Забастовки

Французская революция на нервной почве


       Тремя неделями забастовок французские профсоюзы сломали волю правительства и заставили его пойти на уступки. Следует ли считать, что трудящиеся победили и их социальное положение таким образом резко улучшится? Этот вопрос представляется особенно актуальным в свете заявления о забастовке российских авиадиспетчеров.
       
Реформа необходима. Но это надо было популярно объяснить
       Решившись наконец реформировать государственную систему социального обеспечения, правительство Франции не сделало почти ничего для того, чтобы убедить граждан страны в неизбежности этой реформы.
       юбому непредвзятому наблюдателю, рассмотревшему столь обширный список болезненных мер, понятно, что введение их единым пакетом неизбежно должно было вызвать массовые протесты. Жюппе считал иначе. Утверждая, будто "народ, если ему объяснить необходимость реформ, поймет и поддержит их", Жюппе явно переоценил способность французов прислушиваться к голосу рассудка. Особенно если голос этот звучит из уст высокомерного технократа, прозванного французами "айсбергом" вовсе не за редкую душевность.
       Впрочем, основания для выбора именно этой схемы реформ у Жюппе действительно были. Перед ним стояла ясная цель: как можно скорее привести государственный бюджет Франции в соответствие с маастрихтскими критериями (установленными для введения единой европейской валюты). Одним из основных препятствий является созданная 50 лет назад де Голлем система социальной защиты, сопровождающая французов от колыбели (социальные выплаты при рождении ребенка, независимо от доходов семьи) до пенсии, которую гарантируют 37,5 лет отчислений в государственный пенсионный фонд. К концу нынешнего года дефицит социальной программы Франции составлял более 64 млрд франков (примерно $12 млрд). За последние же 13 лет дефицит превысил 250 млрд франков ($51,5 млрд). По оценкам правительственных экспертов, выполнение всей программы Жюппе привело бы к снижению дефицита в будущем году до 17 млрд франков и к его полной ликвидации к концу 1997 года.
       Упрямо стремясь к намеченной цели, Жюппе фактически повторил ошибку своего патрона — президента Ширака, который оказался неспособным предугадать последствия решения возобновить ядерные испытания в Тихом океане. Впрочем, поначалу казалось, что стратегическая ошибка Жюппе (принятие единого пакета реформ и оскорбительная форма внедрения этого пакета) не окажется фатальной.
       
Ввязавшись в драку с профсоюзами, правительство не должно отступать
       Первые опросы общественного мнения показывали, что большинство французов отрицательно отнеслось к начавшимся забастовкам. Это был шанс для Жюппе, но шанс не был использован. За ошибкой стратегической французский премьер-министр совершил несколько непростительных ошибок тактических, почти три недели отказываясь не только вести переговоры с лидерами бастующих профсоюзов, но и вообще отвергая любую возможность диалога и внесения изменений в программу реформ. Более того, премьер решился на почти оскорбительный для населения способ реализации реформ: не путем принятия законов, а напрямую — декретами.
       Агрессивное упрямство премьера и демонстративное нежелание президента Ширака вообще замечать массовые протесты резко изменили отношение французов к забастовкам. Припомнили и предвыборные обещания президента — снизить налоги и отдать предпочтение не сокращению дефицита бюджета, а укреплению гарантий занятости — и то, как Франция после возобновления ядерных испытаний сделалась предметом гнева и насмешек всего мира.
       К началу декабря не осталось и следа от былой нескоординированности действий и требований лидеров двух ведущих профсоюзных объединений. Первоначально они выступали лишь за внесение изменений в "программу Жюппе", причем если FO, контролирующий один из крупных медицинских фондов, делал упор на сохранение нынешней системы медицинского страхования, то CGT заботилась о сохранении гарантий занятости и льгот для отдельных категорий служащих (транспортников, энергетиков и т. д.). Успех первых забастовок и понимание, с которым к этим забастовкам отнеслись французы, помогли лидерам профсоюзов сообразить, что они могут добиться куда большего, чем простое внесение изменений в планы Жюппе. Поборов былое соперничество, лидеры FO и CGT заключили мирный пакт и, объединив силы, обрушились на правительство, требуя уже не переговоров и отдельных уступок, но полной отмены плана реформ и отставки самого Жюппе.
       Тем не менее у Жюппе еще оставался шанс добиться хоть какого-то успеха — если бы он решил стоять до конца, защищая свою программу. По оценкам самих профсоюзов, число бастующих в последнее время постоянно сокращалось — c 30% государственных служащих в начале декабря до 11% на прошлой неделе. Но премьер упустил и этот шанс. На минувшей неделе Жюппе принялся сдавать одну позицию за другой. Сначала он постарался понравиться Блонделю, согласившись на переговоры и признав возможность изменений в программе реформ, а буквально через несколько дней уступил и коммунистам — "заморозив" программу реорганизации государственной железнодорожной компании и пообещав сохранить транспортникам и энергетикам все их льготы и привилегии (железнодорожникам — бесплатный проезд, газовикам — льготные цены на газ, энергетикам — скидки на электроэнергию). Если бы Жюппе сразу пошел на такие уступки, возможно, он смог бы на этом и остановиться. Теперь же почти не остается сомнений, что профсоюзы будут требовать от премьера все новых и новых жертв.
       
