"Небесная арфа", "Атлас облаков" и "Желе и молнии" в Laboratoria Art & Science Space

"Лаборатория искусства и науки" — необычная московская художественная организация. Ее кураторы собираются установить здесь новый тип взаимоотношений между искусством, наукой и обществом, заставить их вступить в отчетливый диалог, зафиксировать его и сделать соответствующие выводы.

Для искусства интерес к науке — дело обычное. Для науки такой диалог, скорее, неизведанная стезя, но тем интереснее посмотреть на ученых в новой для них ипостаси.

В Laboratoria Art & Science Space открываются сразу три проекта. Первый из них, с романтическим названием "Небесная арфа", подготовлен канадским художником, архитектором и физиком Николасом Ривзом. Ожидается невероятное — Ривз сканирует облака и оцифрованный результат превращает в музыку. Канадский мастер дарит всем желающим возможность познакомиться с небесным пространством не только с помощью глаз, но и с помощью слуха. Музыка сфер будет звучать во дворе Laboratoria, пока на небе будут облака.

Другой проект, многосоставный и трудоемкий "Атлас облаков", более сух и менее креативен, больше по части науки, нежели искусства. Это своего рода выставка достижений небесного хозяйства. В его подготовке участвовали серьезные люди из государственных структур — Аэрологической обсерватории, НИИ физики атмосферы, Астрономического института. Показывают там радиорадары, облакомеры и графические модели облачной опасности. Желающие могут ознакомиться с инструкциями для наблюдения над облаками с самолетов и летательных платформ и последними открытиями ученых-метеорологов. За развлекательную часть программы отвечают художники, которые обыграют облака в своих инсталляциях, и коллекционеры гравюр, которые принесут на выставку красивые старинные атласы облаков

Третий проект, "Желе и молнии", создан екатеринбургской арт-группой "Куда бегут собаки" совместно с уральскими же учеными. Здесь желе атакуют молниями, показывая эффектные чудеса, на которые способна материя, а также оцифровывают воду. Можно просто посмотреть, а можно узнать и физическую подоплеку этих арт-манипуляций.

"Наследник. Хранитель. Исследователь". Олег Павлов в ГТГ

Художник Олег Павлов интересен уже тем, сколько разнообразных ветвей русской культуры переплелись вокруг его личности. Москва и живопись заложены в нем на генетическом уровне. Прадед художника — Алексей Саврасов, дед — знаменитый Петр Павлов, благодаря которому нам знаком облик Москвы рубежа ХIХ-ХХ веков.

Учителями Олега Павлова были "маковчанин" Николай Чернышев, соцреалистический романтик Семен Чуйков и поклонник импрессионизма Алексей Грицай. Олег Павлов входил в круг Павла Корина, работал с Василием Ватагиным и, разумеется, учился и работал с оглядкой на великих французов, запрещенных во времена его молодости. Среди учителей, друзей и единомышленников художника были Павел Кузнецов, Владимир Фаворский, Аркадий Пластов. Особую роль в формировании Павлова как живописца сыграл один из маргинальных лидеров русского искусства — Константин Истомин. Художник считает, что тонкое чувство цвета ему привил истоминский ученик Леонид Казенин.

За 90 лет своей жизни Олег Павлов сделал многое. Полвека он преподает теорию композиции в столичных художественных вузах, копирует и реставрирует древнерусские фрески и пишет новые. Уникальное изобретение художника в этой области — метод термофосфатной живописи, не подверженной атмосферным воздействиям. Именно так Олег Павлов создал образ "Спаса Нерукотворного" над входом в Спасский собор Андроникова монастыря в Москве.

Ретроспектива творчества Павлова в ГТГ охватывает около восьми десятилетий, от детских рисунков до работ последних лет. На ней представлено около 80 произведений живописи и графики из собрания автора и частных коллекций Москвы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...