Заседание Совета НАТО и КЕС

Поучаствовать России разрешают, а покомандовать — нет

       Вчера в брюссельской штаб-квартире НАТО решался вопрос об участии российских войск в многонациональных миротворческих силах (ММС) в Боснии. Несогласие Москвы на предложенную ей формулу участия — в составе многонациональных сил под командованием НАТО — и жесткое противодействие со стороны НАТО российским "правилам игры" стали причиной созыва специального заседания Совета НАТО по формуле "16+1". По существу в Брюсселе начались двусторонние российско-натовские переговоры. Российскую сторону представляют посол РФ в Бельгии Виталий Чуркин и группа экспертов Генштаба во главе с генерал-полковником Леонтием Шевцовым, которая накануне заседания в ставке под Монсом провела переговоры с высшими натовскими чинами.
       
       В то время как Генеральный секретарь НАТО Вилли Клас за закрытыми дверями парламента Бельгии защищался от обвинений в коррупции и подлоге в бытность министром правительства, его заместитель Серджо Баланцино вел заседание Совета НАТО. В отличие от шефа, ему самому пришлось заслушивать показания сторон для определения формулы участия российских войск в ММС в Боснии. Пикантность ситуации заключается в том, что Россия решительно отказалась поставить свои войска под единое натовское командование: твердое "нет" прозвучало из уст президента Бориса Ельцина (см. материал на этой же стр.).
       Однако Москва вовсе не отказывается послать в состав 60-тысячного миротворческого контингента своих солдат и даже заявила о готовности участвовать в финансировании этой операции, которая может обойтись национальному бюджету в кругленькую сумму около $3 млрд. И "упорство" Москвы в поиске приемлемой формулы участия в боснийском миротворчестве вовсе не означает попыток его срыва в целом. Главный российский миротворец на Балканах, замминистра иностранных дел Игорь Иванов считает, что Россия заинтересована в посылке своих войск на одинаковых условиях с другими странами. А таких стран набирается 36. Иными словами, Москва не требует для себя особых миротворческих полномочий, а предлагает выделенные в состав ММС воинские контингенты рассредоточить в зонах ответственности под своим командованием и согласовывать последующие действия с представителями ООН. Представитель Республики Сербской в Москве Тодор Дутина поддержал российские предложения, заявив, что направление в Боснию международного вооруженного контингента без согласия СБ ООН и ему неподконтрольного равносильно оккупации Боснии НАТО.
       Американцы предлагают включить российские войска в многонациональный контингент, который будет действовать под командованием НАТО и в соответствии с принятыми в альянсе командно-штабными процедурами. В то же время США против любой формы поочередного командования или контроля России над управлением операцией. И у них есть на то свои аргументы. Во-первых, их контингент насчитывает около 30 тыс., примерно половину всех ММС, и они не хотят переподчинять его неамериканским генералам. Конгрессмены США, и демократы, и республиканцы, выступили с принципиальным возражением по поводу посылки американского воинского контингента вообще, аргументируя это традиционной заботой о жизнях своих соотечественников. Во-вторых, американцы считают, что они несут бремя основных расходов этой миротворческой операции и вправе действовать по принципу "кто заказывает музыку..."
       НАТО же необходим мажорный аккорд в финальной части балканской трагедии, который позволит ей окончательно закрепить имидж миротворца, успешно апробировавшего в экс-Югославии свои будущие идеи относительно коллективной безопасности в Европе. И уступать в этом она также не намерена.
       И если военные считают, что для них спланировать и провести миротворческую операцию в Боснии — дело обычное, то политикам еще предстоит поломать копья. И вчерашняя установка Ельцина "мы под НАТО воевать не будем" это подтверждает. Более того, у президента России вообще свое, особое видение системы общеевропейской безопасности: некая новая организация, как гарант, в которую войдут все государства Европы, в военном отношении подчиненные не только НАТО. Нечто вроде совета безопасности Европы, о чем в свое время говорил еще де Голль.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...