Государство призывают взять на себя ответственность за сохранение национальной культуры
Участники всероссийской конференции "Наука, культура, образование на рубеже XX века" считают необходимым принятие декларации прав культуры, разработанной академиком Дмитрием Лихачевым, которая предусматривает ответственность государства за сохранение национальной культуры. "Позором нынешней власти стало разрушение материальной базы науки, культуры и образования", — говорится в распространенном обращении участников конференции к президенту, Федеральному собранию и общественности. Авторы документа, среди которых Дмитрий Лихачев, Михаил Аникушин, Даниил Гранин, призывают руководство страны обеспечить "полнокровную жизнь отечественной культуре". "О нашем времени потомки будут судить не по правителям и чиновникам властных структур, а по уровню развития отечественной культуры", — говорится в обращении.
"Постфактум"
"Дни Кандинского в Одессе" посетили почетные гостьи
Супруга президента Франции г-жа Ширак и супруга бывшего президента этой страны г-жа Помпиду прибыли в Одессу для участия в международной конференции, посвященной основоположнику абстрактной живописи русскому художнику Василию Кандинскому. Конференция "Дни Кандинского в Одессе", которая проходит под эгидой Центра современного искусства имени Жоржа Помпиду, начала свою работу в Одесском художественном музее. Директора крупнейших художественных галерей и ведущие искусствоведы мира, прибывшие в Одессу, примут участие в "круглом столе" и в церемонии открытия мемориальной доски на доме #17 по улице Дерибасовской, где жил и работал художник.
"Постфактум"
Мемуары Бориса Пиотровского отличаются сдержанностью
В Эрмитажном театре состоялась презентация книги мемуаров Бориса Пиотровского (1908-1990) "Страницы моей жизни". Воспоминания известного ученого, одного из удачливейших советских археологов, бессменного директора Государственного Эрмитажа с 1964 года, безусловно, достойны внимания и являются оригинальным историческим документом. Книга, вышедшая в санкт-петербургском издательстве "Наука", была подготовлена к печати вдовой академика Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской. Пиотровский начинает свои воспоминания с рассказа о детстве и доводит последовательное изложение своей жизни до 1954 года. Таким образом, последние десятилетия — время директорства Пиотровского в Эрмитаже — наиболее, может быть, интересные для широкого читателя, в книгу не вошли. Построенные на основании дневников, записных книжек, путевых и полевых блокнотов, написанные сухим языком профессионального историка, мемуары являются одним из наиболее подробных описаний эволюции советской археологии. И если рассказы о детстве, о путешествиях и командировках интересны в большей мере как свидетельства частного лица, то реальные факты истории археологической науки и Эрмитажа, рассказанные очевидцем, а в иных случаях и весьма активным участником описываемых событий, чрезвычайно занимательны. Особенный привкус мемуарной литературе всегда придают характеристики персонажей, столь щедро рассыпаемые авторами воспоминаний. Нельзя сказать, чтобы довольно чопорный и даже скованный в слоге Пиотровский смог без этого обойтись. Его характеристики нелицеприятны и весьма показательны. Директора Эрмитажа, известные историки, искусствоведы, археологи и их деяния описываются Пиотровским без лишних подробностей, но с вполне определенной в каждом отдельном случае интонацией. Потенциальному читателю "Страниц моей жизни" Пиотровского не стоит ждать каких-либо личных откровений, признаний или разоблачений: рассказывая о сумрачных периодах истории Эрмитажа и других академических учреждений, Пиотровский не углубляется в сложнейшие интриги и политические оценки. Он преподносит своему читателю повествовательное изложение любых, даже самых драматических событий. Что, впрочем, вполне соответствует его характеру, каким он остался в памяти и друзей, и врагов.
Соб. инф.
"Танец на экране" продолжает "Французский сезон"
Продолжается "Французский сезон в России". 9 октября в Музее кино открылся фестиваль "Танец на экране". Подобные фестивали проходили в Москве уже дважды. Цель нынешнего, посвященного столетию кинематографа, — представить французский dance-фильм в наибольшем объеме. Программу составляют свыше шестидесяти полных и короткометражных лент — монографические картины и фиксации спектаклей, фильмы-балеты и экспериментаторские работы, исследующие пластические возможности языка кино. Классику и неоклассику представляют фильмы "Пикассо и танец", "Розелла Хайтауэр" "Как птицы" (о звезде парижской оперы Моник Лудьер), балеты в хореографии Сержа Лифаря и Ролана Пети. Современные течения танца — фильмы Карин Сапорта, Доминика Багуэ, Маги Марэн и других. "Танец на экране" включает большую ретроспективу в честь Мориса Бежара и несколько лент о творчестве Рудольфа Нуреева. Одна из сквозных тем фестиваля — взаимовлияние культур разных стран. Программа не ограничивается только французским искусством. О представителях американского модерна расскажут фильмы "Марта Грэхем: я танцовщица" и "В объективе птицы побережья" Мерса Каннингема. О связях русского и французского искусства говорил на открытии посол Франции Пьер Морель. А фильм о последнем прыжке Нежинского "Финал" стал символом фестиваля. Программа включает также несколько русских фильмов о балете. Фестиваль будет проходить в Москве до 30 октября, а закончится в Петербурге.
Соб. инф.
Польский дуэт уникален даже для авангардного джаза
Тот, кто способен вообразить, что в принципе можно спеть "Foxy Lady" Джими Хендрикса под аккомпанемент одного тромбона, без электрогитар, барабанов или хотя бы фортепьяно, безусловно пожалеет, что пропустил концерт дуэта Йоргоса Сколиаса и Бронислава Дужи, состоявшегося 9 сентября в Польском культурном центре в Москве. Тем более что концерт планировался еще на весну этого года, но был отменен буквально за час до начала, поскольку выяснилось, что Сколиас, родившийся в 1950 году и выросший в Польше грек, разъезжая по всему миру с польским видом на жительство, в постсоветскую Россию въехать не может. За полгода бюрократические препоны были устранены, и те, увы, немногие, кому посчастливилось побывать на концерте, получили, наконец, возможность познакомиться с мини-ансамблем уникальным даже для авангардного джаза — из одного вокалиста и одного тромбониста. Певец Сколиас — физик по образованию — самостоятельно овладел редким искусством вокальной джазовой импровизации и настолько, что с конца семидесятых неизменно выступает на всех польских и многих международных фестивалях джаза. Причем с коллективами самой разной стилистической ориентации — от джаз-рока и нью-эйджа до авангарда. Тромбонист Дужи, напротив, получил профессиональное образование на джазовом факультете музыкальной академии в Катовицах, где теперь сам преподает. Со Сколиасом Дужи познакомился в молодежном авангардном коллективе "Янг Пауэр", внутри которого существовало также трио солистов, неоднократно выступавшее и на советских джазовых фестивалях конца восьмидесятых. В Москве дуэт показал программу своего первого компакт-диска, подготовленного за два года совместной работы. В основном это импровизации на собственные темы — Дужи сочиняет в джазово-блюзовом стиле, Сколиас соответственно в балкано-фольклорном (как пьеса с болгарским названием "Коло"). Вокальные данные Сколиаса напоминают и о Джими Хендриксе, и о Сергее Манукяне, но манера пения ближе Аркадию Кириченко из "Три-О" первого состава. Сколиас точно так же, как и они, умеет вступать в импровизационный диалог с любой аудиторией, хотя музыка польского дуэта, за исключением греческих народных песен, гораздо сложнее.
Соб. инф.