Что говорит статистика

Август — пора урожайная

       Сегодняшний обзор строится на августовской статистике. По данным МВЭС, за этот месяц общий объем российского экспорта вырос на 20%, импорт — на 9%. По сравнению с прошлым годом рост еще более внушителен: экспорт увеличился на 34%, импорт — на 37%. Внешняя торговля развивается динамично, но радоваться мешает ценовой холодный душ. За август цены на основные товары российского экспорта снизились, в импорте же картина прямо противоположная. Эффективность внешнеторговых сделок уменьшается, сказываются, в частности, новации в тарифной (повышение импортных пошлин) и курсовой (валютный коридор) политике. Если учесть, что МВЭС вынашивает планы еще раз приподнять пошлины на ввоз продовольствия, то участников ВЭД ждут новые испытания. У августа есть и сезонные особенности: активизируется ввоз продовольствия. Наиболее интересна ситуация, складывающаяся в импорте сахара и окорочков.
       
Украина при помощи Sucden может подсластить российскую жизнь
       Несмотря на благоприятную конъюнктуру, сложившуюся в августе в торговле со странами СНГ, во внешнеторговом обороте России доля этих стран по-прежнему низка. На товары, поставляемые в страны Содружества, приходится всего 30,2% стоимости российского экспорта и 26,6% импорта. Ситуация объясняется как продолжающимся экономическим кризисом в бывших союзных республиках, так и несовершенством системы взаиморасчетов. Но, несмотря на препятствия, ряд товаров из стран Содружества начинает пользоваться у российских импортеров повышенным спросом. Это прежде всего относится к сахару.
       Судя по внешнеторговым итогам августа, российские импортеры некоторых продовольственных товаров имеют неплохие шансы для расширения своей деятельности на рынках стран СНГ. Это обусловлено прежде всего более низкими ценами в СНГ по сравнению с ценами на аналогичные товары из стран дальнего зарубежья. Сказанное относится и к сахару, импорт которого в последние годы стал одним из наиболее "крутых" видов бизнеса. Так, по итогам августа, тонна сахара, поставляемая из стран СНГ, в среднем стоила на $111 дешевле, чем тонна сахара из дальнего зарубежья. При этом надо учитывать, что из стран СНГ поступает только белый сахар, который как минимум на 35-40% дороже сахара-сырца. Так что, на первый взгляд, складывается парадоксальная ситуация: сахар-сырец из дальнего зарубежья, на котором держится российская сахарная промышленность, оказывается дороже белого сахара из СНГ.
       Основными поставщиками сырья для сахарной промышленности России и других стран Содружества являются Куба и Бразилия. Параллельно с сырцом Россия закупает белый сахар, в том числе в европейских странах. В соответствии со статистическими данными импорт сахара в Россию в 1994-1995 годах растет стабильными темпами. Однако если в августе прошлого года из стран СНГ было ввезено 37,4 тыс. тонн, а из дальнего зарубежья 124 тыс. тонн, то в августе этого года при общем росте поставок по сравнению с августом прошлого года в 2,2 раза поставки из стран СНГ увеличились в 4,2 раза, достигнув 156,9 тыс. тонн. Резкий рост поставок сахара из стран СНГ начал происходить с июля, что не случайно: в то время как в пределах СНГ торговля осуществляется беспошлинно, с 1 июля российские таможенные пошлины на импорт сахара из третьих стран были увеличены до 25%.
       Именно новые таможенные пошлины и стали причиной резкого изменения географической структуры российского импорта сахара. Не последнюю роль в этом сыграл увеличенный в мае до 20% налог на добавленную стоимость. Осталось уточнить, кто стал новым экспортером сахара в Россию и какова механика экспорта. Очевидно, что новый экспортер — это Украина. Как стало известно, сейчас ее предприятия, ранее загруженные не более чем на 35% мощности, резко набирают обороты. Причем восстановление сахарной промышленности Украины происходит не без участия иностранного капитала.
       Раньше, когда существовал СССР, крепко друживший с Кубой, на Украине была создана мощная сахарная промышленность, которая в состоянии перерабатывать как сахарную свеклу, так и сахар-сырец, получаемый из тростника. Когда в России в конце 1993 г. начался сахарный импортный бум, Украина в этом участия не принимала, сахар закупался в третьих странах. Именно в этот период на российском и украинском рынках появилась крупнейшая французская сахаропроизводящая фирма Sucden. В 1993-1994 гг. она активно пыталась установить контроль над российской сахарной промышленностью. Однако это ей не удалось из-за жесткого отпора со стороны российских производителей и импортеров белого сахара и сахара-сырца. Тем не менее то, что не удалось в России, осуществилось на Украине. К настоящему времени Sucden скупила более половины украинских сахарных заводов.
       Далее Sucden и украинские производители сахара должны были решить техническую проблему: как поставлять сахар в Россию по ценам ниже мировых. Успешному решению этой проблемы, на радость экспортерам, содействовало российское правительство, сначала повысив НДС, а затем и таможенные пошлины. Действующая схема выглядит довольно просто. Сначала сахар-сырец завозится на Украину (главным образом через Одессу), затем после переработки он экспортируется в Россию в виде продукции собственного производства, то есть беспошлинно. Немаловажным фактором успешности функционирования этой схемы являются и более низкие, чем в России, таможенные сборы, применяемые на Украине при импорте сахара-сырца. Кроме этого украинское правительство, заинтересованное в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию, ликвидировало акцизный сбор на экспорт сахара. В принципе, аналогичный вариант мог быть осуществлен и в Белоруссии, но ей не повезло: там более слабая сахарная промышленность, но самое главное, что с созданием таможенного союза с Россией Минск был вынужден ввести российский вариант таможенного и налогового барьера на продукцию, импортируемую из третьих стран.
       
