Заседание Московской городской думы

Депутаты взялись за старое. По-новому

       Кондоминиум. Как оказалось, за этим словом кроются вовсе не жилищные товарищества, которые до сих пор так назывались. Принятые вчера Московской городской думой поправки к временному положению о кондоминиумах по-новому расставляют акценты в управлении жильем. В ближайшее время поправки будут направлены для утверждения в Государственную думу. Зато кабельное телевидение в Москве будет подведено под законодательную основу еще не скоро. Соответствующий проект городского закона был снят с обсуждения и отправлен депутатами на переработку. Среди прочего депутаты остались недовольны тем, что не смогли уяснить из проекта, что же такое "эротические монологи" в программах КТВ.
       
       Следует сразу оговориться, что одобренные поправки, которые предполагается включить в проект федерального закона "О кондоминиумах", для московских депутатов отнюдь не новаторство. Впервые понятие "кондоминиум" было употреблено еще в 1994 году в законе РФ "О федеральной жилищной политике". Там кондоминиум определяется как товарищество жильцов, владеющих на правах общей долевой собственности не только квартирами, но и местами общего пользования (куда входят лестничные площадки, придомовая территория и пр.), а также нежилыми помещениями, расположенными в доме. Такое же определение было использовано и в вышедшем затем президентском указе. Но уже тогда депутаты столичной думы отважились поспорить с федеральным законодательством и ввести собственную терминологию. Согласно думским замечаниям, кондоминиум — это "тип недвижимости, находящейся в общей собственности". Само же товарищество жильцов было определено как некое "юридическое лицо с определенными признаками". Дальше этих замечаний депутаты тогда не пошли.
       Нынешние поправки отчасти схожи с прошлогодними, правда, надо отдать должное их авторам, носят гораздо более упорядоченный характер и выглядят куда убедительнее. Например, не только понятие "кондоминиум", но и выражение "товарищество кондоминиума" приобрели более четкие определения. Помимо этого предложения московских депутатов призваны уточнить и конкретизировать сам федеральный законопроект о кондоминиумах вообще. В частности, вводится заявительный, скорее даже автоматический принцип зачисления жильцов в товарищество кондоминиума. Им достаточно будет получить право собственности на жилое помещение. В домах ЖСК регистрация товариществ кондоминиума допустима даже в том случае, если пай выплачен только одним из будущих владельцев недвижимости.
       Довольно широкие возможности в соответствии с думскими предложениями товарищества кондоминиумов получат в части управления недвижимостью. Им предоставлено право осуществлять его либо самостоятельно, либо нанимая соответствующие организации, причем сами кондоминиумы с бюджетных дотаций не снимаются (то есть капитальный ремонт домов производится за счет казны). Собственникам придется оплачивать лишь дополнительное благоустройство кондоминиумов. Правда, спорным моментом остается стремление авторов проекта сделать дополнительные расходы обязательными не для всех участников жилтовариществ. Наконец, в проект федерального закона предполагается ввести раздел, оговаривающий право товариществ на самостоятельное строительство и реконструкцию кондоминиумов. Однако насколько широким оно будет — пока не совсем ясно.
       Как видно, предложения московской думы вполне способны не только прояснить положение о кондоминиумах, но и сделать его более приемлемым для участников товариществ. Однако сами разработчики поправок особых иллюзий на этот счет не питают: по их мнению, эти поправки лишь сглаживают шероховатости положения о кондоминиумах, которое "стоило бы переписать на три четверти".
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...