На днях в Новосибирске состоялась пресс-конференция руководителей Сибирского торгового банка, посвященная его текущему положению. Как известно, 28 сентября 1995 года президент банка Евгений Колуга направил письмо банкам-корреспондентам, в котором признал факт кризиса ликвидности банка и наличие у него долга перед другими банками в сумме 200 млрд рублей. Ситуацию вокруг Сибторгбанка комментируют наши корреспонденты в Новосибирске ВИКТОР Ъ-ТИТОВ и ТАТЬЯНА Ъ-ТЮМЕНЕВА.
Сибирский торговый банк — крупнейший банк Новосибирска. Основан в 1991 году под названием "Сибирский биржевой банк", переименован в 1992 году. По данным ИЦ "Рейтинг", по состоянию на 1 июля 1995 года банк занимал 31-е место в России по сумме активов (около 2145 млрд рублей). Собственный капитал банка превышал 107 млрд рублей. Уставный фонд банка распылен среди большого числа акционеров, относительно крупными пакетами владеют Новосибирский оловянный комбинат, АО "Сибирский капитал", Сургутнефтегазбанк.
Сибторгбанк — один из крупнейших региональных клиринговых банков — в нем открыты счета "лоро" более чем 500 банкам-корреспондентам. Активно работает на фондовом рынке. Реализует амбициозный проект по созданию общенациональной системы расчетов с использованием чиповых пластиковых карт "Золотая корона". Является расчетным банком системы "Золотая корона", в которую входят 110 банков России. Имеет представительства в Великобритании, Германии, США и Эстонии. Один из уполномоченных банков по обслуживанию бюджетных счетов областной администрации.
Кризис на рынке МБК не обошел банк стороной
Слухи о том, что дела у Сибирского торгового банка идут не так хорошо, как он пытается это представить, циркулировали в Новосибирске уже давно. В частности, время от времени его клиенты жаловались на задержки платежей. Однако до самого последнего времени Сибторгбанку удавалось поддерживать образ благополучного банка. 31 августа 1995 года его президент Евгений Колуга участвовал во встрече банкиров с Борисом Ельциным, что можно рассматривать как косвенное свидетельство доверия к банку. В начале сентября Сибторгбанк принимал участие в собрании в Москве представителей банков, которые утверждали, что кризис на рынке МБК серьезно их не затронул. Однако в отношении Сибторгбанка оказалось, что эти утверждения не соответствовали действительности.
Банк был одним из крупнейших участников рынка МБК и сильно пострадал в ходе кризиса. По данным из источников в банке, Сибторгбанк "подкосили" невозвраты МБК от ряда московских банков. Среди должников Сибторгбанка, по словам генерального директора его московского филиала Владимира Евдокимова, такие банки, как Московский городской банк, Часпромбанк, Мосимпортбанк, Автосельхозмашбанк, Ресурс-банк, "Селектимпекс" и др. В свою очередь, Сибторгбанк оказался не в состоянии вовремя погасить свою задолженность перед банками-кредиторами, преимущественно региональными.
К концу сентября положение ухудшилось настолько, что скрывать это стало невозможно. 22 сентября в гостевом доме Новосибирской обладминистрации руководство Сибторгбанка провело конфиденциальную встречу со своими крупными клиентами, где впервые была обнародована сумма задолженности. 28 сентября Евгений Колуга направил банкам-корреспондентам письмо с предложениями по реструктуризации задолженности банка (см. справку).
Причина затруднений Сибторгбанка — финансирование относительно долгосрочных вложений за счет краткосрочных заимствований на рынке МБК. В результате просроченный долг составил примерно 200 млрд рублей. Банк предлагает несколько вариантов урегулирования проблемы долга, в частности покупку векселей заемщиков банка, переуступку права требования по кредитным договорам, а также покупку пакетов акций самого Сибирского торгового банка. Новосибирские финансовые структуры в наибольшей степени могут привлекать предложения, связанные с переоформлением прав по кредитным договорам и покупкой векселей заемщиков банка. По мнению представителя Тверьуниверсалбанка, кризис Сибторгбанка приведет к очередному витку борьбы за передел клиентуры. Надо отметить, что в письме банка кредиторам предлагаются векселя Западносибирского металлургического комбината (ЗСМК), являющегося одним из крупнейший промышленных предприятий региона. Это предложение, по мнению ряда экспертов, несомненно вызовет интерес.