Не всякая профсоюзная деятельность на пользу трудящимся
       Политика правительства была непродуманной. Сначала не оценив возможного сопротивления профсоюзов, а потом переоценив силу этого сопротивления, оно лишило себя возможности провести эффективную реформу. Но позиция профсоюзов заслуживает еще большей критики. Характерно, что никто из профсоюзных лидеров не пытался опровергнуть аргументы премьера, поставить под сомнение обоснованность планов реформы. Они просто сказали "нет". Но ведь целью Жюппе было не лишение трудящихся их завоеваний, а вещь абсолютно необходимая — перевод системы социального обеспечения в безубыточный режим. Теперь, обжегшись на профсоюзах, французское государство не скоро решится привести в порядок свои расходы. Так что проблема будет только усугубляться, и чем дольше это будет продолжаться, тем труднее будет ее решить.
       
------------------------------------------------------
       Чего хотело правительство
       Правительство намерено к 1996 году полностью ликвидировать дефицит государственной системы социального обеспечения и обеспечить прибыльность ныне убыточных государственных компаний.
       Реформа системы государственных железных дорог, общественного транспорта и компаний коммунального обслуживания: отмена особых пенсий, льгот и компенсаций сотрудникам государственных компаний, сокращение рабочих мест, закрытие маршрутов, приносящих наибольшие убытки, сокращение государственного участия в этих компаниях.
       Реформа системы социального обеспечения: введение фиксированного бюджета социального обеспечения; создание единой системы медицинского страхования; введение нового подоходного налога; расширение применения налога на социальное страхование (обложению будут подлежать практически все доходы); замораживание заработной платы служащим государственных организаций и компаний.
       Реформа пенсионной системы: увеличение срока обязательных выплат в пенсионный фонд с 37,5 до 40 лет, замораживание государственных пенсий до конца 1996 года.
       --------------------------------------------------------
Конфликт в лицах
       
       Ален Жюппе, 50 лет, премьер-министр Франции с мая 1995 года. Предложенная им программа сокращения бюджетного дефицита и реформы государственных железных дорог стала причиной нынешнего кризиса.
       Алена Жюппе называют самым лояльным членом команды Ширака (он пришел в команду 19 лет назад, став спичрайтером Ширака), одним из лучших министров иностранных дел Франции (он занимал этот пост с 1993 по 1995 год), и одним из худших французских премьер-министров. Критики отмечают его высокомерие, нетерпеливость и нетерпимость, а также авторитарный стиль руководства кабинетом министров.
       
       Марк Блондель, 57 лет, лидер профсоюзной организации "Рабочая сила" (Force Ouvriere), тесно связанной с католической церковью.
       Хотя Блондель возглавляет лишь третий по величине профсоюз страны, именно он стал лидером массовых протестов. Именно Блондель наиболее красноречиво доказывал пагубность выбранного Жюппе пути. Ораторский пафос Блонделя лишь усиливается из-за того, что предложенные премьером реформы государственной системы здравоохранения лишают Force Ouvriere возможности распоряжаться средствами медицинского фонда CNAM — важного источника наличности для профсоюза.
       
       Луи Вианне, 62 года. Генеральный секретарь прокоммунистической Всеобщей конфедерации труда (Confederation Generale du Travail) — старейшего и наиболее организованного профсоюза Франции.
       Его уже сейчас называют главным победителем конфликта. Благодаря забастовке ему удалось добиться переизбрания на пост генерального секретаря CGT еще на три года и устранить практически всех своих конкурентов в рядах конфедерации.
       Первоначальная готовность Вианне к компромиссу с правительством (на условиях куда более мягких, нежели те, на которых настаивает Блондель) объяснялась тем, что CGT не распоряжается средствами медицинских фондов и предложенные Жюппе реформы системы здравоохранения не затрагивают финансовых интересов профсоюза.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...