Сюжет недели

Пища банков


       Создавая финансово-промышленные группы, банки весьма взыскательны в отборе предприятий. Перечень отраслей строго определен: это прежде всего нефтегазовая, химическая, металлургическая, а также пищевая промышленность. Именно эти отрасли благодаря вниманию финансового капитала обречены на быстрый рост. Однако предпочтения у каждого банка — свои.
       
"Менатеп" купил все, что мог, а потом выбрал лучшее
       "Банк 'Менатеп' — инвестиционный банк #1"... Любая реклама, разумеется, преувеличивает достоинства, но в этих словах, безусловно, есть доля истины. Причем довольно значительная. Во всяком случае, если под инвестиционной активностью понимать также отвлечение значительных средств на крупнооптовые операции с ценными бумагами промышленных компаний (портфельные инвестиции), то основная деятельность банка "Менатеп" действительно является деятельностью не коммерческого, а именно инвестиционного банка.
       С самого начала приватизации банк был ориентирован на скупку акций предприятий химической, текстильной, пищевой отраслей, промышленности стройматериалов и, конечно же, металлургии. При этом для приобретения акций интересующих его предприятий "Менатеп" использовал все доступные механизмы — начиная с чековых и денежных аукционов и инвестиционных конкурсов и заканчивая скупкой акций на вторичном рынке.
       Когда банк "Менатеп" покупает крупные (во многих случаях — контрольные) пакеты акций, он не рассчитывает на дивиденды. Его интерес в другом. Во-первых, участвуя в финансировании производства, банк старался непосредственно контролировать деятельность предприятий — путем введения своих представителей в состав руководящих органов. В частности, в состав Совета директоров АО "Ависма" вошло несколько представителей банка "Менатеп", а председателем Совета директоров стал Михаил Ходорковский.
       Во-вторых, интерес банка заключался и в переводе предприятий, акции которых были им куплены, к себе на обслуживание. Прежде всего, банк старался переводить к себе валютные счета, чем и объясняется его интерес, в первую очередь, к предприятиям-экспортерам. (Отметим, что аналогичной стратегии взаимоотношений с контролируемыми предприятиями придерживается большинство крупных банков.)
       Целью банка, по признанию его же представителей, является объединение предприятий каждой группы отраслей в замкнутую производственную цепочку. С оценкой эффективности включения предприятий, акции которых принадлежат банку, в единый холдинг связана и проводящаяся сейчас своеобразная ревизия компаний. В частности, холдинг "Роспром" будет объединять лишь 29 из более чем 100 компаний, акциями которых владеет в настоящее время "Менатеп". При этом еще примерно в 50 предприятиях банку принадлежит близкий к контрольному пакет акций. На вопрос, что будет с пакетами акций тех предприятий, которые банк сочтет неперспективными с точки зрения включения в свой холдинг, точного ответа пока нет. Вполне возможно, что часть этих предприятий будет перепродана стратегическим инвесторам. Если это действительно произойдет, то тактика действий банка "Менатеп" в период приватизации станет более понятной: купить максимальное число предприятий, а потом, исходя из результата, соединить те, которые кажутся эффективными, в единый холдинг — а от остального избавиться.
       
--------------------------------------------------------
       Предприятия, в которых банку "Менатеп" принадлежит контрольный пакет
       Металлургия: Кировоградский медеплавильный комбинат, завод "Щелковсталь", Волжский трубный завод, АО "Ависма"
       Горнодобывающая промышленность: АО "Апатит"
       Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность: АО "Карболит", Судогдский стекловолоконный завод, НПО "Пластмассы", завод "Стекловолокно", АО "Сибволокно", АО "Нитрон", завод "Минеральные удобрения", завод "Мосасботермстекло", завод пластиковых материалов, АО "Клинское химволокно"
       Целлюлозо-бумажная промышленность: Усть-Илимский Целлюлозо-бумажный комбинат
       Промышленность строительных материалов: АО"Моспромстройматериалы", АО "Заречье", "Центракадемстрой"
       Текстильная промышленность: холдинг "Ростекстиль", фабрика "Шелк", фабрика "Собитекс", фабрика "Парижская Коммуна", АО "Московская фабрика хлопчатобумажных тканей", АО "Художественная роспись"
       Пищевая промышленность: АО "Колосс", Детчинский завод овощных консервов, Ерденевская птицефабрика, АО "Супермак"
------------------------------------------------------
       
