"Атомредметзолото" (АРМЗ) обменяет 50% в казахской уранодобывающей компании "Каратау" на 16,6% в канадской Uranium One, также работающей в Казахстане. Сделка даст АРМЗ доступ к дешевому урану ЮАР и Австралии, но компания получит новые риски в Казахстане. Местные правоохранительные органы расследуют возможные нарушения при выдаче лицензий иностранным компаниям.
Вчера входящая в структуру госкорпорации "Росатом" компания "Атомредметзолото" объявила об обмене активами с канадской Uranium One Inc. В соответствии с подписанным договором АРМЗ отдаст 50% акций казахской "Каратау". В обмен АРМЗ получит выпущенные в рамках допэмиссии 16,6% акций Uranium One с возможностью дальнейшего увеличения своей доли до 19,95% и $90 млн. Рыночная стоимость получаемого пакета в размере 117 млн акций составляет на данный момент $395 млн. Денежная часть сделки может увеличиться на $60 млн в зависимости от показателей деятельности "Каратау". Закрытие сделки должно произойти в четвертом квартале, после получения одобрения регулирующих органов Австралии и Казахстана.
"Каратау" добывает уран на Буденовском месторождении в Казахстане, по 50% акций принадлежит государственному "Казатомпрому" и АРМЗ. В 2008 году добыто 675 тонн урана, в 2010 году компания выйдет на проектную мощность 2 тыс. тонн в год. Прогноз по выручке на 2009 год — $82 млн, на 2010 год — $189 млн. Uranium One владеет долями в трех рудниках Казахстана, по одному месторождению в Австралии и ЮАР, активами в США. Добыча в 2008 году — 1,1 тыс. тонн.
Целью сделки является диверсификация запасов и ресурсов урана, пояснил заместитель гендиректора АРМЗ Александр Бойцов. Общий прирост своих запасов и ресурсов в результате сделки в компании оценивают в 4,9% (до 589,2 тыс. тонн). При этом и Буденовское месторождение, и активы Uranium One — рудники с легкоизвлекаемым ураном низкой себестоимости, тогда как добыча отечественного урана обходится дороже.
В договор по обмену активами внесено и соглашение по приобретению продукции Uranium One: АРМЗ будет получать либо 50% уранового концентрата "Каратау", либо до 20% урана со всех рудников канадской компании (в зависимости от того, какая из долей окажется больше). По оценкам АРМЗ, доля от общего производства Uranium One станет выше, чем половина добычи "Каратау", в 2013-2014 годах. Цена на уран в договоре не фиксирована, но является "рыночно ориентированной", рассказал директор департамента корпоративного развития АРМЗ Олег Федяшин. С учетом волатильности рынка урана ее трудно прогнозировать, добавил Александр Бойцов.
АРМЗ станет первым стратегическим акционером Uranium One, до сих пор доли в этой публичной компании принадлежали только финансовым инвесторам. Но аналогичный пакет в Uranium One может получить и японский консорциум TEPCO, Toshiba и Japan Bank for International Cooperation, с которым также ведутся переговоры. АРМЗ получит два места в совете директоров Uranium One и две позиции в топ-менеджменте, в том числе одну в Казахстане. Но АРМЗ пока не рассчитывает на дивиденды: Uranium One всю прибыль пока инвестирует в развитие своих активов, отметил господин Федяшин.
Компания АРМЗ обменяла хороший актив на право доступа к нескольким качественным месторождениям, говорит Михаил Стискин из "Тройки Диалог", добавляя, что самостоятельные попытки выхода в дальнее зарубежье АРМЗ до сих пор не удавались. Глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко считает стремление АРМЗ к диверсификации ресурсной базы оправданным, но отмечает, что время для сделки выбрано неудачно. Правоохранительные органы Казахстана интересуются сделками бывшего руководства "Казатомпрома" по продаже урановых активов страны иностранцам. В частности, расследуется ситуация вокруг одного из рудников Uranium One. После начала расследования акции компании значительно упали, говорит господин Черкасенко. Впрочем, Михаил Стискин считает, что проблемы "Казатомпрома" вряд ли приведут к отзыву лицензий у Uranium One.