Документы

Депутаты предложили отменить двойной налог на подарки

       Парламент, приступивший к работе на прошедшей неделе, оживленно обсуждал возможные налоговые изменения, попутно критикуя правительство и не скупясь на обещания. О необходимости реформировать налоговую политику и облегчить налоговую ношу не говорили только ленивые — сказываются приближающиеся выборы. Именно из-за предвыборной кампании весьма сложно что-либо прогнозировать — возросла роль политических настроений и амбиций. Тем не менее вероятность того, что российские власти все же придут к компромиссу, весьма велика. Соответственно, проект бюджета и поправки к "Основам налоговой системы" имеют все шансы быть принятыми.
       
Налоговые новости из Госдумы
       Проект федерального бюджета на 1996 год, подготовленный правительством, вряд ли будет принят в первом чтении в Государственной думе. Об этом заявили на прошедшей неделе председатель комитета Госдумы по экономической политике Сергей Глазьев и председатель бюджетного комитета Михаил Задорнов. Соответственно, неизвестна судьба и связанных с бюджетом налоговых предложений, в частности об увеличении ставки налога на добавленную стоимость и налога на прирост заработной платы.
       Как отметил Михаил Задорнов, неприятие законопроекта объясняется "не политическими, а исключительно профессиональными соображениями". По мнению парламентариев, правительство подготовило нереалистичный прогноз социально-экономического развития страны. Кроме того, парламентарии не согласны с предлагаемым правительством ужесточением налогового бремени.
       Заседание комитета Госдумы по бюджету, посвященное этому вопросу, состоится в субботу, 7 октября, и если до этого срока Минфин не представит пересчитанный вариант бюджета, то комитет вынесет отрицательное резюме с рекомендацией отклонить проект бюджета.
       На прошедшей неделе Комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам решал также и судьбу закона "О внесении изменений в закон РФ 'Об основах налоговой системы в РФ'". В конце июля Совет федерации отклонил этот закон в целом, что в принципе исключает создание согласительной комиссии по его доработке. Комитет также рекомендовал Думе выйти в Совет федерации с предложением повторно рассмотреть закон, указав конкретные положения, доработкой которых займется согласительная комиссия.
       Принятие изменений в основном налоговом законе осложнено еще и тем, что против него, кроме Совета федерации (имеющего, кстати, свой вариант изменений к закону), выступает и правительство, которое обещало даже в случае прохождения закона через верхнюю палату парламента настоятельно рекомендовать президенту наложить на него вето.
       В то же время в случае повторного отклонения своего варианта депутаты нижней палаты грозят отклонить не только подготовленный Советом федерации вариант закона "Об основах...", но и разработанный Минфином Налоговый кодекс, который только что согласован с Министерством юстиции, другими заинтересованными ведомствами и после рассмотрения в правительстве на будущей неделе должен быть внесен в Думу.
       Тем не менее ситуацию нельзя назвать тупиковой. Правительство справедливо полагает, что бюджет необходимо принять до выборов, то есть еще нынешним составом депутатского корпуса. С бюджетом увязано и большинство налоговых законопроектов.
       Таким образом, чтобы погасить конфликт, вероятнее всего будет разработан некий компромиссный вариант, устраивающий всех и учитывающий предложения обеих палат парламента, Минфина и правительства. В этом случае значительно вырастут и шансы на принятие проекта бюджета, который будет вынесен на первое чтение уже в середине октября.
       Весьма интересен направленный на рассмотрение Совета Думы законопроект "О внесении дополнения в закон Российской Федерации 'О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения'". Предполагается, что законопроект внесет уточнение в действующий закон и устранит разночтения, возникающие при трактовке закона Госналогслужбой и законодателями. Около года назад, по словам Александра Починка, Госналогслужба "самостоятельно истолковала указанный закон, распространив его действие на подарки юридических лиц физическим лицам". Таким образом, на территории России с физических лиц, получивших, например, в подарок квартиры от организаций, стали одновременно взимать два налога — налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, и подоходный налог, — что противоречит закону "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
       В данном случае ссылка Госналогслужбы на то, что в наличии два различных объекта налогообложения — имущество и его стоимость, по мнению депутатов, просто некорректна: в обоих случаях налог взимается не в натурально-вещественной форме, а в стоимостной, и, кроме того, оба налога берутся с одной суммы.
       Согласно официальному отзыву Минфина, министерство также разделяет взгляд о неправомерности взимания налога на имущество, переходящего в порядке дарения, если это имущество компания подарила гражданину.
       
