В Нью-Йорке продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Вишванатаном Анандом. Счет после 14 партий — 8 1/2:5 1/2 — не оставляет никаких сомнений в том, что Каспаров сохранит чемпионское звание, завоеванное им в 1985 году. Итак, сейчас в шахматном мире равных Каспарову нет — с этим согласны, пожалуй, все. Столь унылая определенность, исключающая возможность построения сколько-нибудь любопытных прогнозов на ближайшее будущее, не оставляет ничего иного, как обратиться к прошлому — и задаться вопросом: а как бы сыграл Каспаров, скажем, с Капабланкой или Алехиным? Или иначе: кто вообще сильнейший шахматист всех времен и народов?
Английский журнал Economist утверждает: Каспаров.
Когда любители шахмат начинают вспоминать сильнейших гроссмейстеров прошлого, Хосе Рауля Капабланку упоминают одним из первых. В свое время Капабланка был практически непобедим. Так, с 1914 по 1921 год он сыграл 126 партий и проиграл всего 4. Поэтому рейтинг 10 сильнейших шахматистов всех времен, приведенный в таблице, может разочаровать почитателей великого кубинца. Можно ли молодого украинского гроссмейстера Василия Иванчука ставить на одну доску с Капабланкой?
Идея подсчета рейтинга шахматистов принадлежит венгру Арпаду Эло — шахматному энтузиасту, занимавшемуся статистикой. Рейтинг подсчитывается по следующей схеме. На основании выступлений против гроссмейстеров приблизительно одинакового с ним уровня игрок набирает определенное количество очков. Если в матче он выигрывает больше партий, чем его противник, то количество его рейтинговых очков увеличивается, если меньше — количество очков уменьшается. Этот рейтинг по имени его создателя называют ELO. Очевидно, что чем выше ELO, тем сильнее шахматист. С 1972 года Всемирная шахматная федерация регулярно публикует рейтинг шахматистов. После раскола в мировых шахматах и образования в 1993 году Профессиональной шахматной ассоциации последняя стала публиковать свой рейтинг. Системы подсчета очков в обоих случаях схожи.
А что же гроссмейстеры прошлого? Проводилось две попытки ретроспективного рейтинга. Одна — Эло, вторая — британским государственным служащим Ричардом Кларком. Приводимая журналом Economist таблица составлена на основе обоих рейтингов, а также некоторой дополнительной информации. Судя по этой таблице, Каспаров — лучший шахматист всех времен. Он сильнее Алехина, Капабланки, Ласкера... А Поль Морфи, например, и вовсе не попал в десятку сильнейших.
Правда, такой приговор шахматистам прошлого едва ли можно считать окончательным. В связи с тем что они (по понятным причинам) больше не играют, их рейтинг носит довольно-таки умозрительный характер. Анализ партий Капабланки показывает, что он играл не хуже лучших современных гроссмейстеров — хотя в распоряжении последних все новейшие достижения шахматной теории. В последнее время шахматная теория стала фактически академической дисциплиной. Все аспекты игры — дебют, миттельшпиль и эндшпиль — исчерпывающе проанализированы.
Нынешние гроссмейстеры имеют доступ к компьютерным информационным базам, в которых содержатся десятки тысяч партий для анализа. И, в отличие от своих предшественников, сегодня лучшие гроссмейстеры отдают шахматам все свое время. Игра окончательно превратилась в профессиональный спорт, и лучшие шахматисты зарабатывают огромные деньги. Между тем для большинства шахматистов прошлого шахматы не были основным родом деятельности. Англичанин Говард Стаунтон (1810-1874) был шекспироведом. Чемпион мира с 1894 по 1921 год Эммануил Ласкер был человеком с энциклопедическими знаниями, который мог вести научные споры с Эйнштейном. Чемпион мира 1935-1937 годов Макс Эйве был математиком. Правда, Александр Алехин, хотя и был доктором права, ничем, кроме шахмат, не занимался. Однако по большому счету и он не может считаться профессионалом, поскольку не заботился о поддержании "спортивной формы", а наоборот — всячески подрывал ее алкоголем.
Итак, играть в шахматы и больше ничем серьезно не заниматься — обязательное условие для шахматиста, стремящегося покорить вершины этой игры. Роберт Фишер, отнявший в 1972 году звание чемпиона мира у Бориса Спасского, говорил: "Единственное, что я хочу делать, — это играть в шахматы". Его рекорд — 20 побед подряд над сильнейшими гроссмейстерами — не превзойден до сих пор. Когда Спасского спросили, почему он проиграл Фишеру с таким разгромным счетом, добродушно-веселый гроссмейстер ответил: "У меня есть жена и ребенок. Я читаю Толстого. Я не могу играть с Фишером..."
РАИСА Ъ-ФАХРЕТДИНОВА