Иск Уральского алюминиевого завода

Завод немного приблизился к своим акциям

       Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел иск Уральского алюминиевого завода (УАЗ) к Свердловскому комитету по управлению госимуществом (СОКУГИ). Истец потребовал признать недействительным учреждение АОЗТ "Алюминиевая корпорация 'Алкор'". Представитель завода сообщил суду, что создание "Алкора" лишает завод возможных инвестиций и в целом противоречит российскому законодательству. Иск был удовлетворен судом, но вряд ли это положит конец конфликту, который разгорается вокруг акций УАЗа. Очевидно, что завод пытается вернуть в свое распоряжение 44% своих акций, которые он планирует передать в финансово-промышленную группу "Сибирь-Урал-Алюминий". Правда, по закону государственными пакетами акций на заводах должны распоряжаться местные отделения Госкомимущества.
       
Сначала был "Алкур"
       В конце 1993 г. Свердловское облкомимущество учредило финансовую холдинговую компанию АООТ "Алюминиевая компания Урала 'Алкур'". Уставный капитал компании, зарегистрированной в Свердловской области, с головным офисом в Екатеринбурге составили пакеты акций дочерних предприятий, акционерных обществ открытого типа "Севуралбокситруда", "Полевской криолитовый завод", "Каменск-Уральский металлургический завод", "Михайловский завод ОЦМ", "Уральский алюминиевый завод" и института "Уралгипромез". В рамках "Алкура" предполагалось найти рациональную схему стратегических инвестиций под залог и продажу акций на инвестиционных конкурсах. Однако "Алкур" не проявил необходимой активности по поиску инвесторов под соответствующие программы, в результате чего значительные пакеты акций (от 15 до 44%) алюминиевых предприятий оказались бесцельно заморожены до середины 1995 года.
       "Алюминиевая корпорация 'Алкор'", создание которой и было оспорено в суде, была образована в июне 1995 года. Ее учредили группа компаний — "Российский кредит", "Алкур" и Богословский алюминиевый завод.
       В суде представитель алюминиевого завода Михаил Казанцев напирал на то, что создание "Алкора" не позволит УАЗу привлечь инвестиции (поскольку акции не будут проданы с торгов), и, кроме того, по мнению г-на Казанцева, при создании "Алкора" было нарушено постановление правительства от 10 февраля 1994 года, согласно которому комитетам по управлению имуществом для участия в учреждении акционерных обществ требуется разрешение правительства. Свердловский комитет по управлению имуществом при учреждении "Алкора" такого разрешения не получал.
       Интересно, что исполняющий обязанности председателя ГКИ Альфред Кох в августе 1995 года подписал распоряжение, отменяющее решение Свердловского комитета об учреждении "Алкора". Однако УАЗ решил, что неплохо было бы подстраховаться и аналогичным решением арбитражного суда.
       Начальник юридического отдела Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом Евгений Елисеев признал в суде фактические нарушения, допущенные при учреждении "Алкора". Тем не менее он считает, что УАЗ не может выступать истцом, поскольку его права никак нарушены не были: коллектив УАЗа сам дал согласие на передачу государственной доли акций завода в "Алкур", и, следовательно, дальнейшая судьба этих акций его уже не касалась.
Суд не убедили слова ответчика, и иск был удовлетворен.
       
До и после суда
       Естественно, что это решение суда не ставит точку в разборках вокруг акций Уральского алюминиевого завода. Вероятно, УАЗ своей конечной целью имеет получение обратно переданного в "Алкур" пакета акций в 44%, которые необходимы для вступления в финансово-промышленную группу "Сибирь-Урал-Алюминий". Правда, эта группа еще не зарегистрирована, однако сама идея глобальна — объединить добытчиков сырья, производителей алюминия (Уральский и Иркутский заводы) и потребителей металла.
       В этом случае признание недействительным решения о создании "Алкора" — первый шаг УАЗа на пути возвращения акций в свое распоряжение. По сведениям Ъ, на конец октября в арбитражном суде Свердловской области назначено слушание дела по еще одному иску УАЗа к Свердловскому КУГИ — о признании недействительной передачи акций "Алкуру" (по антимонопольному законодательству, он мог получить не более 20% акций).
       После проигрыша в арбитражном суде Свердловскому КУГИ был нанесен удар со стороны областной думы. На прошедшем заседании депутаты выразили недоверие нынешнему председателю СОКУГИ Владимиру Ваулину, а губернатор Эдуард Россель предложил на его место кандидатуру депутата Александра Буркова. Дума одобрила предложение, и после утверждения ГКИ он займет новый пост. В беседе с корреспондентом Ъ г-н Бурков пообещал "первым делом навести порядок в алюминиевом комплексе Урала".
       После окончания в 1989 году Уральского политехнического института инженер-теплоэнергетик Бурков около трех лет работал в свердловском отделении Всероссийского фонда культуры и немного в свердловском представительстве Рабочего центра экономических реформ при правительстве России. В конце 1992 года Бурков уехал в Москву, в управление Рабочего центра на должность главного специалиста отдела макроэкономического анализа. За два года он последовательно продвигался по служебной лестнице Рабочего центра экономических реформ при федеральном правительстве. Был заместителем заведующего отделом представительств, заместителем заведующего отделом приватизации и промышленного реконструирования, наконец — заведующим отделом социально-экономической и региональной политики. Получив мандат Свердловской областной думы, стал представлять ее интересы в Федеральном собрании России. Известность Буркова в московских структурах власти дает основания предполагать, что в Госкомимуществе не будут возражать против него. Главный вопрос в том, насколько готов Бурков реализовать на практике свои теоретические воззрения на реформирование региональной собственности.
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...