Внешняя торговля

Новый экзаменатор российского производителя


       Перед самым Новым годом Россия оказалась на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, а в конце весны планирует этот порог переступить. В ожидании этого события отечественные производители явно нервничают. И есть от чего.
       
Кто проиграет?
       Лучший способ избежать дискриминации во внешней торговле — вступить в организацию, объединяющую потенциальных обидчиков. Именно поэтому правительство России считает присоединение к Всемирной торговой организации (ВТО) одной из своих приоритетных задач.
       Процесс присоединения России сначала к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), а затем к сменившей его Всемирной торговой организации длится уже три года. Поэтому сам вопрос о необходимости вступления России в эту организацию может показаться неуместным. Однако ответ не так очевиден, как могло бы показаться на первый взгляд. Дело в том, что всеобщего благоденствия вступление России в ВТО явно не сулит. Более того, будет даже много проигравших.
       Главное требование ВТО — Россия должна принять обязательство не повышать импортные пошлины, а затем приступить к поэтапному их снижению.
       Поскольку самые высокие пошлины в России установлены на автомобили и сельскохозяйственную продукцию, принятие этих обязательств нанесет серьезный удар в первую очередь по автомобилестроению и АПК. А в сочетании с запретом на произвольное установление импортных квот нормы тарифного регулирования по ВТО могут поставить их на грань окончательного разорения. Импортные автомобили и продовольствие станут значительно дешевле, как только таможенные пошлины будут снижены. Из-за этого рост цен на их отечественные аналоги практически остановится.
       Представители этих отраслей не прекращают попыток на правительственном или законодательном уровне затормозить процесс перехода на международно признанные правила торговли. И иногда им это удается. Так, принятый в ноябре Госдумой закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции предусматривает введение произвольного ограничения импорта алкоголя в размере 20% от внутреннего производства. Такие ставки запретительных импортных квот исключены правилами ВТО, и она не преминула высказать в связи с этим свое недовольство.
       И все же убедить правительство не вступать в ВТО, судя по всему, производителям, ориентированным на внутренний рынок, не удастся. Правительство скорее будет защищать интересы экспортеров и импортеров, которым присоединение к ГАТТ/ВТО выгодно, чем создавать новые протекционистские барьеры. Во всяком случае, глава АвтоВАЗа Владимир Каданников, похоже, более не в силах пробивать повышение импортных пошлин и акцизов на автомобили. Наоборот, начался процесс их снижения.
       Выход у российских неконкурентоспособных отраслей остался, по существу, один — просить правительство договориться с партнерами по ВТО о том, чтобы переходный период вступления в эту организацию, в течение которого импортные пошлины будут снижаться постепенно, был как можно более длительным. А подаренное время использовать для модернизации производства с помощью западных инвестиций. Если, конечно, им это еще может помочь.
       
Кто выиграет?
       Что касается потребителя, то у него есть все основания надеяться на то, что цены на многие товары и импортного, и отечественного производства перестанут расти. Ведь их тарифная составляющая практически сойдет на нет.
       Экспортеров и импортеров вступление в ВТО тоже не должно пугать. Выгоды импортеров видны невооруженным глазом: эффективность импорта возрастет из-за существенного снижения пошлин. С экспортерами сложнее.
       Торговля по правилам ГАТТ/ВТО не принесет, например, ценовых выигрышей большинству российских экспортеров. Многосторонние договоренности никогда не заменят конъюнктуру мировых рынков. А импортные пошлины у основных торговых партнеров и так довольно низкие. Однако членство в ВТО может принести дивиденды иного рода — сведение до минимума явной и скрытой дискриминации российских экспортеров. Пока же их никто и нигде не встречает с распростертыми объятиями.
       По оценкам МВЭС, масштабы дискриминации российского экспорта становятся критическими. Сегодня россияне являются аутсайдерами, и это облегчает ведение против них антидемпинговых расследований, зачастую без всяких консультаций с российской стороной. Основной ущерб России нанесли, разумеется, акции Европейского Союза (14) и США (7), но в списке ее антидемпинговых гонителей появились также Канада, Мексика, Бразилия, Чили, Индия и Польша. В большинстве случаев дело заканчивается наложением специфических штрафных санкций — уплатой антидемпинговых пошлин, формально уравнивающих цены экспортеров с внутренними ценами в странах-импортерах, а также введением ограничительных квот на российский экспорт. Присоединение к ВТО как раз и должно обеспечить российским экспортерам международную защиту в соответствии с правилами этой организации. Кстати, уже есть примеры опережающего применения защитных мер по отношению к гонителям российских экспортеров. Так, по информации МВЭС, в последнее время удалось добиться прекращения или урегулирования восьми торговых споров с участием российских экспортеров.
Таким образом, выгоды вступления России в ВТО перевешивают возможные потери.
       
