Коротко


Подробно

 Рекламный бизнес на этой неделе


Реклама: ностальгия по истокам

       Организаторы фестиваля "Терем", прошедшего недавно на Валдае, пришли к выводу, что в наше нелегкое время поощрять фестивальными призами следует не столько рекламные фильмы, сколько их создателей. В Новосибирске пытаются упорядочить "рекламно-информационное и художественное оформление города" изданием соответствующего постановления. Кроме того, в столице Сибири вскоре заработает городской центр рекламы. А калининградские законодатели выкорчевывают всю иноязычную рекламу.
       
Если бы умных заказчиков да больше денег...
       "Терем" построили из бревен старого "Кипариса" — фестиваля, на который труженики рекламного бизнеса две прошлых осени выезжали в Ялту. "Эксклюзивный спонсор 'Кипариса', торгово-промышленный синдикат, показал свою деловую нечистоплотность, и часть творческой команды 'кипарисовцев' решила делать фестиваль под новым названием и на новом месте", — такова предыстория "Терема" со слов его директора Нины Тараян. На сей раз организаторы умышленно отказались от поисков генерального спонсора и сознательно пошли на привлечение многих партнеров — от Ассоциации рекламных агентств России до московского ресторана "Шахерезада", в котором планируются регулярные собрания друзей "Терема".
       Фестиваль был разделен на два конкурса: рекламные плакаты и фильмы. Конкурс плакатов продемонстрировал лидерство дизайн-бюро "ИМА-пресс". Посмотрев 290 работ, жюри конкурса видеороликов в составе режиссера Михаила Хлебородова, телекритика Ирины Петровской, кинооператора Михаила Аграновича, композитора Андрея Батурина и творческого директора агентства "Контакт" Вячеслава Черняховского выбирало самых достойных. В результате в номинации "лучший режиссер" главный приз получила Тинатин Баркалая, снявшая заставку для XIX Московского международного кинофестиваля. Эта 60-секундная ода кинематографу и его кумирам — Чарли Чаплину и Мерилин Монро — принесла победу на "Тереме" и оператору Михаилу Осадчему.
       За музыку к серии рекламных роликов банка "Империал" и другим фильмам компании Video International "Золотым теремом" был награжден композитор Александр Войтинский. Жюри объяснило, что предпочтение отдавалось шлягерным мелодиям, услышав которые, можно без труда представить видеоряд. Приз в номинации "художник рекламного фильма" был присужден Ирме Колмане и уехал вместе с представителями студии "Девини" в Ригу. Впрочем, это решение жюри вызвало недоумение участников фестиваля, не отметивших мастерства художника в рекламе салона по продаже посуды, напоминающей скорее кадры из старинной телепередачи "Больше хороших товаров".
       Приз за лучшую рекламную идею получили создатели ролика "Кафе" Вячеслав Бубнов и Игорь Кожевников (агентство "Аврора"). По мнению г-на Черняховского, "авторы решили сложную задачу — показать, что и в более пожилом возрасте есть свои прелести и радости, в то время как максималистски настроенная молодежь считает, что после сорока лет жизни нет". Телекомпания ВИД, учредившая специальный приз за лучшую рекламную идею, отметила работы малоизвестного режиссера Александра Филюрина (новосибирская рекламная группа "Мелехов и Филюрин"). Специальный приз получила студия "Пилот", анимационные работы которой по-прежнему вне конкуренции.
       Г-н Черняховский считает, что первый "Терем" удался. "Фестиваль имеет право на жизнь, чем больше в рекламе праздника, тем лучше, — отметил он. — Однако организаторам стоит провести большую работу, чтобы на 'Тереме' конкурировали имена и чтобы здесь называли лучших из лучших — тогда это будет авторский конкурс. Стоит также присмотреться и к практике международных фестивалей и более четко определять номинации. Это поможет российским рекламистам и при участии в зарубежных конкурсах".
       Михаил Хлебородов высказал удивление по поводу отсутствия номинации "рекламный ролик": все-таки реклама — коллективный труд, и главное — его общий результат. В целом впечатления г-на Хлебородова от представленных на конкурс фильмов далеко не радужные. "При общем повышении качества работ совершенно отсутствуют находки креативного плана — нормальных идей пока нет. Из почти трехсот роликов лишь пять-шесть работ отвечали мировому уровню по всем параметрам". Вынеся свой суровый приговор, г-н Хлебородов резюмировал: "Не хватает денег. Чем больше заказчиков и финансовых вложений, тем лучше результаты".
       
Строгость областных законов несколько смягчается географией
       В течение октября примерно 80% калининградских предпринимателей должны сменить названия своих фирм. Такое решение было принято областной думой и оформлено в виде закона "О защите русского языка на территории Калининградской области". Закон жестко ограничивает применение иностранных языков в торговле и рекламе. Теперь иноязычные торговые марки и названия могут использовать только фирмы, зарегистрированные за пределами области. Председатель комитета областной думы по законодательству Николай Тулаев подчеркнул, что наиболее жестко в законе регламентировано использование немецких топонимов. Нарушителям нового закона грозит штраф в размере от 2 до 20 минимальных зарплат.
       
От либерализма к жесткому управлению
       Еще зимой новосибирские рекламисты предложили городским властям создать при комитете по архитектуре мэрии Совет рекламистов, в который должны были войти представители администрации и рекламных агентств. В настоящее время в мэрии рассматривается постановление "Об упорядочении рекламно-информационного и художественного оформления города Новосибирска", которое предусматривает создание нового муниципального предприятия — Городского центра рекламы. К работе над постановлением сами рекламные компании официально приглашены не были. Тем не менее предполагается, что центр должен возглавить кто-то из представителей рекламных агентств. Председатель центра будет выбран в результате конкурса, на котором будут оцениваться опыт работы претендентов, специальные знания и т. д.
       Создание городского центра рекламы закономерно, подобные службы уже существуют почти во всех крупных городах. Однако проект упомянутого постановления встречает ряд серьезных возражений у рекламистов Новосибирска, так как не предусматривает механизмов регулирования рекламной деятельности. Помимо прочего, постановление сократит доходы транспортников. Плата за размещение рекламы на городском транспорте теперь также будет поступать в центр.
       МАРИНА Ъ-ДЕНИСОВА, АНАСТАСИЯ Ъ-МОГИЛАТОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.10.1995, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение