровым 18 октября. До назначения нового руководителя все вопросы административного управления театра будет решать его заместитель. А. Мальков подчеркнул, что решение уйти из театра принял сам, его "никто к этому не подталкивал, мой шаг продиктован исключительно моральным соображениями". Бывший директор знаменитой "Мариинки" также сказал, что независимо от того, чем закончится расследование, он никогда не вернется в этот театр. Что касается появившихся в прессе сообщений об уходе из театра по собственному желанию главного балетмейстера Олега Виноградова, в отношении которого также ведется расследование, А. Мальков предполагает, что "все это выдумано".
"Интерфакс" и соб. инф.
Артуру Миллеру 80 лет
Американский писатель и драматург Артур Миллер решил отпраздновать восьмидесятилетие в новом театре Норвича. В университете этого английского города Миллер также читает сейчас курс лекций. Всемирная слава к Миллеру пришла как к автору романов "Испытание" и "Смерть торговца", а также как к мужу Мерилин Монро и борцу с маккартизмом в Соединенных Штатах. "Никогда раньше не думал, что с возрастом придет возможность писать, о чем хочу, и не думать о том, как примет это читатель", — сообщил он журналистам. В ближайшие полгода от планирует завершить новую пьесу и уже написал сценарий к своему знаменитому "Испытанию", в свое время разошедшемуся в Америке семимиллионным тиражом.
Reuter
Экс-президент от прошлого не отказывается
Вчера в гостинице "Балчуг-Кемпински" издательство "Новости" представило новую книгу — "Михаил Горбачев. Жизнь и Реформа". Мемуары экс-президента СССР продолжают серию "От первого лица", выпускаемую издательством с 1990 года и ставшую портретной галереей мировой политической элиты. В этой серии уже вышли книги Рональда Рейгана, Вилли Брандта, Ричарда Никсона, Иоанна Павла II, Вацлава Гавела, Мауно Койвисто, Желю Желева. Телевидения и прессы, как отечественной, так и зарубежной, на этот раз собралось ностальгически много, поскольку в зале присутствовал сам автор с супругой. Как объяснил журналистам Горбачев, появление своеобразного "отчета о жизни" было вызвано многочисленными обращениями и письмами с одним по сути вопросом: "Что же произошло и происходит со страной?" Освободившись от груза государственных обязанностей, он считает своим долгом сказать все, что знает. Судя по главам двухтомника — "Проба сил", "Начало партийной карьеры", "Испытание властью", "Больше света: гласность", "Европа: поиск новых подходов", "К новому миропорядку", знает он много. Так много, что разговор продлился почти два часа.
Соб. инф.
Мастерские французского танца в Москве
21 октября в Москве открывается Передвижная консерватория танца — мастерские современной французской хореографии. Профессиональным танцовщикам из Москвы, Перми, Екатеринбурга, Челябинска и других городов России предстоят занятия по современному танцу и джаз-танцу под руководством Мари-Франс Дельевэн (педагогического директора Национального центра современного танца в Анже), известного танцовщика Эрве Робба, хореографа и танцовщицы, члена ассоциации "Дневники Багуэ" Элен Катала, руководителя труппы "Балле Джаз Арт" Разой Аммади. Пианист и композитор Доминик Лоффисьяль проведет классы для музыкантов-аккомпаниаторов. Занятиям предшествовал жесткий отбор. В приемную комиссию входили Николай Огрызков, Алла Сигалова, Евгений Панфилов и Алла Богуславская. Российские студенты будут заниматься вместе с учащимися школы при Центре современного танца в Анже, приехавшими в Москву со своим педагогом. Завершит проект показ на сцене театра имени Моссовета — своего рода открытый урок, на котором "выпускники" представят фрагменты из балета Доминика Багуэ "Так быстро", хореографические пьесы и миниатюры. В рамках "Передвижной консерватории" пройдет теоретическая конференция "Пути становления современного танца. Франция и Россия: обмен творческим опытом". Разговор обещает быть интересным, ведь если классическому балету французы учились у русских, то в области современной хореографии мы практически "позади планеты всей". Во Франции осуществляется целенаправленная программа по развитию танцевальных трупп, все они находятся на государственной поддержке. В России подобные коллективы существуют лишь благодаря собственному энтузиазму. Организаторы проекта — Французский культурный центр, СТД России, Французская ассоциация содействия культурным связям, Московская школа танцев Николая Огрызкова и театр имени Моссовета.
Соб. инф.