Сюжет недели / Экономика

ФПГ: законная сила упорядоченных связей


       Конструкция российской экономики изменилась — получил окончательную легализацию ее принципиально новый элемент. Вступление в силу закона "О финансово-промышленных группах" было отмечено лишь в кругах специалистов. Однако на самом деле последствия этого события будут неизбежно замечены всеми. Завершен процесс формирования законодательной базы нового для российской экономики института. Благодаря именно этому институту — финансово-промышленным конгломератам — многие страны в послевоенный период быстро вытащили национальную экономику из состояния деградации.
       Институциональные преобразования российской экономике необходимы в первую очередь для того, чтобы стал эффективным инвестиционный процесс. Распространено мнение, что вся проблема экономического роста заключается только в недостатке инвестиций. Однако без институциональных преобразований любые инвестиции неизбежно повторят путь кредитов, предоставленных Западом последнему президенту СССР, — они будут пущены на ветер и только закрепят место России среди крупнейших мировых должников.
       Именно поэтому правительство в оставшиеся до президентских выборов месяцы так стремится сформировать инфраструктуру инвестиционного процесса. Без эффективного менеджмента ускоренными темпами формируемых финансово-промышленных групп говорить о грядущем инвестиционном буме можно будет только в сослагательном наклонении.
       Сделав практически все возможное для обеспечения будущего экономического роста, правительство, однако, пока не сделало необходимого. До сих пор оно так и не смогло найти пропагандистского хода, чтобы убедить население в реальности экономического подъема. В том, что финансово-промышленные группы создаются не для разворовывания национального богатства и продажи его иностранцам, а для того, чтобы его спасти.
       Вступивший в силу закон, впрочем, свидетельствует и о том, что если этого хода не найдет правительство, его найдут крупнейшие российские банки, фактический раздел которыми национальной экономики этот закон легализует.
       
-------------------------------------------------------
       Закон не нов. Но теперь это закон
       С вступлением в силу закона "О финансово-промышленных группах" Россия — первая из всех постсоветских республик — завершила создание последовательной системы государственного регулирования процесса образования крупных финансово-промышленных альянсов, способных стать лидерами национальной промышленности.
стр. 10
       
Пища банков
       Ъ дает описание отраслевых и организационных структур основных российских финансово-промышленных групп
стр. 12
       
Дело об одном проценте
       "Не продавать, не закладывать и не передавать в управление иностранным фирмам контрольный пакет акций" — именно так определяет свою позицию в процессе формирования новых холдингов руководитель одного из крупнейших в России финансово-промышленных альянсов
       стр. 15
--------------------------------------------------------
       
Контекст
       
Законодательство по финансово-промышленным группам
       Термин
       Понятие "финансово-промышленная группа" введено в изданном 5 декабря 1993 года указе президента "О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации". В соответствии с этим документом финансово-промышленная группа могла быть создана путем объединения капиталов предприятий и кредитно-финансовых учреждений (как частных, так и государственных). Указ прямо запрещал добровольное объединение капитала, если доля в нем государственной собственности превышает 25%. Но участие государственных предприятий в ФПГ не возбранялось — просто для этого необходимо получить разрешение правительства. Однако принципиально важным указ был потому, ввел понятие официально зарегистрированной финансово-промышленной группы. Только такое, внесенное в специальный Государственный реестр ФПГ объединение может претендовать на получение предусмотренных указом льгот.
       
Ограничения
       В подписанном 16 ноября 1992 года указе "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" был введен запрет на перекрестное владение акциями участниками создающихся ФПГ, что создало трудности при регистрации самых первых ФПГ.
       
Регистрация
       Постановлением правительства от 19 июня 1994 года "Об утверждении положения о порядке ведения реестра финансово-промышленных групп Российской Федерации" был установлен порядок прохождения учредительных документов претендентов на звание ФПГ через сито правительственной экспертизы.
       
Создание конкретных ФПГ
       С конца 1994 года процесс формирования финансово-промышленных групп практически вышел из под контроля Государственного комитета по промышленной политике, и большинство групп стало создаваться указами президента. Для создания некоторых групп действительно требовалось разрешение президента, поскольку масштаб и характер создаваемых объединений выходили за рамки компетенции правительственных органов. Так, например, получилось с ФПГ "Интеррос" и "Волжско-Камская ФПГ". Затем увеличился поток заявлений от желающих создать межгосударственные ФПГ, на что также требовалось разрешение президента. И самым последним новшеством стало появление указа #963 от 22 сентября 1995 года "Об акционерном обществе 'Российская металлургия'", в котором для этого АО вводится беспрецедентная льгота: на него не распространяется действие уже упоминавшегося указа "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий".
       