"Российский кредит" отдал предпочтение металлургии
       Инвестиционные интересы банка "Российский кредит" имеют более четко выраженную, чем у "Менатепа", направленность. Это, в основном, предприятия металлургии. Несмотря на общую сферу приложения капитала, формально интересы этих двух банков до самого последнего времени (до начала проведения залоговых аукционов), насколько известно, не пересекались. Причем, все что покупал "Российский кредит", он (в отличие от "Менатепа") покупал исключительно для себя. Так, по крайней мере, утверждают официальные лица банка.
       Как и "Менатеп", "Российский кредит" действовал и в качестве инвестора, и в качестве портфельного спекулянта. Однако если основной интерес "Менатепа" заключался, как уже было сказано, в оказании приобретенным предприятиям чисто банковских услуг, то банк "Российский кредит" извлекал прибыль, главным образом, за счет реализации продукции контролируемых им компаний. Для координации финансовых вложений банка в промышленность в "Российский кредит" из Российской Академии управления был специально приглашен доктор экономических наук Александр Любинин (отец нынешнего председателя правления банка Дмитрия Любинина).
       Формальное образование холдинга "Российского кредита", который не является юридическим лицом, произошло 1 сентября 1994 года, когда руководство банка приняло решение выделить все приобретенное в ходе приватизации хозяйство в отдельную структуру. Поименный состав холдинга, в который входят 26 предприятий, держится в строжайшей тайне, однако известно, что среди участников холдинга — Михайловский и Лебединский ГОКи, Орловский сталепрокатный завод, Бежецкий сталелитейный комбинат, АО "Севуралбокситруда", занимающееся добычей бокситов, Богословский алюминиевый завод, Полевский криолитовый завод, Каменск-Уральский металлургический комбинат, Михайловский завод по обработке цветных металлов. Словом, холдинг явно имеет металлургическую направленность.
       Несколько неожиданным в связи с этим выглядит интерес, который банк "Российский кредит" в свое время проявил к предприятиям "оборонки". Им, в частности, были приобретены акции ПО "Сапфир", заводов "Диффузион" и "Физприбор", а также Бердского радиотехнического завода "Вега" (контрольный пакет акций этого завода банк продал в прошлом месяце).
       Торговлю продукцией входящих в холдинг банка компаний осуществляют его дочерние фирмы (в частности, КОАЛКО, "Роскредитметалл", "Трастконсалт"), которым контроль над предприятиями со стороны банка позволяет оттягивать на себя товарные потоки. Определенные выгоды от этого имеют и предприятия. Во всяком случае, управляющие торговых компаний понимают значение слова "маркетинг" лучше, чем администрация предприятий. К тому же трейдеры имеют выходы на зарубежные рынки, умеют анализировать и прогнозировать их конъюнктуру.
       
