Незаконные действия региональнального Сбербанка

Банк боролся с фальшивомонетчиками собственными методами

       На этой неделе прокуратура Карелии завершает проверку законности введения Карельским банком Сбербанка России изменений в правила регистрации сделок по покупке иностранной валюты у населения. Спорное распоряжение появилось еще в конце весны. Согласно ему, работники валютных отделов всех филиалов Карельского Сбербанка при покупке валюты обязаны, кроме обычной справки установленного ЦБ России образца, заполнить еще один документ — опись приобретенных банкнот, в которую вносятся номера и серии всех проданных банку купюр.
       
       По словам председателя Карельского банка Сбербанка России Татьяны Левкиной, выход злополучной инструкции был вызван резким увеличением числа высокопрофессиональных подделок, выполненных на таком уровне, что ни имеющееся в обменных пунктах банка оборудование, ни квалификация кассиров не позволяли отличить их от подлинных банкнот. Г-жа Левкина утверждает, что она неоднократно обращалась в Центральное отделение Сбербанка с просьбой предоставить средства на закупку высококачественных детекторов подлинности банкнот. Однако необходимые $136 тыс. так и не были предоставлены, и банку "ничего не оставалось делать, как начать отслеживать людей, распространяющих фальшивки". При этом, если впоследствии выяснялось, что купленная банком банкнота фальшивая, информация о продавце передавалась в органы внутренних дел, а сам продавец привлекался к ответственности.
       Однако, по мнению начальника управления валютного контроля ГУ ЦБ по Карелии Марии Новиковой, приказ противоречит сложившейся практике ведения валютообменных операций. По установившемуся порядку, в момент заключения сделки, то есть после оформления стандартной справки ЦБ, ответственность за подлинность купюры полностью снимается с ее прежнего владельца и переносится на банк-покупатель. Поэтому по действующим в коммерческих банках правилам ответственность в таких случаях несет не продавец валюты, а кассир, принявший поддельную купюру. Прокурор Карельской прокуратуры Игорь Шакшин, рассматривающий законность приказа, считает, что банк не имеет права устанавливать такие ограничения в одностороннем порядке: поскольку при продаже гражданам валюты банк не указывает номера продаваемых купюр, то он не должен делать это и при ее покупке. Учитывая, что принятый в банке порядок оформления валютообменных операций полностью противоречит инструкции ЦБ #27, надо полагать, что прокуратура Карелии скорее всего опротестует распоряжение Сбербанка.
       
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...