Ситуация на рынке алюминия

Рынок близок к полному выздоровлению

       Меморандум о взаимопонимании, подписанный основными мировыми производителями алюминия из США, Западной Европы, Австралии, Канады и России в феврале 1994, оказал благотворное влияние на рынок, несмотря на критику и заявления о том, что соглашение потеряло свою силу. Рассматривая перспективы рынка на будущий год, эксперты Metal Bulletin пришли к выводу, что следующий год будет еще более успешным в борьбе с такими негативными факторами, как замедление развития мировой экономики и резкий рост предложения на рынке.
       
Меморандум скорее жив, чем мертв
       Несмотря на неоднократные высказывания о том, что Меморандум о взаимопонимании (MOU) "умирает", это соглашение продолжает действовать и действует весьма эффективно — за полтора года (с марта 1994 года) существенный профицит на рынке первичного алюминия превратился в свою противоположность. В 1994 году мировое производство металла (включая Восточную Европу и СНГ), по данным World Bureau of Metal Statistic и Metal Bulletin Research (MBR), сократилось на 600 тыс.тонн до 14,4 млн тонн, при том что спрос на алюминий в мире составил 17,2 млн тонн. Запасы металла постоянно сокращаются: если в четвертом квартале 1994 года резерв LME составлял 2,7 млн тонн, то уже в начале 1995 он сократился до 1,6 млн тонн. Снижение запасов продолжалось в течение всего первого полугодия и к концу июля они упали до 583700 тонн, самого низкого уровня с августа 1991 года.
       Цены на металл выросли более чем в два раза с $1018 в ноябре 1993 до $2146 за тонну в январе 1995 года. Успехи ограничительных мер свидетельствуют о необходимости придерживаться такой стратегии. ALcoa и Alcan (вместе контролирующие более четверти мирового рынка) подтвердили свои намерения придерживаться договоренностей по крайней мере до конца 1995 года, их мнение разделяет и Norsk Hydro. А по прогнозам European Aluminium Association (EAA), Меморандум, вероятно, будет продлен до марта 1996 года.
       
Россия не готовит сюрпризов
       Поведение России, также подписавшей соглашение производителей, окажет серьезное влияние на ситуацию на рынке. Июльское заявление российского правительства о том, что меморандум фактически перестал действовать, сильно напугало торговцев, поскольку они опасались увеличения экспорта металла. Западные эксперты сильно расходятся в оценках российского производства алюминия в 1995 году. Некоторые из них предсказывают увеличение производства на 250000 тонн по сравнению с 1994 годом. Однако большинство аналитиков ( в частности эксперты EAA) склоняется к мысли, что российский экспорт первичного алюминия не будет сильно отличаться от предыдущего года и составит примерно 2,2-2,4 млн тонн, причем поставки его в Европу снизятся на 300000 тонн до 800000 тонн. Сильное увеличение экспорта представляется маловероятным, поскольку российская алюминиевая промышленность сталкивается с рядом внутренних проблем. Растущие цены на сырье и энергию, плохие транспортные сети и высокая стоимость перевозок из-за огромных расстояний — все это не способствует увеличению производства. В 1994 году эти проблемы уже привели к сокращению производства на 150 тыс. тонн до 2,675 млн тонн по всем странам СНГ.
       
Рыночные аналитики обещают стабилизацию
       Уход профессиональных спекулянтов, которых привлекли на рынок высокие цены в начале года, привел к падению цен на алюминий последние месяцы, но фундаментальные факторы (такие как соотношение спроса и предложения) свидетельствуют о неплохих перспективах на будущий год.
       Несмотря на увеличение производства алюминия в первом полугодии 1995 г. на 19% (по данным International Primary Aluminium Institute (IPAI) они составили 8,5 млн тонн по сравнению с 7,1 млн тонн за соответствующий период 1994 года), трейдеры и аналитики полагают, что за весь год рост производства составит всего 2-5%, т.е. производство в 1995 году будет ненамного больше, чем в 1993 г.
       Что касается спроса на металл, то ситуация существенно различается по разным регионам. Так, в Западной Европе ожидается увеличение спроса (особенно в автомобильной промышленности, строительном секторе и в производстве консервных банок), на Дальнем Востоке и в Китае, который начиная с 1993 года выступает в роли крупного потребителя. На рынке США и на латиноамериканском рынке спрос, по мнению экспертов, будет падать. Сокращение спроса ожидается также со стороны Японии, которая испытывает серьезные экономические трудности.
       Европейский рынок нуждается примерно в 2 млн тонн импортного алюминия (в 1994 году Западная Европа произвела 3,14 млн тонн, а потребности в алюминии составили около 5,14 млн тонн). В 1995 году потребление этого металла со стороны Западной Европы, по данным EAA, вырастет на 4,3% до 5,354 млн тонн. В странах Азии и Дальнего Востока рост должен составить 6,8% (2,378 млн тонн). По данным NAAD (National Association of Aluminium Distributors), потребление алюминия в США за восемь месяцев выросло на 9,6%. Но темпы роста спроса постепенно снижаются, свидетельствуя о замедлении развития американской экономики.
       Прогнозы экспертов, сделанные ранее, говорили о том, что в 1996 году рынок прийдет к балансу спроса и предложения, что должно привести к некоторому снижению цен до более реальных. Сейчас эксперты полагают, что скорее всего это произойдет в 1997 году. В любом случае, они отмечают, что 1995 год оказывается для алюминиевого рынка самым лучшим за последние пять лет.
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...