Совет федерации
       Во вторник, 3 октября, рассматривала налоговые вопросы и верхняя палата парламента. Большинством голосов Совет федерации одобрил принятые в середине июля Думой федеральные законы "О бухгалтерском учете" и "О внесении изменений в закон РСФСР 'О налоге на операции с ценными бумагами'".
       Федеральный закон "О бухгалтерском учете" — первый российский закон о бухгалтерском учете. Впервые в законодательном акте сведены воедино основные правовые и методологические принципы организации и ведения бухучета. Отношение к содержанию закона может быть различно, однако необходимость его принятия сомнений не вызывает.
       Существенных новшеств закон не вводит. В нем разъяснен и конкретизирован в основном уже действующий порядок бухучета. Закон, например, содержит конкретный перечень того, что должно быть указано в приказе об утверждении учетной политики предприятия. Предприятиям при проверке предоставлено право в случае изъятия документов снять с них копии. Закон также прямо устанавливает, что бухгалтерская информация является коммерческой тайной и разгласившие ее несут ответственность по законодательству России.
       Установлены единые для всех сроки сдачи годовой отчетности — 90 дней по окончании года. Предусмотрено и введение упрощенной формы ведения бухучета для малого бизнеса, а также обязательная ежегодная публикация (не позднее 1 июня следующего года) бухотчетности акционерными обществами открытого типа, банками и кредитными организациями, биржами, страховыми организациями и фондами, созданными за счет различных средств.
       Для пенсионных фондов, фондов обязательного медстрахования, занятости (и для некоторых других организаций в случаях, установленных федеральными законами) предусматривается ежеквартальная публикация. Восстановлено положение, в соответствии с которым без подписи главного бухгалтера денежные, расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
       В целом закон "О бухгалтерском учете" соответствует западной системе учета GAAP (Generally Accepted Accounting Principles), что имеет, по словам Николая Гончара, "большое значение и предоставляет России возможность вхождения в число стран, применяющих общепринятые принципы бухгалтерского учета".
       Другой одобренный Советом федерации закон — "О внесении изменений в Закон РСФСР 'О налоге на операции с ценными бумагами'" — предполагает существенное изменение порядка налогообложения операций на фондовом рынке. В соответствии с новой редакцией закона этим налогом будет облагаться номинальная сумма эмиссии ценных бумаг — по ставке 0,8% (ранее она составляла 0,5%). Кроме того, не будет облагаться налогом первичная эмиссия, а также увеличение уставных капиталов при переоценке основных фондов, осуществляемой по решению правительства России.
       Однако, несмотря на радикальные изменения, этот закон, в отличие от Закона о бухучете, носит временный характер — с 1 января 1996 года этот налог отменяется. Он будет заменен на госпошлину, взимаемую один раз, в момент регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг, по ставке 0,8% от номинальной суммы эмиссии.
       
Предложено снизить налоги для московских банков
       Мэр Москвы Юрий Лужков заявил на прошедшей неделе о том, что московское правительство вынесет на рассмотрение городской думы законопроект о снижении налога на прибыль для банков. В настоящее время налог на прибыль для банков в Москве составляет 43%.
       Мэр считает, что эта мера позволит создать в Москве благоприятную среду для коммерческих банков, что должно способствовать привлечению долгосрочных инвестиций в экономику города. По мнению Юрия Лужкова, в ближайшее время городская дума подготовит предложения, чтобы "налоги на московские банки были более либеральные, чем по всей России". Кроме того, будет разработан механизм предоставления гарантий московского правительства по банковским инвестициям.
       В то же время мнение мэра городские законодатели восприняли не однозначно. Координатор работы Московской городской думы по контролю за соблюдением налогового законодательства депутат Александр Крутов считает, что предложение мэра о снижении ставки налога на прибыль для банков будет реализовано не скоро — не раньше будущего года. Можно снижать ставки налога на прибыль для предприятий, направляющих освободившиеся таким образом средства на развитие собственного производства, но такой подход неприменим к банкам: нет никаких гарантий того, что они будут снижать проценты по кредитам. Пока правительство не разработает механизм гарантий, говорить о чем-то конкретном, считает Александр Крутов, преждевременно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...