Контроль за стратегически важными предприятиями российские инвесторы во что бы то ни стало стремятся сохранить за собой. Это звучит уже как аксиома. Конкретный пример такой стратегии национального капитала — декларация о совместной деятельности по развитию НК "ЮКОС", подписанная руководителями девяти крупных коммерческих банков и компаний.
Когда самый, наверное, скандальный из залоговых аукционов завершился, банк "Менатеп", как и обещал, рассекретил своих партнеров по работе с нефтяной компанией "ЮКОС". Имена двух из них стали известны еще 8 декабря — Токобанк и Столичный банк сбережений совместно с "Менатепом" выступали гарантами формального победителя инвестиционного конкурса и залогового аукциона АОЗТ "Лагуна". А в прошлый четверг были обнародованы имена других участников обещанного Михаилом Ходорковским консорциума — Промрадтехбанка, ФПГ "Сплав", АО "НАФТА-Москва", АО "Курганмашзавод", АО "Росконтракт", а также самой нефтяной компании "ЮКОС".
В интервью Ъ Михаил Ходорковский признал, что с самого начала было ясно, что "ЮКОС" в одиночку не поднять. Но и обращаться к помощи иностранного капитала в банке сочли невозможным (или, по крайней мере, преждевременным). Отсюда и позиция единомышленников по ключевому вопросу — об участии иностранных инвесторов в приватизации стратегически важных российских предприятий (к которым относятся компании ТЭК и, в частности, "ЮКОС"): не продавать, не закладывать и не передавать в управление иностранным фирмам контрольный пакет акций. По словам Ходорковского, подписавшие декларацию настроены однозначно: "есть у иностранцев деньги и есть желание — добро пожаловать, но управлять стратегически важными предприятиями мы будем сами".
В результате российским инвесторам пришлось самим искать инвестиции в размере $350 млн на три года — таким было условие инвестиционного конкурса акций НК "ЮКОС". $210 млн из этой суммы пойдет на развитие нефтедобычи (в том числе $60 млн — на восстановление бездействующих скважин), $90 млн будет затрачено в 1996-1998 гг. на реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов компании "ЮКОС", оставшиеся $50 млн — на развитие сети нефтепродуктообеспечения компании в 15 областях России, реконструкцию действующих и строительство новых автозаправочных станций.
"Это те инвестиции, которые реально подъемны сейчас, — считает Михаил Ходорковский. — В то же время у 'ЮКОСа' есть десятилетние проекты стоимостью до $40 млрд. Однако при нынешней стоимости ресурсов они неокупаемы".
Выхода два — либо ждать, пока стоимость ресурсов снизится (а это может произойти, например, когда Россия займет более высокое место в мировом кредитном рейтинге), либо сейчас привлекать стратегических западных инвесторов. Ходорковский явно предпочитает первый вариант: "$4 млрд в год — это меньше 1% валового дохода, и это вполне подъемно. И если окажется, что в ближайшие пять лет мы не сможем обеспечить десятилетние инвестиции в размере $40 млрд, это будет означать, что Россия как страна не существует".
Иными словами, с иностранными инвестициями предлагается не спешить.
Во всяком случае, до тех пор, пока крупные российские финансовые структуры, возглавившие ФПГ (причем, что характерно, близкие к государству), не закончат формирование эффективных вертикально-интегрированных промышленных холдингов в ключевых отраслях российской экономики. И здесь вполне открыты возможности для других российских финансовых и промышленных структур участвовать в строительстве и инвестиционных проектах новых холдингов. По крайней мере, для тех из них, кто не будет претендовать на контрольный пакет.
Либо до тех пор, пока не станет окончательно ясно, что необходимых для этих целей инвестиций в России нет.
--------------------------------------------------------
Декларация о совместной деятельности по развитию нефтяной компании "ЮКОС"
Мы, группа коммерческих банков и руководство НК "ЮКОС", договорились о следующем:
— с учетом требований существующего законодательства и иных нормативных актов, регулирующих правила проведения инвестиционного конкурса и аукциона на право заключения договора кредита, залога и комиссии акций НК "ЮКОС", осуществлять скоординированную работу по нашему участию в указанном конкурсе и указанном аукционе;
— совместно работать над дальнейшим развитием, реализацией инвестиционной программы и других инвестиционных проектов, необходимых для повышения эффективности ее деятельности. Мы понимаем, что успешное развитие компании требует значительных инвестиционных и финансовых ресурсов, и мы готовы их обеспечить;
— непременным условием нашей деятельности является сохранение и приумножение национального достояния России, учет и обеспечение интересов работников и акционеров;
— мы считаем, что стратегические интересы России требуют обеспечения национального контроля над ключевыми позициями в топливно-энергетическом комплексе, поэтому мы обязались не продавать, не закладывать и не передавать в управление иностранным компаниям контрольный пакет акций НК "ЮКОС".
Взаимоотношения внутри нашей группы определяются специальными двусторонними и многосторонними документами.
НК "ЮКОС", банк "Менатеп", Токобанк, Столичный банк сбережений, Промрадтехбанк, "НАФТА-Москва", "Росконтракт", ФПГ "Сплав", "Курганмашзавод"
-----------------------------------------------------