Импортеры вновь предпочитают неброское

Доля "серого" импорта выросла до 13% от общего

Глава ЦБ Сергей Игнатьев вчера впервые обнародовал сведения о динамике доли "серого" импорта в импорте России. По его словам, после снижения до 8% в августе 2008 года доля нелегального импорта начала расти и к маю 2009 года достигла 13%. В динамику этого показателя внес свой вклад и "серый" экспорт капитала из РФ, рост которого даже в конце 2008 года был значительнее, чем рост "серого" импорта, который, скорее всего, тоже сокращается, но медленнее официального.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая вчера в Госдуме, впервые с 2008 года привел оценки ситуации с "серым" импортом в РФ — объемом импортных операций, проводящихся в обход ФТС и без уплаты таможенных пошлин. По его словам, по итогам первых восьми месяцев 2008 года доля "серого" импорта в общем импорте РФ составила 8%, но с сентября начался рост по этому показателю, который по итогам 2005 года составлял, по словам господина Игнатьева, 20%. "Это не статистика, это оценка",— предупредил глава Банка России, признав, впрочем, что проблема "серого" импорта обострилась "в последние месяцы". За январь--май 2009 года, по его оценке, доля "серого" импорта составила 13%.

Оценки ЦБ доли "серого" импорта в общем импорте делаются на основе данных платежного баланса. Методики, применяемые МВФ, анализируют две "подозрительные" строки в балансе, позволяющие оценить масштабы явления: сумма строк "невозврат валютной выручки", включающей в себя и фиктивные операции с ценными бумагами, о которых вчера упоминал глава ЦБ, а также строки "чистые пропуски и ошибки". Ряд экспертов включают в оценку и данные строки "прочие активы" — сведения об операциях, характер которых с точки зрения методики ЦБ оценить не может. Эта методика не позволяет, впрочем, отличить фактическую оплату "серого" импорта, который из-за фиктивности контрактов не может быть оплачен легально, от "серого" оттока капитала — неофициальной "переброски" за пределы РФ денежных средств преимущественно из теневого сектора.

Последние данные платежного баланса по итогам 2008 года показывают, что в последний квартал 2008 года всплеска косвенного показателя "серого" импорта, суммы "ошибок" и "невозврата валютной выручки", не было: он составил $10,4 млрд против $14,3 млрд кварталом ранее. Весь 2008 год по этому показателю был лучше 2007 года (с учетом быстрого роста импорта) — "серый" импорт в 2008 году, оцененный таким образом, составил $49,7 млрд (17% официального) против $48,2 млрд (21%) в 2007 году. В 2001 году этот показатель составлял $30 млрд (56%), в 2005 году — $31 млрд (25%, что сопоставимо с оценкой Сергея Игнатьева), в 2006 году — $20,3 млрд (12%). Рост доли "серого" импорта до 13% в январе--мае 2009 года позволяет предполагать, что физические объемы "серого" импорта все же сократились, как и официального,— причина в обвале всего импорта на 35-40%, "серый" сегмент рынка всего лишь сокращался медленнее "белого". При этом данные ЦБ демонстрируют, что третий показатель этой группы, "прочие активы", резко вырос уже в конце 2008 года — с $9,3 млрд до $18,3 млрд, а по году этот показатель увеличился с $23,7 млрд в 2007 году до $41,4 млрд (в 2006 году — около $7 млрд). В любом случае "серый" вывоз капитала из России и "серый" импорт на фоне сокращения торгового баланса вновь становится макроэкономической проблемой.

Дмитрий Ъ-Бутрин


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...