Отправляясь на осеннюю европейскую презентацию компании Hewlett-Packard, уже по ее названию — "Vive la (R)Evolution" — можно было предположить, что она будет несколько отличаться от предыдущих. И действительно, топ-менеджеры HP внесли свою лепту в охватившие сейчас индустрию споры о ее будущем, представив собственную версию того, как будет развиваться информационный мир и рынок в ближайшие годы. Hewlett-Packard, для которой нынешний год стал лучшим в ее компьютерном бизнесе, рассчитывает занять ведущие позиции на рынке, действуя революционно-эволюционными методами. Свои прогнозы HP подкрепила представлением ряда новых продуктов.
О путях развития информационного рынка сейчас много спорят: Гейтс (Microsoft) с Элиссоном (Oracle) и Макнили (Sun) — есть ли будущее у персональных компьютеров; Microsoft и Novell — на какой платформе будет "склеена" сеть, которая объединит не только компьютеры, но и все приборы с процессором (от стиральных машин до сотовых телефонов). Но все сходятся в одном: именно эта глобальная сеть будет ключевым фактором.
В споре Гейтса и Элиссона Hewlett-Packard, по словам европейского менеджера по маркетингу Джоса Бренкеля, полностью на стороне Гейтса. Рынок PC будет развиваться и становиться все более сегментированным. По оценкам HP, на европейском рынке PC в 1996-99 гг. удвоится доля портативных продуктов, продуктов для малого бизнеса и особенно сильно вырастет доля домашних компьютеров.
Создавая и захватывая эти сегменты, HP сочетает методы разработки революционных технологий с последующим эволюционным расширением рыночной доли. Компания, например, является разработчиком и лидером рынка скоростных сетевых устройств, а созданный ею беспроводной инфракрасный интерфейс всего за 9 месяцев стал индустриальным стандартом. На этот раз HP представила прототип устройства, представляющего собой комбинацию карманного компьютера и сотового телефона GSM фирмы Nokia. Цены на новую серию корпоративных персоналок HP уравняла с аналогами Compaq и IBM, вступив тем самым в ценовую войну brandnames. Машина на процессоре Pentium Pro (так Intel называет теперь свою новую серию чипов P6) так же привязана по цене к аналогу Compaq. Для малого офиса выпущена новая серия Vectra 500 — это мультимедийные машины с коммуникационными функциями, для которых подготовлена специальная программа сервисной поддержки. Демонстрация того, как сервисная служба HP справляется с проблемами пользователей, получая доступ в их компьютеры по телефонной линии, была, конечно, весьма эффектной. Но для России on-line сервис — дело пока проблематичное, поэтому местный офис HP ищет подходящие варианты организации такой службы в Москве.
У HP, считают менеджеры фирмы, есть все основания для того, чтобы к 1997 году войти в первую тройку поставщиков PC в Европе и захватить 10% мирового рынка. "Ближайшая же цель — обойти Apple, до которого осталось всего 0,8%", — сказал Бренкель и проиллюстрировал свои слова слайдом с эппловским яблоком, основательно надкушенным с обоих сторон. Джим Макдонелл, отвечающий за мировой маркетинг HP, уверен, что его компания войдет и в мировую пятерку, а местные производители из разряда noname будут постепенно вымирать. В связи с этим г-н Макдонелл не верит в появление в России национального компьютерного brandname и не исключает возможности организации здесь своего производства (проблема только в плохом имидже "красной" сборки).
Особенно большие перемены, считают в HP, произойдут на рынке оргтехники. Расширение информационных сетей изменит как способ распределения документов, так и саму их форму. К 2004 году около 70% информации будет существовать не в бумажном, а в электронном виде. Нынешняя модель "печать в специальных центрах и распространение документов по почте и иными традиционными способами" уступит место модели "сетевое распространение по электронным адресам и локальная печать" — в виде, нужном потребителю. А потребителю хочется иметь цветные копии высокого качества, причем в любое время и в любом месте — в офисе, в дороге, дома. Поэтому нынешнее деление рынка изменится: границы между типами техники будут сдвигаться и размываться. Учитывая это, HP, уже немало вложившая в создание и развитие лазерных и струйных технологий печати, теперь намерена развивать новую концепцию сканирования. Согласно ей, сканнеры рассматриваются как "въезды" в сеть, преобразующие информацию из бумажного вида в электронный с дальнейшим ее распространением, а принтеры — как "выезды" с обратным преобразованием. Очевидна и необходимость объединения этих функций в одном устройстве.
Тенденцию к гибридизации и постепенному вытеснению копиров высокоскоростными принтерами HP поддержала выпуском цветного принтера-копира CopyJet. Как ожидается, эта машина изменит нынешнее status quo цветных копиров: при средней стоимости цветной копии в копи-центрах $3 она составит 30 центов у CopyJet (при 70% цветного покрытия).
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН