Сессия МВФ и Всемирного банка

Платят все — и богатые и не очень

       Перед отлетом в Вашингтон на ежегодное собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка министр экономики Евгений Ясин пояснил, что российская делегация во главе с Анатолием Чубайсом будет на равных участвовать в обсуждении глобальных экономических проблем. "Речь при этом не пойдет о некоем отчете российского правительства о проводимой экономической политике", — подчеркнул он. Не планируется и подписание каких-либо соглашений о новых кредитах МВФ на финансовую стабилизацию в России. Но глава Минэкономики не исключил, что в США может состояться неформальное обсуждение, например, планов предоставления Москве в течение трех лет кредита в $12-15 млрд. Пойдет речь и о долгосрочной реструктуризации российского внешнего долга. Впрочем, чисто российская тематика — вне официальной программы сессии (она продлится до 13 октября): сами финорганизации озабочены проблемами формирования фонда МВФ для поддержки беднейших стран.
       
       Накануне вашингтонской сессии мощную "артподготовку" в Оттаве провели Виктор Черномырдин и глава МВФ Мишель Камдессю. Последний специально прилетел в канадскую столицу, где российский премьер находился с официальным визитом, дабы в течение двух часов с глазу на глаз переговорить о перспективах сотрудничества. По информации из окружения премьера, глава кабинета вновь поставил вопрос о допуске России к специальным правам заимствований МВФ (SDR). Напомним, что вопрос о выпуске отдельного транша SDR для стран с переходной экономикой (в том числе для России) обсуждается руководством фонда аж с весенней сессии 1994 года, и споры идут не столько по факту подключения переходных стран к этим ресурсам, сколько об объемах транша и его увязке с выпуском SDR для стран третьего мира. Глава МВФ, лично идею энергично поддерживающий, обещал проработать вопрос на уровне экспертов и вынести его на совет директоров МВФ. Поговорили и о российской экономике. Камдессю, в частности, поделился впечатлениями от ознакомления с новым проектом бюджета, подчеркнув, что принятие такого документа еще 2-3 года назад было бы невозможно. Виктор Степанович со своей стороны философски заметил, что, хотя "все больше россиян понимают необходимость реформ, большинство из них оценивают их по социальным издержкам"...
       Доброжелательный тон тем не менее был задан. Во всяком случае в ходе субботней встречи министров финансов и глав ЦБ "семерки", традиционно предваряющей сессию МВФ и ВБ, информация россиян о реформах была воспринята с чувством глубокого удовлетворения. Более того, по признанию министра финансов Владимира Панскова, коллеги из ФРГ, Франции, Италии и Великобритании даже поздравили россиян с успехами макроэкономической политики. Приятным дополнением к дружеским рукопожатиям стало и заявление президента Парижского клуба Филиппа Нуайе на встрече с Чубайсом: мэтр согласился с предложением Москвы (точнее, подтвердил данное клубом еще весной обещание) в октябре-ноябре начать переговоры о реструктуризации внешнего долга России примерно на 25 лет.
       Удачный переговорный старт позволил Евгению Ясину предположить, что соответствующее соглашение с кредиторами может быть достигнуто уже к марту 1996 года. Правда, накануне сессии вице-премьер Олег Давыдов выступил с еще более оптимистическим прогнозом: договориться с клубами можно и до конца года. По его словам, уже в ходе октябрьского раунда переговоров с Лондонским клубом можно "приблизиться непосредственно к выработке соглашения, за основу которого клуб готов принять условие Москвы о равномерном распределении выплат по долгам экс-СССР на срок не менее 25 лет". И тогда, по словам вице-премьера, "останется согласовать ряд вопросов, касающихся условий погашения задолженности": в частности, порядок начисления процентов (Москва настаивает "на льготном режиме, то есть на начислении процентов по рыночному курсу плюс полпроцента"). А вот по мнению главы Внешэкономбанка Анатолия Носко, Лондонский клуб вряд ли будет форсировать события и предпочтет дождаться соглашения между Москвой и Парижским клубом, чтобы воспользоваться им как прецедентом. Есть и еще одна точка зрения. Глава департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина Михаил Касьянов полагает, что с Лондонским-то клубом Россия близка к соглашению, но предложенный Москвой срок реструктуризации пока является препятствием для подписания аналогичного соглашения с Парижским клубом. Хотя, по мнению г-на Касьянова, Россия вправе рассчитывать на понимание со стороны кредиторов, ибо обязательства свои она с 1992 года выполняла полностью и в срок. Так или иначе, а в проекте бюджета на 1996 год уже заложена сумма внешних платежей — $8,5 млрд, в том числе на оплату процентов — $5,2 млрд. Сам же долг к 1 января 1997 года может потянуть почти на $124,1 млрд!
       Но вернемся к официальной программе сессии. Министры финансов и экономики, а также руководители ЦБ из 179 стран в воскресенье приступили к рассмотрению одобренной накануне "семеркой" идеи создания фонда в $50 млрд для предотвращения валютных кризисов вроде того, что в декабре 1994-го потряс Мексику. Этот "экстренный пакет", который включает в себя также "комплекс мер раннего предупреждения" потрясений национальных валютных систем, должен поступить в распоряжение МВФ. Задачка непростая: десятке сильнейших в МВФ (странам "семерки" и Бенилюкса), а также Саудовской Аравии снова предложат раскошелиться. Таков уж этот мир: богат ты или не очень, а платить приходится все равно.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...