"Интеррос"  и "Микродин"  покупают все крупное
       ФПГ "Интеррос" — единственная из созданных крупными банками финансово-промышленных групп, которая официально зарегистрирована правительством. Произошло это в конце прошлого года. Причем, еще до официальной регистрации группы стало известно о принципиальной договоренности между правительствами России и Казахстана о создании межгосударственной финансово-промышленной группы, в формировании которой участвовала "Интеррос". Со стороны России тот проект курировал Олег Сосковец, со стороны Казахстана — глава правительства Виктор Терещенко.
       Иными словами, при создании ФПГ "Интеррос" составляющие ядро группы ОНЭКСИМбанк и МФК решили в отличие от других банков сразу заручиться государственной поддержкой. И тем не менее проект создания ФПГ "Интеррос", по неофициальным
       сведениям, долгое время блокировался — по слухам, камнем преткновения был Кузнецкий металлургический комбинат, против вхождения которого в группу возражал один из департаментов аппарата правительства. Но все в конечном итоге окончилось для создателей группы благополучно. Сегодня в нее входят и Кузнецкий металлургический комбинат, и еще более двадцати предприятий металлургической, нефтеперерабатывающей, химической промышленности экспортной ориентации.
       Из без того массивная ФПГ "Интеррос" прибавила в весе (во всяком случае, политическом) после слияния в сентябре этого года с группой компаний "Микродин". Несмотря на то, что и "Интеррос", и "Микродин" сохраняют самостоятельность, их взаимодействие и взаимопроникновение говорит само за себя.
       В результате слияния к владениям "Интерроса" добавились владения группы "Микродин". Она, в основном, инвестировала в акции горно-обогатительных комбинатов, металлургических предприятий и — особенно активно — предприятий авиационной промышленности. Среди наиболее крупных его приобретений — пакеты акций АО "Пермские моторы", АО "Инкар", АО "Иркутское авиационное производственное объединение". "Микродин" владеет также контрольными пакетами акций Серовского завода ферросплавов и Березовского ГОКа. Среди же предприятий химической промышленности "Микродин" в качестве объектов инвестиций выбрал АО "Корунд" (Дзержинск, Нижегородской области) — довольно крупное предприятие по производству минеральных удобрений и АО "Сорбент", производящее различные фильтры и средства химической защиты. И наконец, едва ли не самым известным приобретением группы "Микродин" является покупка контрольного пакета ЗИЛа.
       
--------------------------------------------------------
       Состав участников альянса "Интеррос"-Микродин:
       АО "Кузнецкий металлургический комбинат", АООТ "Иргиз",АООТ "Новокузнецкий алюминиевый завод", АООТ "ИНРОС Капитал", АОЗТ "Разнотрейд", АООТ "Роснефтеимпекс", АООТ "Росхлебопродукт", АОЗТ "Союзплодимпорт", ВТФ "Энергия", АООТ "Фосфорит", ВАО "Экспортхлеб", концерн "Норильский никель", АКБ Международная финансовая компания", ОНЭКСИМбанк, АОЗТ "Совинторг", Октябрьская железная дорога, "Продинторг", ВЭО "Союзпромэкспорт", ВО "Союзтранзит", ВО "Тяжпромэкспорт", ТОО "Росэкспертиза", НПФ "Интеррос-Достоинство", АМО ЗИЛ, АО "Пермские моторы", АО "Завод им. Дегтярева", Ковровский механический завод, Серовский завод ферросплавов, Новокузнецкий металлургический завод, АО "Фосфорит" (Кингисеп), АО "Химволокно" (Саратов), АО "Азот" (Череповец)
-------------------------------------------------------
       
"Альфа-Капитал" сделал ставку на пищевых монополистов
       Основное направление инвестиций "Альфа-групп", точнее, входящей в консорциум компании "Альфа-Капитал" — предприятия пищевой промышленности. В портфеле компании акции предприятий этой отрасли занимают самую большую долю — около 30%.
       Предприятие пищепрома, способное заинтересовать "Альфа-Капитал", должно иметь средние объемы производства (что позволяет экономить инвестиционные ресурсы), выпускать продукцию первой необходимости и при этом быть монополистом в своем регионе. При этом компания имеет свои соображения по поводу того, какие виды производства наиболее перспективны.
       К таковым, по мнению аналитиков компании, относится производство пищевых жиров (прежде всего маргарина). В частности, "Альфа-Капитал" владеет пакетами акций таких крупных масложиркомбинатов, как нижегородское АО "Пищевик", Екатеринбургский, Саратовский, Евдаковский жирокомбинаты. Другим важным для "Альфа-Капитала" направлением являются инвестиции в производство макарон. Так, этой компании принадлежит контрольный пакет смоленского завода "Саоми", а контрольный пакет крупнейшего в России и второго в Европе предприятия такого рода — нижегородского АО "Вермани" — поровну поделен между "Альфа-Капиталом" и Инкомбанком. Наконец, в сферу интересов "Альфа-Капитала" входят предприятия, производящие крекеры, а также пивные заводы.
       Нельзя, разумеется, сказать, что пищевой промышленностью сфера интересов "Альфа-Капитала" и ограничивается. Однако принадлежащие компании пакеты акций предприятий других отраслей — в частности, производящих лекарственные средства, керамические изделия, стекло, цемент, цветные металлы, добывающих нефть и оказывающих услуги телефонной связи, — в сравнении с "пищевыми" пакетами выглядят очень скромно.
       