Официальный прогноз развития финансово-промышленных групп
       16 января 1995 года российское правительство приняло постановление правительства #48 "О программе содействия формированию финансово-промышленных групп". Программа утверждает, что 1995-1996 гг. станут периодом активного формирования ФПГ в сферах, определяющих научный, производственный, оборонный и экспортный потенциал России и соответствующих приоритетам государственной селективной политики. Стремление банковского капитала выйти за рамки депозитно-ссудного обслуживания промышленных предприятий, подключиться к операциями по мобилизации, перераспределению и управлению капитальными потоками широко распространится и на другие отрасли, обладающие высоким экспортным потенциалом. Так, например, становление ФПГ топливо-энергетического комплекса сопровождается повышенной конкуренцией коммерческих банков, инвестиционных компаний. В металлургии и машиностроении ФПГ станут ведущим способом осуществления крупных инвестиционных проектов по модернизации этих отраслей, по освоению импортозамещающей продукции. Через формирование ФПГ будут реализовываться масштабные конверсионные программы, связанные с производством комплексного оборудования для сырьевой и обрабатывающей промышленности. В лесной и деревообрабатывающей промышленности ФПГ и холдинговые компании будут способствовать повышению глубины переработки отечественного сырья. В меньшей степени процесс формирования ФПГ может затронуть угледобычу, производство стройматериалов, пищевую и легкую промышленность, хотя отдельные ФПГ могут возникнут и здесь.
       В 1995 году можно ожидать формирования 10-15 ФПГ различной величины. Опыт их становления может стать основой создания 50-70 крупных ФПГ к 1996 году, в том числе около 10 — в металлургии, около 15 — в машиностроении и около 20 — на базе предприятий оборонного комплекса. В перспективе следует ожидать образования в российской промышленности 100-150 мощных ФПГ, сопоставимых по размерам с ведущими зарубежными корпоративными объединениями.
--------------------------------------------------------
       
Ли Якокка:
       Карьера менеджера
       ...В какой-то момент в нашем недавнем прошлом Америка упустила из виду подлинный источник своего могущества и величия. Из страны, чья мощь проистекала из инвестиций в производство и потребление товаров, мы как-то превратились в страну, увлеченную инвестированием в ценные бумаги. В результате наши крупнейшие компании направляют гигантские суммы на приобретение акций других компаний. Во что превращается в конечном итоге весь этот капитал? В новые заводы? В новое производственное оборудование? Большая часть этих денег оседает в банках и других финансовых учреждениях, которые пускают их в оборот и ссужают таким странам, как Польша, Мексика и Аргентина. Америке это приносит мало пользы. Однако, когда страны-должники обанкротились и банки подняли тревогу, они добились того, чего "Крайслер", "Интернешнл харвестер" и жилищно-строительные компании никогда бы не добились: они убедили Федеральную резервную систему отступить от политики дорогих денег.
       Каждый месяц рождается какой-то новый вид финансовых инструментов с явной целью урезать покупательную способность потребителей и обогатить брокерские фирмы. Оглядываясь на этот период массового обесценения одних бумаг и отмены процентных платежей по другим, я не могу избавиться от мысли, что никогда прежде в истории так много капитала не производило столь мало долговременных ценностей.
       Сегодня наши крупнейшие промышленные работодатели сосредоточены в автоиндустрии, сталелитейной, электронной, авиастроительной и текстильной промышленности. Если мы хотим спасти миллионы рабочих мест, нам следовало бы поддержать эти отрасли. Именно они создают рынки как для сферы услуг, так и для отраслей высокой технологии. Они также решающим образом обеспечивают национальные интересы. Можно ли на самом деле сохранить фундамент нашей системы обороны без мощной сталелитейной индустрии, станкостроения и автомобильной промышленности?
       Без прочной индустриальной базы мы можем распрощаться с нашей национальной безопасностью. Мы можем также послать прощальный привет большинству рабочих мест, приносящих высокую добавленную стоимость. Отнимите у Америки ее промышленные рабочие места, на которых заработная плата составляет от $10 до $15 в час, и вы подорвете всю нашу экономику. Хоп, и средний класс исчез!
-----------------------------------------------------
       
       Принадлежит ли будущее российской экономики финансово-промышленным конгломератам? На первый взгляд, все говорит в пользу того, чтобы дать положительный ответ на этот вопрос. Если страна вступит во Всемирную торговую организацию (а она в нее вступит) либерализация внутреннего рынка неизбежно окажет на него благотворный эффект. Повысится уровень конкуренции — наиболее универсального из всех лекарств против самоуспокоенности и стремления к тихому существованию под прикрытием массового серийного производства (а такое стремление традиционно испытывают промышленники во всем мире). В этих условиях финансово-промышленным группам, созданным при активном участии уже вполне познавших рыночную конкуренцию банков, будет труднее спрятаться за спасительный протекционизм. Именно протекционизм взращивает в разных странах гигантов на глиняных ногах, гордо носящих звание "национального бизнеса".
       Однако будет ли в России сохранено при всем этом само понятие национального бизнеса? Этот вопрос представляется существенным, в частности, потому, что нынешнее правительство столь часто обвиняли в продаже страны иностранному капиталу. И вот именно это правительство, судя по всему, избрало на данном этапе такую политику приватизации, которая предусматривает ограничение участия иностранных инвесторов в реформе собственности. Контроль за ключевыми и наиболее перспективными отраслями сохраняется за национальным бизнесом. Как демонстрируют нам итоги залоговых аукционов, стремление вывести иностранных конкурентов за рамки борьбы за "золотой фонд" российской промышленности столь велико, что толкает российский бизнес вновь в объятия государства. Никогда не лишенное опасности деловое партнерство с ним оказывается неизбежной и, похоже, пока не столь уж обременительной платой за право обладания госсобственностью. Победителям в состязании за выражение политической лояльности государство гарантирует приобретение лучших промышленных предприятий для быстро увеличивающих вес ФПГ. И вот в этом-то вопросе свободной конкуренции в духе рекомендаций ВТО не было, нет и не будет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...