Проблемы АО "Металлист-Самара"

Производитель космической техники обратился к сельскохозяйственным проектам

       26 апреля нынешнего года арбитражный суд признал АО "Металлист-Самара" неплатежеспособным и ввел арбитражное управление. Введение арбитражного управления на одном из крупнейших российских производителей ракетных двигателей, выпускающем жидкостно-реактивные двигатели для ракет-носителей "Зенит", "Протон", "Энергия", а также камеры сгорания для авиадвигателей, которые эксплуатируются на Ил-96, Ил-86, пока не решило финансовых проблем предприятия. Завод-монополист, обладающий уникальным высокотехнологичным оборудованием, в период с 1990 по 1995 годы лишился 95% военных и космических заказов. Ситуация осложнена и тем, что смежники и основные должники предприятия совместно приобрели на аукционе у Госкомоборонпрома государственный пакет в 25,7% акций АО "Металлист-Самара" и фактически стали обладателями контрольного пакета акций предприятия. Некоторые из них уже продемонстрировали свою заинтересованность в том, чтобы установить контроль над предприятием, от судьбы которого в немалой степени зависит судьба их самих, да и всего аэрокосмического комплекса России. Ситуация любопытна также тем, что в Самарской области это не первый случай введения арбитражного управления — аналогичная процедура применена к АО "АВИАКОР".
       
Бесконтрольность руководства привела к банкротству
       К моменту введения арбитражного управления на АО "Металлист-Самара" его обеспеченность заказами на производство космической техники не превышала 5,4% от имеющихся возможностей, а авиационной техники — на 2,5%. Попытки начать выпускать гражданскую продукцию не увенчались успехом. Ее сбыт велся через коммерческие компании, которые сбивали отпускные цены завода, что не позволило сделать производство рентабельным. Только на сбыте зерносушилок, выпускаемых в соответствии с конверсионной программой, предприятие из-за неумения продавать свою продукцию потеряло около 1,2 млрд руб. По словам арбитражного управляющего АО "Металлист-Самара" Николая Сутулова, беды предприятия усугубились тем, что деятельность его бывшего гендиректора Бориса Плотникова никак не контролировалась, а финансовая и плановая службы бездействовали. Задержки с зарплатой привели к массовому увольнению работников "Металлиста". К моменту введения арбитражного управления из 11 тысяч человек, работавших на заводе в 1989 году, осталось всего 4,8 тыс. Долги и фактическая остановка производства привели к тому, что 26 апреля 1995 года на основании искового заявления Средне-Волжского коммерческого банка областной арбитражный суд признал АО "Металлист-Самара" неплатежеспособным и ввел на предприятии арбитражное управление.
       
Акции банкрота скупают его должники
       Однако, несмотря на тяжелое финансовое положение "Металлиста" в мае этого года, 25,7% его акций, находившихся в государственной собственности, были проданы на чековом аукционе за 4,2 млрд руб. В роли покупателей выступили самарское АО "Моторостроитель", РКК "Энергия", ГКНПЦ им. Хруничева и АО "Казанское МПО". По имеющимся сведениям, ряд из них должен "Металлисту" значительные суммы за поставленную продукцию. В конце минувшей недели на совещании крупных акционеров завода АО "Моторостроитель" уже заявило о своих правах на собственность "Металлиста", намереваясь использовать часть его производственных мощностей для собственных нужд. Ранее "Моторостроитель" воспрепятствовал проведению вторичной эмиссии акций АО "Металлист-Самара" на сумму около 150 млрд руб., аргументируя это тем, что не согласен с уменьшением свой доли капитала. Глава маркетинговой службы "Металлиста" Илья Болдов расценил эти действия как попытку подмять завод "под себя" и свидетельство того, что некоторые акционеры-должники стремятся довести завод до окончательного банкротства. В этом случае долги отдавать не придется. Чтобы не допустить подобного развития событий, "Металлист" предпринимает активные меры по устранению дебиторской задолженности, составляющей 6,2 млрд руб.
       
