Военное строительство в России

"Петр Великий" — это звучит гордо и стоит дорого

       На прошлой неделе в Кронштадте состоялась "промежуточная презентация" (корабль еще далеко не достроен, но уже способен самостоятельно перемещаться) нового российского тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" — четвертого и последнего из семейства ТАРКов, предназначенного для "уничтожения авианесущих группировок и нанесения стратегических ударов". Почти нет сомнений, что заложенный еще в 1986 году корабль будет сдан следующим летом — к празднованию 300-летия российского флота. Однако при всей политической значимости этого события ни о каком "прорыве" в отечественном кораблестроении речи сейчас не идет. О перспективах российского военного флота в целом и "Петра Великого" в частности рассуждает корреспондент Ъ ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ — один из первых журналистов, чья нога ступила на палубу нового крейсера.
       
       Прибывший в Кронштадт "крестный отец" крейсера первый замминистра обороны Андрей Кокошин (именно благодаря его личным усилиям удалось достроить не раз "замораживавшегося" "Петра Великого") назвал происходящее "большим событием", а сам крейсер — "мощнейшим оружием внешней политики". Стоя над одной из двадцати пустующих пока шахт крылатых ядерных ракет, обычно крайне осторожный в своих оценках Кокошин заявил, что "настало время по-новому взглянуть на обеспечение безопасности и, возможно, переходить к увеличению оборонных расходов". Впрочем, Кокошин оговорился, что рассчитывать на ввод в строй всех заложенных к настоящему времени кораблей не приходится (по данным Ъ, только недостроенных боевых кораблей насчитывается более 40), "будем достраивать корабли, которые находятся в высокой степени готовности, внедряя новые проекты и технологии".
       Любой моряк сегодня скажет: флот разрушается. Но почти каждый адмирал признает, что бомба под фундамент флота была заложена десятилетия назад, когда были еще и деньги, и возможности. Строя новейшие крейсера, никто не заботился, например, о создании необходимой для них инфраструктуры базирования, не говоря уже о таких "мелочах", как эффективность их эксплуатации. Жертвами той политики пали и недавно проданные с Тихоокеанского флота на лом в Корею авианосцы "Минск" и "Новороссийск". Атомных собратьев "Петра Великого" тоже, кажется, ждет незавидная судьба. Сданный в 1980 году "Адмирал Ушаков" (бывш. "Киров") влачит жалкое существование на Северном флоте — ни надежд, ни денег на его реанимацию нет. "Адмирал Лазарев" (бывш. "Фрунзе", сдан в 1984 году) прозябает на Тихоокеанском флоте, его судьба тоже практически предрешена. Самый молодой представитель семейства "кировых" (не считая "Петра Великого") "Адмирал Нахимов" (бывш. "Калинин", сдан в 1988 году) тоже находится на Севере и еще на ходу, но его возраст приближается к критическому (атомные реакторы нуждаются в профилактике каждые 5 лет, каждые 10 лет крейсеры нуждаются в ремонте). Какая судьба ждет "Петра Великого", пока неясно: он строился для ТОФа, но, как считают офицеры главного штаба ВМФ, отправлять туда новый крейсер — значит самим же его и загубить. На Северном флоте хотя бы есть возможности для его содержания, неподалеку Северодвинск, где есть ремонтная база, — на ТОФе нет ничего. Но примет ли Северный флот такой довесок с учетом уже "висящих" на его балансе "Ушакова" и "Нахимова", авианосца "Кузнецов", с которыми и без того проблем не оберешься?
       Однако достраивать "Петра Великого", даже несмотря на то что он "съедает" львиную долю денег кораблестроительной программы (в 1995 году на него израсходовано 46 млрд руб., в 1996-м предполагается потратить еще 113 млрд), равно как и другие корабли, все же необходимо. Во-первых, достраивать корабли с готовностью более 70% дешевле, чем их утилизовать. Во-вторых, внедряя на них новые разработки, можно сохранить не только технологические цепочки (по выражению Кокошина, "под прикрытием ядерного щита создавать задел для перевооружения"), но и жизнь судостроительным заводам, работающим на Минобороны, коих осталось около 20.
       Понятно, что денег на столь дорогое удовольствие, как флот, нет и они вряд ли скоро появятся. Но тогда, говорят моряки, надо решить, какой флот нужен России, пересмотреть стоящие перед ним задачи. Впрочем, ВМФ — лишь часть огромного военного механизма, лучшие составляющие которого сейчас пытаются сохранить, надеясь на будущее. Когда же наступит это будущее и какая армия тогда будет нужна — вопросы, на которые военные безуспешно ждут ответа от политиков уже много лет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...