Зачем Россия ВТО?
       Если необходимость скорого вступления России в ВТО еще продолжает вызывать дискуссии внутри страны, то в штаб-квартире ВТО в Женеве русских уже ждут. Дело в том, что ВТО заинтересована в принятии России в число своих членов даже больше, чем сама Россия. В Женеве называют как минимум два основных довода в пользу принятия Москвы в ряды ВТО.
       Во-первых, полная либерализация мировой торговли стратегическими сырьевыми товарами, а также недопущение в этой области демпинга невозможны без подключения к этому процессу России как одного из крупнейших поставщиков сырья на международные рынки.
       Во-вторых, члены ВТО опасаются попасть в неприятное положение. Согласно правилам международной торговли товарами и услугами, утвержденным на Уругвайском раунде ГАТТ (1994 г.), страны — члены ВТО должны будут к 2005 г. значительно ослабить защитные меры при импорте даже в отношении государств, не присоединившихся к соглашениям ГАТТ/ВТО. А если Россия не будет связана аналогичными обязательствами, их рынки рискуют пострадать от российского демпинга и бюджетного субсидирования при поставках российских товаров на Запад.
       И все же торжеств по поводу приема России в ВТО в любом случае ожидать не стоит. Торговые партнеры России преследуют прежде всего собственные цели.
       США необходимо максимально открыть российский рынок товаров и услуг для своего бизнеса, ослабив при этом позиции европейцев и японцев. Для этого американцы готовы способствовать форсированному присоединению России к ВТО. Цена помощи — предоставление максимальных тарифных преференций США в кратчайшие сроки.
       Европейцы и японцы больше склоняются к тому, чтобы принять Россию в ВТО несколько позже. Сегодняшние позиции на российском рынке их в целом устраивают, а антидемпинговые процедуры, используемые против России, лучше проводить против страны, не ставшей членом ВТО.
       Итак, путь в ВТО для России открыт, хотя хозяева в ожидании гостя праздничный стол накрывать не спешат.
       Весной начнутся двусторонние тарифные переговоры. Главный вопрос: насколько "мягким" будет присоединение России к ВТО. То, что придется резко снизить импортные пошлины и допустить на рынок услуг (в том числе и банковских) западных нерезидентов, сомнений не вызывает. Первые двусторонние консультации по тарифным вопросам с американцами и представителями ЕС, проведенные в Женеве 4-5 декабря, показали, что и на этой стадии на российскую делегацию будет оказываться давление. Однако у российской стороны пока остаются шансы выторговать у своих партнеров и те льготы, благодаря которым можно отложить еще на несколько лет полное открытие российского рынка.
       
--------------------------------------------------------
       Россия тянется в ВТО
       В 1995 г. наконец начались официальные переговоры в рамках рабочей группы по принятию России в ВТО. Председателем группы был утвержден постоянный представитель Швейцарии при ВТО Уильям Россье. Формально в рабочую группу могут входить представители всех стран — членов ВТО, однако активную работу в ней ведут в основном США, Япония, страны ЕС, Австралия и Канада. В Женеве уже были проведены два заседания рабочей группы по принятию России в ВТО — 17-19 июля и 4-7 декабря. В ходе заседаний был полностью обсужден российский меморандум о режиме внешней торговли и частично — дополнения к меморандуму по доступу на рынок услуг, защите прав интеллектуальной собственности и инвестициям в сферу торговли. Последнее заседание группы запланировано на весну. Специфика переговоров с участниками рабочей группы состоит в том, что испытуемой стране в одиночку приходится противостоять практически всем членам ВТО. Такая расстановка сил позволяет женевским экзаменаторам диктовать правила игры в переговорах. К тому же и прав у стран-претендентов — минимум, зато обязательств, которые необходимо принять на себя — более чем достаточно. В частности, уже на стадии присоединения страна-претендент обязана привести свой внешнеторговый режим в соответствие с нормами ВТО, а затем провести переговоры по доступу на свой внутренний рынок, ведущие к сокращению и связыванию таможенных пошлин и принятию обязательств в области услуг. Что же касается получения льгот в целях адаптации к новому внешнеторговому режиму, то сейчас члены ВТО выступают в целом против предоставления каких-либо преференций присоединяющимся государствам.
--------------------------------------------------------
       
Всемирная торговая организация: прошлое и настоящее
       
       Всемирная торговая организация (ВТО) является преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и функционирует с 1 января 1995 года. Штаб-квартира расположена в Женеве. Генеральным директором на четырехлетний срок избран итальянец Ренато Руджеро. Решения принимаются консенсусом. По состоянию на декабрь 1995 г. полноправными участниками ВТО являются 110 стран. Еще 13 государств могут стать членами организации по завершении ратификации итоговых соглашений Уругвайского раунда ГАТТ, завершившегося в 1994 г. Правилами ВТО регулируется свыше 90% всей мировой торговли.
       Основой ГАТТ/ВТО является режим наибольшего благоприятствования на рынке товаров и услуг. Первое широкомасштабное решение о снижении таможенных тарифов было принято в ходе переговорного марафона, известного как Кеннеди-раунд (1962-1967 гг.). Тогда же заговорили и о защитных мерах, и в 1967 г. сторонники свободной торговли санкционировали применение антидемпинговых тарифов. Итогом следующего, Токийского раунда (1973-1979 гг.) стало снижение как тарифных (на 33% на промтовары в течение 8 лет), так и нетарифных барьеров. Уругвайский раунд предусматривает сокращение на треть тарифов на промтовары, либерализацию торговли услугами и ужесточение мер по защите интеллектуальной собственности.
       
       
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...