Завод поможет банку
       По словам Николая Сутулова, сейчас его главная задача — уменьшение суммы долга, составляющей 90 млрд руб., а также создание условий для дальнейшего развития производства. После увольнения скомпрометировавших себя управленцев была проведена ревизия финансового состояния "Металлиста". Совместно с Петербургским университетом экономики и финансов разработана антикризисная программа. Создан собственный торговый дом, который начал успешно продавать уже упоминавшиеся зерносушилки, а также выпускаемые заводом рефрижераторы и термоконтейнеры. На сегодняшний день "Металлист" обеспечен заказами на эту продукцию на сумму 5 млрд руб. и на 46 млрд руб. — в 1996 году. Была проработана схема передачи некоторых объектов соцкультбыта в муниципальное пользование. Это позволит заводу сэкономить в текущем году 8 млрд руб. Кроме того, "Металлист" собирается продать два помещения за 40 млрд руб., что позволит ему расплатиться со срочными долгами. В первую очередь со Средне-Волжским коммерческим банком, который в настоящее время также находится в сложном финансовом положении.
       Как сообщил Николай Сутулов, эти меры позволят начать выплату зарплаты работникам "Металлиста" — они не получали денег с декабря 1994 года. К ноябрю задолженность по зарплате планируется погасить полностью. Кроме того, с кредиторами "Металлиста" ведутся переговоры по поводу мер, направленных на снижение размера долгов. Благодаря этому удалось уменьшить задолженность завода энергетикам с 12 млрд до 5 млрд руб. Ведутся и поиски инвесторов. "Металлисту" уже удалось привлечь "АвтоВАЗбанк", банк "Российский кредит" и Волго-Камский коммерческий банк к финансированию производства автомобильных кондиционеров, рефрижераторов, термоконтейнеров, медицинского оборудования и сельскохозяйственной техники. Тяжелое финансовое положение заставляет "Металлиста" пробовать свои силы и в нетрадиционных сферах деятельности. Завод является участником совместного проекта германской компании AGT и самарской фирмы "Системы менеджмента и производства" по внедрению новых технологий выращивания картофеля. С немецкими фирмами ведутся переговоры о возможных заказах на поставку термосов и металлических емкостей для розлива пива и других напитков. Выгодным проектом может стать планируемый контракт с Горьковским автозаводом по оснащению грузовика "Газель" самарскими рефрижераторами.
       
Основное производство может стать дочерним
       Николай Сутулов считает, что определенных успехов с момента введения на "Металлисте" арбитражного управления добиться удалось, однако чудесных превращений произойти не могло, и выход из кризиса может стать реальным лишь в конце 1996 года. При этом ставка делается на развитие космического и авиапромышленного производств АО "Металлист-Самара". В нынешнем году завод получил ряд заказов на производство камер сгорания для новых авиационных двигателей НК-93. Руководство арбитражного управления прорабатывает возможность передачи "Металлисту" части имеющихся у АО "Казанское МПО" заказов по выпуску камер сгорания для авиадвигателя НК-12. Возлагаются надежды на производство двигателей НК-36 и НК-38, работающих на природном газе — они могут быть использованы для перекачки газа и выработки электроэнергии.
       Пока нерешенным остается вопрос о том, сможет ли "Металлист" сохранить производство ракетных двигателей, заказов на которые почти нет. РКК "Энергия" и ГКНПЦ им. Хруничева готовы финансировать выпуск этой продукции, но опасаются, что полученные "Металлистом" средства уйдут на другие цели. Если бы производство ракетных двигателей получило статус юридического лица, проблемы его финансирования были бы решены. Поэтому на очередном собрании акционеров АО "Металлист-Самара", намеченном на 25 октября, в устав АО планируется ввести положение, регламентирующее создание дочерних предприятий.
       Николай Сутулов констатирует, что, несмотря на тяжелое положение предприятия, краха избежать удалось, и надеется, что к началу 1997 года одно из крупнейших предприятий Самарской области вновь станет рентабельным.
       ВЛАДИМИР Ъ-СИЛАНТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...