НКО зарегистрируют без угрозы для самобытности

Дума одобрила президентские поправки к закону

Депутаты Госдумы одобрили вчера в целом президентские поправки к закону "О некоммерческих организациях", упрощающие условия для деятельности общественных организаций, фондов и других структур гражданского общества. Лишь фракция КПРФ выступила против новаций, решив, что они облегчают задачу для таких структур, чьи действия представляют угрозу "национальному единству и самобытности, культурному наследию" России.

Ко второму чтению президентского законопроекта думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций подготовил сугубо технические поправки. В остальном президентские новации предполагают упрощение отчетности для действующих некоммерческих организаций (НКО) и облегчение условий для регистрации новых НКО. Так, Минюст теперь не вправе будет отказывать в регистрации под предлогом того, что поданные документы оформлены ненадлежащим образом. А НКО, имущество и денежные средства которых не превышают в целом 3 млн руб., будут отчитываться в заявительном порядке. На саму регистрацию теперь потребуется не 30 дней, как до сих пор, а 14. Сокращен и перечень оснований для отказа в регистрации. Так, исключен пункт, позволявший не регистрировать организации, в уставных целях которых просматривалась бы угроза "национальному единству и самобытности, культурному наследию" страны. При этом либерализация, предложенная президентом, касается лишь отечественных НКО, а для деятельности зарубежных и международных организаций сохраняется по-прежнему жесткий режим, введенный в 2006 году.

Однако именно изъятый пункт о "национальном единстве и самобытности, культурном наследии" вызывал у фракции КПРФ и у депутата-справоросса Семена Багдасарова сильную тревогу за то, что от этого в стране развернут свою подрывную деятельность зарубежные организации. Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов пытался убедить оппозиционеров, что закон и так не допускает деятельности организаций, угрожающих "суверенитету, территориальной целостности, национальным интересам", что в президентской поправке "речь идет об основаниях для отказа в регистрации" и что формулировка о "самобытности и культурном наследии при всей красивости дает слишком широкое толкование для чиновника", который готовит документы НКО для регистрации.

Но доводы единоросса не убедили ни коммунистов, ни справоросса. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский удивлялся, "кому помешали национальное единство, самобытность и культурное наследие", а также предупреждал, что с отменой этой нормы в стране активизируются "различные "Аум Сенрике" (тоталитарная японская секта, изобличенная в 90-х годах прошлого века.— "Ъ")". Депутатов Госдумы, которые, как отметил коммунист, "на вид все русские люди", господин Решульский призвал не поддерживать поправку президента. Семен Багдасаров призывал к тому же, сообщив, что в кавказских республиках России уже "очень активно работают саудовско-аравийские и турецкие" НКО, которые внедряют в сознание людей "культурные ценности, противоположные самобытности народов Северного Кавказа".

В ответ единоросс Николай Гончар посоветовал господину Багдасарову внести такую поправку в закон об НКО, которая бы четко указывала чиновнику, что такое "самобытность". А коммунистам господин Гончар порекомендовал активнее защищать "национальное единство" и решать "национальные вопросы" в думском комитете по делам национальностей, которым руководит депутат фракции КПРФ Валентин Купцов.

В итоге президентские поправки к закону об НКО были одобрены думским большинством сначала во втором и сразу же в третьем чтении.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...