Ситуация на российском рынке кофе

Еще попытка, еще рывок

       Прошлогоднее резкое увеличение цены на кофе, связанное с неурожаем в Бразилии, доставило много неприятностей крупным производителям этого продукта, а некоторых из них заставило уйти с российского рынка. В числе таких компаний оказалась Iguacu, поставлявшая кофе еще в бывший Союз, — в минувшем году она была вынуждена взять годичный тайм-аут. Однако с сентября этого года компания начала предпринимать попытки возвращения в Россию, правда, с товаром более низкого качества. Это, впрочем, вполне совпадает с нынешней тенденцией на российском рынке: в последнее время здесь появилось много дешевых и низкокачественных марок кофе.
       
Начало конца
       С середины 80-х годов бразильская компания Iguacu поставляла в бывший СССР, а затем в Россию через внешнеторговое объединение "Союзплодоимпорт" кофе марки Amigo. Объемы госпоставок были относительно большие, и пик их пришелся на 1988 год (см. таблицу 1). Как отметила представитель компании в России Дарья Кроткова, централизованные закупки и отсутствие конкуренции обеспечили компании в то время успех на российском рынке. Конечно, немалую помощь в выходе на этот рынок оказала Iguacu корпорация Marubeni, которая в 1971 году приобрела ее акции. Однако несмотря на вроде бы успешную работу, летом 1994 года Iguacu пришлось российский рынок покинуть. Основными причинами ухода, по словам представителя компании, стали мировой ценовой кризис 1994 года на рынке кофе и борьба Iguacu за монополию на рынке Румынии.
       В прошлом году практически все торговцы как зеленым, так и переработанным кофе неоднократно поднимали цены на свою продукцию. В начале лета 1994 года о повышении своих отпускных цен на кофе в среднем на 15% объявили корпорации Nestle и Casique. Причем Nestle предлагала заключение контрактов по новым ценам уже с 1 июля, а Casique — с 1 августа. Европейцы тоже не хотели отставать: Craft Jacobs Suchard, цюрихское подразделение Philip Morris Co., в январе прошлого года подняла цены на кофе в Германии на 15% и на 13% — в июне. Голландская компания Sara Lee/DE NV, производитель кофе марки Douwe Egberts, с января увеличила цены на 20%.
       В то же время бразильские власти в лице представителя министерства торговли и экономики заявили о прекращении на неопределенный срок экспорта кофе, а также об аннулировании всех контрактов, заключенных после 25 июня. В результате конечная цена практически у всех производителей кофе возросла. Естественно, при больших объемах производства (как у Nestle, Jacobs или Casique) увеличение цены было не столь значительным, что позволило таким компаниям держать относительно приемлемые цены по сравнению с конкурентами. Цена же других компаний, поставляющих кофе в Россию, стала слишком высока, чтобы они смогли удержаться на местном рынке. В частности, цена на кофе Amigo достигла $10 за кг.
       Сейчас, кстати, ситуация на рынке прямо противоположная — цена на зеленый кофе на мировых биржах падает в течение всего сентября и к настоящему моменту приближается к $2000 за тонну. Это может повлечь за собой снижение цены переработанного кофе в следующем году (от производства зеленого кофе до его переработки проходит немалый срок, в течение которого кофе транспортируется и служит одним из предметов биржевых спекуляций). Возможно, при более гибкой ценовой политике компания Iguacu все же смогла бы в прошлом году остаться на российском рынке со своей продукцией. Но существовала еще и вторая причина ее ухода. В Россию поставки кофе Amigo велись по более низкой цене, чем в Румынию, где компания не испытывала такого давления со стороны конкурентов, поскольку владела более чем 70% местного рынка кофе. Однако румынские частные предприниматели, осмотревшись, стали проводить операции реэкспорта кофе из России, что заставило Iguacu сосредоточится на румынском рынке, где ее монополия могла быть ослаблена.
       
И вновь продолжается бой
       И все же после годового перерыва Iguacu предприняла попытку выйти на российский рынок во второй раз. А чтобы эта попытка стала успешной, компания разработала специально для России новую марку кофе — Brazilian Plantation. Главной целью при ее разработке было создание конкурентоспособного, в первую очередь по цене, продукта. Качество же Brazilian Plantation, как заметила г-жа Кроткова, несколько хуже, чем у Amigo, но лучше, чем у распространенной в России марки Pele. Цена Brazilian Plantation в настоящий момент составляет около $7,30 за кг на условии поставки СИФ Санкт-Петербург. После таможенной "очистки" она составит при оптовой поставке $1,85 за 200-граммовую банку. Для сравнения: 200 г кофе Jacobs Edel Mocca и Meister Rostung стоят соответственно $1,90 и $2,60, Pele — $2,20, а Nescafe Select — $3,15.
       Сегодня большая часть российского рынка приходится на дешевый и менее качественный кофе (см. таблицу 2), который пользуется у оптовиков популярностью (судя по объему предложений). Стоит отметить, что, поскольку структура рынка кофе за год сильно изменилась, провести сравнение цен предложений по большинству марок не представляется возможным.
       Компания Iguacu планирует работать с крупными российскими импортерами кофе. Правда, как отметила г-жа Кроткова, Iguacu в течение долгого времени намерена поставлять в Россию кофе только одной марки, поэтому сотрудничество с ней будет выгодно тем компаниям, которые продают кофе различных марок — для увеличения ассортимента. До конца этого года Iguacu собирается поставить в Россию примерно 10 контейнеров кофе. Всего же бразильская компания намерена производить ежегодно для поставки на российский рынок 3 тыс. тонн кофе марки Brazilian Plantation. Практически никакой помощи в продвижении своей продукции Iguacu не планирует, и, похоже, ее российским партнерам придется взять некоторые издержки, в частности по рекламной кампании, на себя. Как заметили в компании "Витта" — одной из крупных оптовых компаний, собирающейся распространять кофе Brazilian Plantation, — такой подход со стороны бразильских производителей им знаком, и при серьезности намерений сотрудничества с перспективой налаживания долгосрочных партнерских отношений это нормально. Тем более что в настоящий момент "Витта" расширяет как ассортимент продукции, так и свое региональное присутствие.
       
       ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...