Теннис
Вчера Роджер Федерер, обыграв в эпическом матче в финале Wimbledon Энди Роддика в пяти сетах, причем решающую партию швейцарец взял со счетом 16:14, вошел в историю мирового тенниса. Нынешний титул на лондонском турнире стал для него 15-м в карьере, и по этому показателю он обошел Пита Сампраса. Женский финал завершился довольно легкой победой Серены Уильямс над своей старшей сестрой — Винус.
Эта победа на Wimbledon окончательно утвердила Роджера Федерера в статусе величайшего теннисиста всех времен. До этого турнира у него и Пита Сампраса было одинаковое количество титулов на турнирах Большого шлема — по 14. Но у поклонников Сампраса был весомый аргумент в пользу американца: период его выступлений пришелся на то время, когда в туре выступала целая группа выдающихся теннисистов, таких как Джим Курье, Андре Агасси, Борис Беккер, Стефан Эдберг. А у Федерера в соперниках равных по статусу тем фигурам не было, за исключением появившегося в элите в последние годы Рафаэля Надаля.
Но этот сезон превратил этот аргумент во второстепенный. В июне Роджер Федерер добавил к списку выигранных турниров Большого шлема грунтовый Roland Garros, который так и не покорился великолепно игравшему на всех других покрытиях Сампрасу. А теперь добился одной из ярчайших побед в истории самого престижного турнира Большого шлема — Wimbledon.
Даже учитывая, что Федереру так и не довелось встретиться по ходу турнира со снявшимся из-за травмы Рафаэлем Надалем (испанец единственный, кто за последние шесть лет смог обыграть швейцарца на лондонском турнире), до финала швейцарец добрался пугающе легко. В шести матчах Федерер отдал соперникам лишь один сет, да и тот, как показалось, от потери концентрации. Достойных конкурентов у него просто не было. Конечно, у Федерера случались и непростые матчи, как, например, в 1/4 финала против Иво Карловича или в полуфинале против Томми Хааса. Однако каждый раз складывалось впечатление, что швейцарец играет с громадным запасом и в нужный момент он неизменно чуть-чуть надавливал на соперника и добивался победы. Впрочем, финальный матч против Энди Роддика выбился из общего числа.
Если исходить из статистики, то Федерер должен был и в этой встрече побеждать за явным преимуществом. Швейцарец выиграл 18 из 20 матчей против американца, причем в финалах Большого шлема Федерер трижды брал верх над Роддиком, в том числе дважды на Wimbledon. Однако начало финальной встречи заставило всех забыть о предматчевых раскладах.
Энди Роддик действовал безупречно. Он практически не ошибался (всего три невынужденные ошибки в первом сете), но все-таки главным его оружием была подача, причем американец попадал с фантастическим процентом — 82%. Федерер на нынешнем турнире уже не раз умело противодействовал мощнейшей первой подаче соперника (взять хотя бы матч против Иво Карловича), однако Роддик подавал очень изобретательно. Он не пытался взять швейцарца только силой, а своевременно варьировал направление и тип подачи. Федерер никак не мог приспособиться к приему, поэтому геймы в первом сете протекали по схожему сценарию: соперники без проблем брали свою подачу, и партия закономерно катилась к тай-брейку. Переломными в ней оказались 11-й и 12-й геймы. При счете 5:5 Федереру удалось зацепиться на приеме, и у швейцарца было аж четыре брейк-пойнта, но Роддику удалось пережить эту тяжелую ситуацию и сохранить подачу. А на приеме американец с первой же попытки взял подачу соперника, а с ней и первый сет.
Характер встречи не изменился и во второй партии. Энди Роддик все также убийственно подавал, и Федереру даже не удалось улучить момента для брейка. Впрочем, на своей подаче швейцарец тоже не давал американцу ни шанса. На этот раз тай-брейка было не избежать. И его Роддик начал настолько мощно, что спустя какие-то мгновения у него был уже четверной сетбол. И игровая ситуация складывалась таким образом, что американец был обязан завершать партию в свою пользу. В первый раз он смазал вернейший удар с лета, не попав в пустой корт. Затем Роддик сорвал удар и занервничал. Стал спешить при выполнении ударов, и Федерер мертвой хваткой вцепился в этот шанс, выиграв в результате шесть мячей подряд.
Казалось, столь невероятный проигрыш сета должен был выбить Роддика из колеи. Но Федерер не зря в числе сильнейших черт соперника отмечал именно моральную устойчивость американца и его желание биться за каждый мяч. Причем боролся Роддик, даже несмотря на сильно упавший процент попадания первой подачи (с 80% до 55%). Он буквально выгрызал геймы на своей подаче, в то время как Федерер брал свои довольно легко. Ко второму тай-брейку в матче Федерер отнесся очень серьезно, выиграв его с явным преимуществом.
Но даже уступая по сетам, Роддик не переставал ловить буквально любую возможность для брейка. И шанс у американца появился довольно скоро — уже в четвертом гейме. Если первый брейк-пойнт Федерер еще спас, то со второй попытки Роддику удалось взять подачу соперника. Важность этого гейма нетрудно было понять по реакции американца, который отпраздновал его так, словно уже выиграл сет. Впрочем, за партией дело не стало: Роддику блистательно удалось додержать преимущество своей подачи — 6:3.
Решающая партия выдалась под стать второму и третьему сету, правда, с той лишь разницей, что в пятом сете на турнирах Большого шлема не играются тай-брейки. Таким образом, после счета 6:6 (до этого момента ни у Роддика, ни у Федерера не было ни одного брейк-пойнта) соперникам предстояло биться до разницы в два гейма, то есть кому-то необходимо было сделать брейк. Оба теннисиста безупречно действовали на своих подачах, и в таких условиях все могла решить одна ошибка. И ее допустил Роддик в тридцатом гейме (эта партия стала самой продолжительной в истории Wimbledon). В нем американец сорвал сразу два удара, причем последний на матчболе. Роджеру Федереру все-таки удалось сделать единственный брейк за весь матч, и именно он оказался победным.
Женский финал, в котором накануне встретились сестры Винус и Серена Уильямс, стал еще одним подтверждением тенденции, согласно которой в решающих матчах на турнирах Большого шлема чаще побеждает младшая сестра — Серена. После нынешней победы на Wimbledon счет в их противостоянии стал 6:2 в ее пользу.
Равная игра шла вплоть до концовки первого сета. Обе теннисистки, обладающие самыми мощными подачами в туре, поочередно брали свои геймы. Однако еще до тай-брейка Серена Уильямс стала потихоньку прибавлять в игре. Она начала рискованнее действовать на задней линии, смело гоняя Винус по углам. Причем ошибалась младшая сестра намного реже, чем в полуфинальном матче против Елены Дементьевой. Противостоять такой игре в исполнении Серены Уильямс невероятно сложно, если вообще возможно. После встречи это признала и Винус Уильямс, сказав, что "отбить некоторые удары Серены не смог бы никто на этой планете". В результате Серена Уильямс сначала дожала сестру на тай-брейке, а во втором сете просто смела ее с корта — 6:2.