Вступят в силу

Вероятно будут приняты на этой неделе:

Проект закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"
       Совет федерации преодолел президентское вето на закон (первоначально он назывался "О внешнеэкономической деятельности") 3 октября, тем самым поставив точку в долгой борьбе за распределение рычагов контроля за ВЭД. Дважды глава государства возвращал принятый закон в Государственную думу, теперь же он должен подписать его. После опубликования закон вступит в силу. Первое вето (7 июня 1995 года) было связано с попыткой парламента взять под свой контроль экспорт оружия и с прямым запретом (сформулированным в тексте закона) практикуемой МВЭС регистрации контрактов на экспорт сырья. Попытка изменить существующий механизм регулирования тогда не удалась. 7 августа последовало второе вето, которое было связано с тем, что закон фактически лишал полномочий Госкомитет по военно-технической политике, созданный президентским указом 30 декабря 1994 года для контроля за реализацией военно-промышленных программ и экспортом оружия (путем выдачи соответствующих лицензий). Между тем в ст. 12 закона в полном соответствии с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО), предусматривающими наличие единого органа, ведающего лицензированием экспорта, записано, что "единственным органом государственной власти, выдающим лицензии на осуществление операций по экспорту и импорту, в отношении которых установлены количественные ограничения или введен разрешительный порядок", является МВЭС. Однако второе вето президента члены парламента сочли для себя оскорбительным: 12 августа 2/3 голосов его преодолела Государственная дума, а 3 октября — и депутаты Совета федерации. Тем самым МВЭС еще более упрочило свои позиции.
       Несмотря на полемику вокруг закона, основные сформулированные в нем новшества в регулировании ВЭД (прежде всего, легализация допустимых правилами ВТО административных защитных мер — не только квот или лицензий, главным образом импортных, но и возможности прямого огосударствления экспорта и импорта отдельных товаров) уже введены в практику. Еще в ноябре 1994 года была создана правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле. 2 августа 1995 года председатель комиссии, вице-премьер Олег Давыдов утвердил "Временный порядок проведения расследований в целях применения защитных мер в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию России". Временный порядок и вводит в действие статью 18 ("Защитные меры в отношении импорта товаров") пока не вступившего в силу закона. Возможностей ограничить импорт значительно прибавилось: в дополнение к обычным пошлинам, НДС и акцизам могут применяться количественные ограничения в форме импортных квот, а также антидемпинговые и компенсационные пошлины.
       Постановление правительства Москвы "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) в городе Москве"
       Одобренное на заседании московского правительства постановление будет в ближайшее время подписано московским мэром. В окончательном варианте оно будет, очевидно, иметь другое название: по предложению Юрия Лужкова формулировка "государственное регулирование" будет в документе заменено термином "влияние на ценообразование". Принятие документа мэрией — вполне логичное действие региональной власти. Именно возможность контролировать цены на потребительские товары, например путем установления предельных торговых надбавок, является не только одним из главных рычагов экономической власти на местах, но и политическим фактором. Необходимость усилить влияние на ценообразование мэр аргументирует весьма изобретательно: несоответствием московского ценообразования западным стандартам. Средний размер надбавок в оптовом и розничном звеньях Москвы, по данным мэрии, составляет 35% и 19% соответственно, в то время как на Западе надбавки в любом случае не превышают 10%. Производители продаваемых в Москве товаров получают только 32% от конечной цены, в то время как в других странах — 50%. Для регулирования цен постановление предусматривает создание специальной правительственной комиссии. Действовать она будет по канонам классического косвенного ценового регулирования: устанавливать предельные торговые надбавки и предельные уровни рентабельности. Конкретных предельных показателей мэрия, однако, пока окончательно не установила. Перечень товаров, работ и услуг, цены и тарифы на которые будут регулироваться правительством Москвы, достаточно представителен и включает в себя цены на газ, топливо и керосин; тарифы на оплату жилья, коммунальных и ритуальных услуг, электрическую и тепловую энергию, пассажирский транспорт общего пользования, торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения; тарифы на услуги связи по перечню, утвержденному правительством России; наценки на продукцию предприятий общепита в учебных заведениях; торговые надбавки к ценам на продукцию детского питания; тарифы на перевозки пассажиров и багажа в пригородном железнодорожном и местном речном сообщении; цены на платные услуги, оказываемые населению и юридическим лицам бюджетными учреждениями, а также предприятиями муниципальной собственности; предельные цены на работы и услуги, финансируемые из городского бюджета, заказчиком на которые выступает московское правительство; предельные цены закупки и сбыта на продукцию, которую приобретают организации, пользующиеся при этом льготными кредитами правительства Москвы. Согласованию с правительством Москвы путем декларирования подлежат цены, устанавливаемые естественными монополиями.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...