Количество корпоративных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличивается, причем все виды этих фондов в размещении собственных активов предпочитают ориентироваться на финансовый опыт либо своих учредителей, либо компании, управляющей активами. По крайней мере именно это явствует из аналитического материала Pension and Actuarial Consalting — консультационной компании, обладающей на сегодня наиболее полным банком данных по НПФ.
В настоящее время лицензию в Инспекции НПФ получили всего 10 фондов (см. Ъ от 10 октября), а потому под термином "негосударственный пенсионный фонд" будем понимать финансовые структуры, которые называют себя таким образом сами. По данным Pension and Actuarial Consalting, число НПФ к началу октября превысило тысячу. Деятельностью пенсионных фондов охвачены почти все регионы России — 82 из 90. Как и раньше, наибольшее число НПФ сконцентрировано в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Воронеже, Красноярске, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, в Алтайском и Ставропольском краях, Кемеровской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Тюменской и Челябинской областях.
Развитие рынка дополнительного пенсионного обеспечения привело к изменению в структуре действующих НПФ — число корпоративных фондов увеличивается быстрее, чем открытых. Эта тенденция связана с интересом к дополнительному пенсионному обеспечению со стороны крупных и средних предприятий. Собранные Pension and Actuarial Consulting материалы показывают, что если в апреле 1994 года доля корпоративных фондов в общем числе НПФ достигала 14%, то в апреле 1995 она составила 30%. Основными учредителями фондов выступают сейчас предприятия и банки (более 70% всех НПФ). Например, одним из учредителей НПФ "ГАЗ" является Горьковский автомобильный завод, а созданный весной 1995 года фонд "Алые паруса" — дочерняя организация Автобанка. По мнению экспертов Ъ, рост фондов, учрежденных предприятиями и банками, продлится и дальше, что связано с выходом правительственной концепции, дающей "зеленый свет" дополнительным профессиональным пенсионным схемам.
Совокупная величина активов НПФ, по оценкам экспертов Pension and Actuarial Consulting, к началу 1996 года должна превысить 1,5 трлн рублей (500 млрд — на начало 1994 года). Это по-прежнему немного. Свои средства фонды по большей части размещают в ГКО (до 70% величины портфеля) и корпоративные акции (до 50%). На инвестиционную политику пока основное влияние оказывает выбор сектора рынка, в котором работает учредитель или управляющая компания фонда. Например, Сберфонд, имеющий среди своих учредителей риэлтерскую фирму S.I. Realty, инвестирует в недвижимость 30% своих активов.
Отвечая на вопрос корреспондента Ъ о тенденциях развития рынка, руководитель Pension and Actuarial Consalting Евгений Якушев отметил, что сейчас все большое значение для развития дополнительного пенсионного обеспечения приобретает деятельность региональных администраций. Один из наиболее ярких примеров — законотворчество администрации Приморского края. Собирается создавать реестр местных пенсионных фондов и Татария (см. рубрику "Ведомости" на этой стр.). При всех своих положительных чертах местное законотворчество может в конечном итоге привести к правовой неразберихе с федеральными законами. Вторым моментом, характерным для развития НПФ, является, по словам Евгения Якушева, приверженность пенсионных фондов к региональным финансовым рынкам, которые, хотя и менее доходны, но зато кажутся более надежными и доступными для местных фондов. Третья характерная черта работы НПФ — это то, что привлеченные ими активы превышают потребность в оборотных средствах, а стоимость их при этом растет.
ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА