Коротко

Новости

Подробно

Какую роль играл Магомед Евлоев в теракте в Беслане

от

Магомед Евлоев (позывной "Магас") родился в 1978 году в Грозном. В 1996 году вступил в ряды чеченских боевиков. В конце 90-х годов был членом банды братьев Ахмадовых, занимавшейся похищением людей. С 1999 года — член отряда Шамиля Басаева. В конце 1999 года вместе с ним вырвался из окруженного Грозного и скрылся в горах Веденского района Чечни. В начале 2000 года стал командиром отряда боевиков в селе Дарго. С апреля 2004 года возглавил подпольные организации боевиков в Ингушетии. Руководил нападением боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 года. 28 июня 2004 года прокуратура Ингушетии заявила об уничтожении Евлоева, однако выяснилось, что был убит его однофамилец.

Находится в федеральном розыске, обвиняется в совершении терактов, убийств, грабежей и похищениях людей.

За последние годы не раз сообщалось о смерти Евлоева, а правоохранительные органы неоднозначно высказываются о принадлежности клички Магас – то ли так называют Магомеда Евлоева, то ли боевика Али Тазиева.

В частности, Магомеда Евлоева (Магаса) считали организатором и одним из руководителей теракта в Беслане. Однако единственный оставшийся в живых бесланский террорист Нурпаша Кулаев рассказал, что Магас, которого разыскивали за взрыв здания УФСБ Ингушетии в 2003 году, за организацию нападения на эту же республику в июне 2004 года и за десятки терактов в Чечне, был убит в самом начале захвата. По его словам, когда Магас выскочил из ГАЗ-66, на котором они приехали к школе, один из охранявших ее милиционеров в упор разрядил в него обойму своего пистолета. Пулевые ранения в голову и грудь оказались смертельными.

В сентябре 2004 года отпечатков Магаса в картотеках не оказалось. Его родственники на опознание не приехали. Правда, прижизненное описание террориста и фотографии показали, что в морге Владикавказа, скорее всего, находится именно он. Но и здесь не обошлось без накладок. Из МВД Ингушетии поступили данные, что прозвищем Магас на самом деле пользуется не Магомед Евлоев, а Али Тазиев — бывший ингушский милиционер, перешедший в отряд Шамиля Басаева, и что он тоже входил в отряд террористов, захвативший школу. Впрочем, в оперативно-следственной группе к версии о том, что Магасом был Али Тазиев, относились скептически: "По нашим данным, прозвище Магас происходит не от названия ингушской столицы, а от сокращения имени Магомед — Мага".

Комментарии
Профиль пользователя