Экономическая политика регионов

Петербург решил использовать принцип наиболее благоприятствуемой нации

       Законодательное собрание Петербурга приняло за основу весьма оригинальный проект договора между Российской Федерацией и Санкт-Петербургом, касающийся разграничения полномочий в вопросах совместного ведения центра и города. Вариант, предложенный председателем собрания Юрием Кравцовым, настолько понравился представителям мэрии, что они даже отозвали собственный проект на эту тему. И действительно, простота одобренного проекта подкупает. Суть его заключается в том, что все права, льготы и преимущества, получаемые каким-либо субъектом федерации, тут же начинают действовать и в Петербурге.
       
       На сегодняшний день РФ подписано 4 договора с субъектами федерации: республиками Татарстан, Башкортостан, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией-Аланией. В настоящее время федеральными органами исполнительной власти рассматриваются проекты договоров с республиками Саха, Бурятия, Коми, Тува, Краснодарским краем, Калининградской и Оренбургской областями.
       
       Первоначально в законодательное собрание было внесено два проекта договора — мэром Анатолием Собчаком и депутатом Алексеем Ковалевым. Проекты эти были достаточно объемны и подробно расписывали полномочия Петербурга в вопросах совместного с центром ведения. Особенно интересным представлялся проект мэра, в котором красной нитью проходила идея о том, что федерация по этим вопросам издает законы, устанавливающие основные принципы правового регулирования (наподобие Основ законодательства Российской Федерации), а петербургские власти могут принимать свои законы. Касающиеся, в частности, определения системы органов государственной власти и местного самоуправления в Петербурге, правового регулирования земельных, жилищных, природоохранных отношений, определения налоговой системы и пообъектного состава государственной и муниципальной собственности. Отдельной статьей в проекте мэра был записан его любимый тезис о том, что федеральные законы, требующие выделения средств из бюджета Петербурга и не согласованные с мэрией, на территории города не действуют.
       Поскольку заветная региональная мечта о максимально широких экономических полномочиях обычно объединяет исполнительную и законодательную власть региона, у проекта мэра были неплохие шансы на прохождение через местный парламент. Однако в этот момент свой проект внес председатель законодательного собрания, предложив просто брать на вооружение все, чего добьются в дипломатической борьбе с федерацией остальные ее субъекты, "ведь Конституция гарантировала им равные права".
       Эта юридическая находка была почти единодушно воспринята как поистине гениальное открытие, и представители мэрии тут же сняли свой проект. Правда, некоторых депутатов новизна положений договора все же смутила, и они посоветовали рассмотреть более привычные варианты Собчака и Ковалева. Возможно, осторожные депутаты подсознательно почувствовали, что универсальность отсылочного принципа при составлении законов ставит под сомнение само существование петербургского представительного органа. Ведь, в принципе, можно просто счесть действующими на территории Петербурга решения, например, магистрата города Гамбурга и разойтись. Однако энтузиазм был столь силен, что проект договора был принят за основу (на внесение поправок отведено две недели).
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...