По утверждению первого вице-президента Сибторгбанка Петра Мазанова, в настоящее время с большинством банков достигнута договоренность о реструктуризации долга. По его словам, 90% банков-корреспондентов в той или иной форме согласились на это. В то же время руководство отказывается обнародовать список банков-кредиторов.
Переговоры с правительством пришлись как нельзя кстати
Как стало известно Ъ, в конце сентября президент Сибторгбанка Евгений Колуга и председатель наблюдательного совета банка Олег Семченко получили аудиенцию у премьер-министра России Виктора Черномырдина. Во встрече участвовал также глава новосибирской обладминистрации Иван Индинок. Как пояснил первый вице-президент Сибторгбанка Петр Мазанов, на встрече обсуждалась возможность приобретения государством крупного пакета акций банка. Необходимость государственного участия в капитале банка его руководители аргументировали тем, что Сибторгбанк в настоящее время задействован в решении целого ряда важных с точки зрения государства задач — он обслуживает бюджет Новосибирской области, активно участвует в ряде межрегиональных программ Алтайского края (в частности в финансировании уборки урожая), Кемеровской области, Новокузнецка. Векселя Сибирского торгового банка обращаются на этих территориях и в перспективе могут стать "едиными сибирскими векселями".
Суть сделанного банкирами Виктору Черномырдину предложения сводится к следующему. Государство приобретает до 35% акций Сибирского торгового банка и передает ему свой пакет акций Западносибирского металлургического комбината, получив взамен долю в капитале банка. Таким образом, Сибирский торговый банк образует совместно с ЗСМК финансово-промышленную группу с государственной долей в уставном капитале. Каковы перспективы этого проекта, пока сказать сложно. Некоторые высокопоставленные сотрудники Сибторгбанка утверждают, что вероятность положительного решения кабинета велика. Впрочем, банк — сторона заинтересованная, и полагаться на его оценки в данной ситуации вряд ли стоит. Однако кризис банка вносит в его переговоры с правительством нечто новое. Сибторгбанк через разветвленную сеть корсчетов, вексельную программу и проект "Золотая корона" очень глубоко интегрирован в российскую финансовую систему. Последствия его краха трудно предсказать. В этой ситуации государство может оказаться вынужденным искать те или иные формы поддержки банка, и одной из таких форм может быть участие в его капитале.
На этой неделе многие очень хотели продать акции банка
Тем временем продолжают поступать сообщения, свидетельствующие о тяжелом положении Сибторгбанка. 29 сентября была введена предварительная запись на снятие средств со счетов частных вкладчиков. На минувшей неделе, по утверждению Петра Мазанова, вкладчики ежедневно изымали суммы от 700 млн до 1 млрд рублей. Несколько дней назад Сибторгбанк ограничил разовую выдачу наличных по картам "Золотая корона" до 2 млн рублей по своим картам и до 0,5 млн рублей по картам других банков.
В последние дни распространились слухи о том, что банк обратился в ГУ ЦБ по Новосибирской области с просьбой выдать ему кредит на сумму 1 трлн рублей под залог зданий и имущества. Это сообщение категорически опроверг первый вице-президент Сибторгбанка Петр Мазанов. Однако он признал, что в начале сентября банк действительно обращался в ГУ ЦБ с просьбой отсрочить платежи в фонд обязательных резервов с начислением на сумму задолженности процентов по ставке рефинансирования. Центробанк в этой просьбе отказал.
На столичном фондовом рынке письмо президента Колуги вызвало массовый сброс акций банка. Объем предложений на продажу значительно превысил объем предложений на покупку. Как сообщил трейдер компании "Индекс XX", активно работающей с акциями банка, многие держатели акций пытались избавиться от этих бумаг и были готовы продать их практически по любой цене. В этой ситуации руководство Сибторгбанка направило во многие московские брокерские компании письма с предложением временно прекратить выставление котировок по его акциям, так как сам банк из-за нехватки денег сейчас не в состоянии выкупать собственные бумаги. В результате на столичном рынке к концу недели сделки с акциями Сибторгбанка практически прекратились. Ъ будет следить за развитием ситуации.