       Предприятия, в которых доля "Альфа-Капитала" превышает 10% (на 1 апреля 1995 года)
       
Предприятие производимая продукция
Комбинат "Нева" (Санкт-Петербург) кондитерские изделия, полуфабрикаты
"Вермани" (Нижний Новгород) макаронные изделия
Саратовский жиркомбинат майонез, маргарин
Екатеринбургский жиркомбинат майонез, маргарин
Казацкий крахмалопроизводящий комбинат крахмал, патока
(Липецк)
Кемеровский кондитерский комбинат кондитерские изделия
Красноуфимский завод пищевых продуктов диетическое питание
"Красный Октябрь" (Москва) кондитерские изделия
"Крекер" (Воронеж) печенье, крекеры
Нижегородский масложиркомбинат майонез, маргарин
"Саоми" (Смоленск) макаронные изделия
Курский комбинат лекарственных средств лекарственные препараты
Борский стекольный завод строительное и автостекло
Волгоградский керамический завод строительная керамика
"Саратовстекло" (Саратов) техническое и строительное стекло
"Старьстекло" (Брянск) специальные виды технического стекла,
посуда из стекла
"Пемос" (Пермь) синтетические моющие средства
"Полимерконтейнер" (Тула) изделия из пластмасс и полиэтилена
"Химволокно" (Ростов-на-Дону) синтетические волокна
"Свет" (Смоленск) электрические лампы
       
       
Инкомбанк тоже включил пищевые предприятия в число своих приоритетов
       Из более чем $80 млн инвестиций, которые к настоящему времени осуществил Инкомбанк, около 30% вложений также приходится на пищевую отрасль. Любопытно, что при определении инвестиционных приоритетов на 1994 год пищевую промышленность аналитики Инкомбанка включили только во вторую группу ("отрасли со средней привлекательностью"), куда вошли также производство стройматериалов, черная металлургия, гостиничный бизнес и обработка драгоценных металлов. К наиболее привлекательным отраслям в прошлом году банк при этом относил нефтедобычу и нефтепереработку, химию и нефтехимию, цветную металлургию, лесозаготовку и лесопереработку. Наконец, авиа- и судостроение, машиностроение и легкая промышленность были отнесены к малопривлекательным для банка отраслям.
       В текущем году ситуация несколько изменилась. Помимо того, что банк начал оказывать повышенное внимание пищевой промышленности, приоритетными направлениями инвестиций стали приборостроение, авиационная промышленность, химия и нефтехимия, черная и цветная металлургия, деревообработка; значительные средства вложены банком и в морские порты.
       Принимая решение о покупке акций того или иного предприятия, банк около двух месяцев тратит на анализ его перспектив, и если предприятие кажется ему привлекательным, он начинает кропотливый сбор пакета акций. Таким образом собирался, в частности, контрольный пакет одного из последних приобретений Инкомбанка — Бабаевской фабрики. При этом консорциуму, объединившему Инкомбанк и его дочерние фирмы, который методично скупал акции фабрики, помог и банк "Менатеп", уступивший принадлежащий ему пакет ее акций.
       АО "Бабаевское" отведена ключевая роль в создаваемом Инкомбанком холдинге "Рускондитпром". Помимо нее, в холдинг должны войти еще три региональных кондитерских фабрики, из которых сегодня известна лишь одна — Барнаульская. Пищевую направленность имеет и другой холдинг Инкомбанка — "Агроинком", в рамках которого банк осуществляет инвестиции в производство растительного масла и сахарной свеклы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...