Импортные цены выросли, к выборам за ними поспеет внутренняя инфляции
       Основные валютные поступления от российского экспорта в августе традиционно обеспечивали сырьевые товары. Однако необходимо отметить, что конъюнктура мирового рынка этих товаров несколько ухудшилась — в августе наблюдалось падение цен почти по всем основным товарным группам. В этой ситуации единственным выходом для российских экспортеров является увеличение физических объемов экспорта, но и этот фактор вряд ли сможет оказать заметное влияние на стоимостной объем экспорта из-за ограниченной емкости внешних рынков.
       Товарная структура российского импорта из стран дальнего зарубежья в августе по-прежнему базировалась на машинах и оборудовании, а также на продовольственных товарах. Объем их импорта в августе продолжал расти при одновременном повышении цен на ряд товаров (тенденция, прямо противоположная положению с ценами на российские экспортные товары).
       Наиболее значительное повышение произошло на куриные окорочка — на 70,2%. Как ни парадоксально, но это пока не отразилось на розничных ценах. Это объясняется тем, что до сих пор реализуются продовольственные товары (в том числе куриные окорочка), массовый завоз которых был осуществлен в преддверии повышения импортных пошлин на продовольствие. Еще одним фактором, противодействующим росту цен на продукты питания, является стабилизация курса доллара, которому не позволяют покинуть пределов коридора. Существенный рост цен на импортное продовольствие тем не менее не за горами, его ждут не позже ноября-декабря, что будет своеобразным вкладом участников ВЭД в предвыборную кампанию.
       Однако статистика и ситуация на мировом рынке не останавливают российских функционеров. На одном из последних заседаний правительства (см. Ъ от 23 сентября) первый замминистра внешних экономических связей России Михаил Фрадков прямо предложил повысить импортные пошлины на продовольствие. Если раньше основным побудительным моментом для реализации таких предложений являлась забота об отечественных производителях, то Фрадков ссылается на тарифную политику развитых стран — членов ВТО, куда Москва активно стремится. По его словам, российская средневзвешенная импортная пошлина составляет 14%, в странах — членах ВТО средняя ввозная ставка на продовольствие установлена в 16%, в странах ЕС — 21%, в Японии — 23%.
       Если идеи первого замминистра ВЭС будут поддержаны правительством, то импорт мяса и продовольствия в целом повторит путь, уже пройденный сахаром. Его ввоз из стран дальнего зарубежья будет сокращаться за счет роста доли СНГ, причем вовсе не исключается возможность транзитного ввоза, когда производитель по-прежнему будет находиться на Западе, а посредники из СНГ, причем нечлены таможенного союза с Россией будут получать свои комиссионные, а российский бюджет — нести потери от недополучения таможенных пошлин и налогов.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...