"Никогда острова не будут японскими"

Совет федерации требует ограничить контакты с японцами

Накануне предстоящей на этой неделе в рамках саммита G8 встречи лидеров России и Японии в отношениях двух стран произошло самое большое обострение за последние десятилетия. Вслед за Госдумой Совет федерации вчера принял крайне жесткое заявление в ответ на одобренный японским парламентом закон, где Южные Курилы называются "исконными территориями" Японии. За несколько часов до этого власти южнокурильского острова Итуруп отказались принимать отправившуюся туда японскую делегацию и предложили прекратить безвизовые контакты с соседями. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Известие о решении острова Итуруп застало японцев врасплох. "Мы не получали официального уведомления",— растерянно заявил вчера на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Такэо Кавамура. При этом он напомнил, что вопрос о таких обменах ранее был согласован министерствами иностранных дел двух стран.

Теплоход "Роза Ругоза" с нежелательной для Итурупа делегацией еще вечером 6 июля вышел из порта Немуро на крайнем северо-востоке японского острова Хоккайдо и отправился в российские воды в рамках программы так называемых безвизовых обменов. На судне — 65 человек, включая бывших японских жителей Южных Курил, экспертов, чиновников различных ведомств. В группу входит и влиятельный депутат верхней палаты парламента Мунэо Судзуки, который в конце 90-х годов был фактическим куратором отношений с Россией и сейчас сохраняет крепкие позиции в правящих кругах.

Безвизовые обмены между Японией и Южными Курилами начались в 1992 году, а санкционировал их еще президент СССР Михаил Горбачев по просьбе Токио, чтобы создавать, как тогда говорили, атмосферу дружбы в интересах разрешения территориального спора. Японцы на свои бывшие острова ездить очень хотят — хотя бы для того, чтобы ухаживать за оставшимися там могилами предков. Однако они не желают получать для этого российские визы, поскольку это подтверждало бы суверенные права Москвы на данные территории. В результате была введена система групповых поездок с предъявлением только национальных паспортов по заранее согласованным спискам. С 1992 года на Южных Курилах таким образом побывали около 9 тыс. японцев, а в Японии — почти 7 тыс. российских жителей островов. Эта система обменов в основном финансируется за счет Токио. Причем осуществляются не только туристические поездки — японцы принимают российских граждан и на лечение, направляют на острова гуманитарную помощь, в частности медикаменты.

Однако в безвизовых обменах в последнее время стали происходить сбои: в прошлом году японцы бурно протестовали против намерения российских властей заставить приезжающих заполнять иммиграционные карточки — это было воспринято, как скрытая попытка навязать получение въездных виз и нарушение прежних договоренностей. Конфликт был урегулирован, однако в июне в Японию отказались ехать жители все того же Итурупа, сославшись на опасность подцепить в соседней стране вирус свиного гриппа.

Теперь этот самый большой, экономически развитый и населенный остров Южных Курил (он один образует целый Курильский район) 6 июля выступил за полное прекращение безвизовых обменов — до тех пор, пока в Токио не отменят закон с пунктом об "исконных территориях" (см. "Ъ" за 3 июля). Демарш Итурупа, правда, не поддержали соседи — входящие в Южно-Курильский район острова Шикотан и Кунашир, которые хотят с японцами дружить по-прежнему.

В результате теплоход "Роза Ругоза" вчера благополучно высадил свой десант на Кунашире, но сегодня должен все же посетить Итуруп. Есть сведения, что власти острова обратились к федеральным ведомствам с призывом не допускать въезда японцев. Если бы призыв островитян в Москве услышали, то возник бы еще один виток нынешнего обострения — беспрецедентного со времен окончания холодной войны.

Повод для него создали в Токио. Еще с конца прошлого года в Японии стала работать инициативная группа депутатов с участием представителей как правящей Либерально-демократической, так и оппозиционной Демократической партии, включая ее лидера Юкио Хатояму, который в этом году по итогам всеобщих выборов имеет все шансы стать новым премьером. Их целью был пересмотр и усиление закона "О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий". Заводилами этой акции были депутаты с острова Хоккайдо, включая самого господина Хатояму, которые спешили продемонстрировать свою заботу избирателям накануне всеобщих выборов, намеченных на 20 октября.

С этой целью они разработали поправки к закону, существенно облегчающие выделение государственных субсидий жителям Хоккайдо — в первую очередь районам проживания бывших жителей Южных Курил. В текст документа был включен и пункт о том, что эти острова — "исконные территории нашей страны", возвращения которых должно добиваться правительство. Для японцев это столь непреложная истина, что местные СМИ даже толком не сообщали о принятии поправок к закону, которые были окончательно утверждены 3 июля.

Однако в Токио явно недооценили того, насколько болезненно на включение такой формулировки в национальное законодательство будут реагировать в Москве. Теперь, правда, правительственные источники в Токио заявляют, что пункт об "исконных территориях" не имеет юридической силы для японской дипломатии. Однако дело сделано — МИД РФ еще 11 июня осудил содержание нового закона, а Госдума предупредила, что переговоры с Токио невозможны до тех пор, пока решение японского парламента не будет отменено. Она пригрозила также принять свой закон, который разрешит говорить с соседом о мирном договоре только в случае его отказа от претензий на "северные территории". Вчера Совет федерации продолжил дипломатическую атаку на Токио, поддержав инициативу Итурупа. В специальном заявлении члены Совета федерации предлагают президенту РФ принять "меры для предотвращения провокационных действий со стороны Японии", а также "рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между южными Курильскими островами и Японией". А глава Совета федерации Сергей Миронов в интервью японской газете Asahi пошел еще дальше, заявив, что после принятого парламентом Японии закона "никогда острова не будут японскими".

На предстоящей 9 июля в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым премьер Таро Асо, видимо, попытается как-то снять напряженность. Свои меры принимает и Москва — представитель МИД России на Сахалине вчера заявил, что безвизовая делегация все же сможет высадиться на Итурупе. Однако на фоне скандала японский премьер вряд ли услышит в Аквиле от российского президента слова, свидетельствующие о смягчении позиции Москвы по вопросу о Южных Курилах. На это вчера намекнул помощник президента РФ Аркадий Дворкович, заявивший, что решение японского парламента не создает благоприятный фон для встречи двух лидеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...