Заседание правительства России

Правительство продолжает строить социалистическую республику Курилы

       Вчера правительство одобрило ход выполнения федеральной программы развития Курильских островов. Рассмотрение кабинетом министров одного этого вопроса не заслуживало бы специальной заметки в Ъ. Однако вчерашнее заседание послужило весьма красноречивым примером значительных изменений во внутриправительственном раскладе сил.
       
       Если попытаться предельно кратко сформулировать суть происшедших в последний месяц изменений в правительстве, то выглядеть это будет следующим образом: Виктор Черномырдин стал меньше доверять своему первому заму Олегу Сосковцу. Это утверждение может показаться весьма спорным тем более, что внешне практически ничего не изменилось. Олег Сосковец, как и всегда во время отсутствия премьера, председательствовал на заседании правительства. Более того, долгое время совершенно обычной практикой было то, что премьер, находясь в Москве, ограничивался только вступительным словом, а затем покидал зал заседаний.
       Но все принципиально изменилось месяц назад: премьер перестал пренебрегать еженедельными заседаниями правительства и терпеливо выслушивал обсуждения даже самых пустяковых вопросов. Заседание правительства на прошлой неделе даже было специально перенесено с четверга на пятницу — аппарат дал возможность премьеру вернуться из очередной командировки. Возможно, однако, и то, что никакого особенного разлада между начальником и его первым замом нет, а регулярное появление Виктора Черномырдина во главе огромного овального стола вызвано лишь стремлением премьера подчеркнуть, что он по-прежнему единственный глава российского правительства, а не один из тысячи политических деятелей сегодняшней России. Так или иначе, но вчерашнее председательство Сосковца явно было исключением из недавно образовавшегося правила: премьер не в силах был ни отменить, ни сократить официальный визит в Южную Корею, с тем чтобы успеть на еженедельное заседание кабинета. Впрочем, и вопрос-то Сосковцу "достался" (разумеется, не случайно), скажем так, не слишком судьбоносный — обсуждение хода выполнения федеральной программы развития Курильских островов. Но первый вице-премьер сумел воспользоваться кратким мигом свободы и скорректировал повестку дня. В последний момент в ней появились вопросы о подготовке экономики к зиме и федеральная программа развития лесопромышленного комплекса.
       Можно только догадываться, как именно выглядела бы канва обсуждения этих вопросов, председательствуй на заседании премьер, но очень возможно, что итог — а он выражается не только в формальном "одобрить"-"не одобрить", но и в нюансах формулировок протокольного решения — был несколько иным. Разумеется, с инициированной самим президентом программой развития Курил поделать ничего нельзя. Хочешь не хочешь, а одобрить ее выполнение все равно пришлось бы, даже несмотря на ее откровенно социалистический дух: под многомиллиардным рублевым дождем, который должен пролиться на 22 тысячи жителей Курил, вырастут и дома, и рабочие места для островитян. Остается платить курильчанам зарплату только за их появление на возведенных государством рыбзаводах.
       А вот с "дополнительными" вопросами все могло быть несколько иначе. Премьер наверняка согласился бы с идеей передачи заправочных служб российских аэропортов в состав нефтяных компаний (см. стр. 1), но с гораздо меньшим энтузиазмом отнесся бы к идее заключить тарифное соглашение между нефтяниками, железнодорожниками, энергетиками и металлургами. Суть его в том, что предприятия этих отраслей устанавливают на ближайшие полгода на свою продукцию верхнюю планку цен и обязуются ее не превышать при поставках друг другу. Подобное соглашение заключалось и в 1994 году, и, как и следовало ожидать, оказалось неэффективным и несправедливым, потому что за относительное благополучие одних неизбежно расплачивались другие, сторонние потребители продукции этих базовых отраслей. Однако вчера министр экономики Евгений Ясин без премьерской поддержки оказался в меньшинстве. Его предложение не изобретать велосипеда и ограничиться воплощением уже принятых решений — об ограничении роста цен на продукцию естественных монополий 70% от уровня инфляции — практически не было принято во внимание. Правда, Ясин был назначен руководителем согласительной комиссии по этому вопросу, но дело уже сделано, и в протоколе будет запись о том, что правительство одобрило эту весьма спорную идею.
       Можно также предположить, что премьер с гораздо меньшим энтузиазмом отнесся бы и к предложенной государственной компанией "Рослеспром" федеральной программе развития лесопромышленного комплекса. И дело не только в том, что рассчитанная на 10 лет программа поражает воображение своей стоимостью — почти 80 трлн рублей (при этом из бюджетов всех уровней должно быть выплачено более 15 трлн рублей). Деньги из бюджета в любом случае будут выделяться нерегулярно и не по программе, просто сам факт одобрения правительством этого документа дает моральное право "Рослеспрому" бесконечно обращаться за помощью в бюджет. А таких "официальных" жалобщиков уже и без того больше чем достаточно.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...