Финансовый рынок на прошлой неделе развивался по уже привычному сценарию. Так, межбанковский кредитный рынок по-прежнему переживает последствия августовского кризиса, одним из которых стал монополизм крупных банков на рынке МБК, выразившийся в планомерном снижении цен на "короткие" деньги. В этих условиях естественным выглядит отмеченный на прошлой неделе рост интереса к более "длинным" кредитам. Не должно ввести в заблуждение некоторое увеличение курса доллара (за неделю котировки ММВБ выросли на 16 пунктов) — в условиях сохранения валютного коридора и пассивности внебиржевого валютного рынка операции банков вряд ли выйдут за рамки обслуживания потребностей клиентов. А вот активизацию на рынке государственных облигаций, в частности повышенный интерес к шестимесячным бумагам, можно считать закономерными. Одна из наиболее вероятных причин этого — начало торгов ГКО в Новосибирске, обеспечившее рост спроса на облигации и укрепление тенденции к увеличению Минфином срока займа.
Минфину помогли новосибирские дилеры
На минувшей неделе впервые торги гособлигациями проходили сразу на двух площадках — в Москве и Новосибирске. Надо отметить, что именно это обстоятельство во многом определило ситуацию на рынке ГКО. Прежде всего обращают на себя внимание итоги первичного аукциона шестимесячных бумаг 17-й серии. Спрос на облигации в размере 5,09 трлн рублей впервые с начала года превысил заявленный объем эмиссии (3,4 трлн рублей), что позволило Министерству финансов чувствовать себя более чем уверенно при определении цены отсечения. Уверенность эта была настолько сильной, что доходность новых бумаг установилась на уровне, лишь незначительно превышающем доходность ГКО с близкими сроками обращения, а именно 126% годовых. Ничто не мешает предположить, что неожиданный интерес к шестимесячным ГКО связан с подключением к торгам Новосибирска.
Высокий неудовлетворенный спрос на ценные бумаги (с учетом того, что на аукционе было продано облигаций на 2,8 трлн рублей, он составил более 800 млрд рублей) позволил Минфину проводить нужную ему политику и на вторичном рынке. Так, уже в четверг был доразмещен весь 17-й выпуск шестимесячных бумаг, а также проведены доразмещения сразу нескольких серий ОФЗ. Таким образом, подключение к торговле новосибирских дилеров значительно упростило Минфину еще и решение задачи увеличения сроков заимствования.
Примечательно, что все тот же неудовлетворенный спрос позволил установить новый рекорд вторичной торговли облигациями: в четверг было заключено сделок на 2,193 трлн рублей. Правда, в течение нескольких последующих торгов объемы операций с ГКО заметно сократились. В дополнение к этому в понедельник доходность гособлигаций, уверенно снижавшаяся почти всю неделю, выросла на 5 пунктов, составив 104,8% годовых.
Впрочем, такое изменение конъюнктуры рынка вряд ли будет иметь долгосрочный характер. Скорее всего, оно обусловлено технической корректировкой рынка, связанной с явной переоценкой бумаг в период роста их курсовой стоимости. В частности, в понедельник погашаемые в среду облигации 42-го выпуска стоили в среднем 99,8% от номинала, что в большей степени соответствует цене погашаемого выпуска в последний день торгов. Кроме того, возможно, что приведший к росту доходности сброс ГКО связан с аккумуляцией банками-дилерами средств для участия в ближайшем аукционе трехмесячных облигаций.
Снижение ставок ведет к увеличению сроков кредитования
Определенные сдвиги происходят и на межбанковском кредитном рынке. Прежде всего, на прошлой неделе проявилась тенденция к удлинению сроков кредитования. В то время как объем реализации однодневных кредитов падает (что, впрочем, логично в условиях продолжающегося снижения их стоимости), все большее количество сделок совершается с ресурсами на срок свыше трех дней. Например, объемы операций с однодневными кредитами между банками, по котировкам которых формируется ставка INSTAR, снизились за неделю более чем на 300 млрд рублей, тогда как объемы сделок с трехдневными кредитами увеличились на 31,5 млрд, а с недельными — на 12 млрд. Участились также сделки с тридцатидневными ресурсами (в посткризисный период эта категория кредитов крайне редко появлялась на рынке).
Таким же образом развивались события и на кредитных площадках. В Межбанковском финансовом доме, например, на прошлой неделе объем реализации кредитов на срок от трех до семи дней вырос почти втрое, а в МБО "Оргбанк" достаточно высок удельный вес ресурсов, проданных на срок до месяца.
Эту ситуацию эксперты МФД связывают с последствиями августовских событий, в частности с продолжающимся кризисом доверия банков друг к другу. Работа в "клубе", центром которого является, как правило, крупный банк, закономерно приводит к тому, что формирование кредитных ставок происходит исключительно в интересах "монополиста". Таким образом, ставки по "коротким" деньгам продолжают снижаться — на прошлой неделе они достигли уже 30% годовых по выборке INSTAR и 35% на кредитной площадке МФД. Стоимость же семи- и четырнадцатидневных кредитов пока удерживается на уровне 60-70% годовых, а кредиты сроком до месяца в Оргбанке на прошлой неделе стоили почти 117% годовых. Впрочем, в условиях сохранения повышенного интереса к такого рода ресурсам и это положение может вскоре измениться.
Совсем иначе развиваются события на региональных денежных рынках. Фактически более или менее активную торговлю вела единственная региональная кредитная площадка — Петербургский межбанковский финансовый дом. Основной объем реализации пришелся в ПМФД на ресурсы сроком 7 дней, а ставки на них сохранили тенденцию к снижению. В частности, за прошлую неделю такого рода кредитов было продано на сумму 3,5 млрд рублей при средней стоимости 80% годовых. (На прошлых торгах, прошедших в конце сентября, такие кредиты стоили 95% годовых.) Кредиты на срок от недели до месяца подешевели на 3 пункта до 89,2% годовых. А объем их реализации составил 1,95 млрд рублей, что в 2,6 раза меньше показателя позапрошлой недели.