Рожь и васильки

Александр Кабаков

Известный писатель, математик по образованию, впервые написал исторический роман "Беглец" (издательство АСТ). Как он теперь смотрит на историю в литературе?

Банальный парадокс относительно непредсказуемого прошлого нашей страны не так уж банален и не совсем парадокс. Дело в том, что у нашей страны, как и у любой другой, трудно предсказуемое будущее, это факт, а никакой не парадокс. Но в таком случае и прошлое предсказать нельзя, потому что в будущем мы обязательно узнаем о нем много нового. Так было всегда и везде, и не нами придумано, что история есть обращенная в прошлое политика.

Отсюда и постоянный интерес к истории, то усиливающийся — во времена политических вспышек энергии общества, то ослабевающий — в годы спокойствия и вялости. Впрочем, иногда зависимость оказывается обратной: никакой политики нет и в ближайшей перспективе вроде бы не предвидится, а историей все захлебываются, глотают запоем исторические и как бы исторические сочинения... Это может означать только одно — несмотря на отсутствие признаков, политика скоро снова оживет. Так было на исходе советских спокойных лет, когда все зачитывались мемуарами и облегченными историческими романами.

В последние годы в литературную моду широкого потребления (первопроходцы завели эту моду лет 20 назад) вошли не исторические на первый взгляд, а футурологические сочинения, разного рода утопии и, главным образом, антиутопии. Однако, если присмотреться внимательней и беспристрастней, окажется, что эти пророчества и возможные варианты — как правило, карикатурные — будущего есть не что иное, как изображения прошлого, наложенные на настоящее. Войны племен и покорения народов, самодержавие и опричнина — все это картинки из прошлого. История переносится в грядущее не с целью это грядущее действительно прозреть, а исключительно ради осмысления и оценки сиюминутной ситуации. Прошлое становится самым подходящим материалом для идеологических построений и социальных памфлетов. А без трактовки исторических фактов, их интерпретации, переосмысления и даже домысливания в таких делах не обойдешься.

В сущности, любое сочинение есть в той или иной степени делание, создание истории. Любой литературный персонаж встраивается в прошлое, и сама его судьба, само существование это прошлое меняют. Ну, не было ни в каком уездном городе врача по прозванию Ионыч, не участвовал в Бородинском сражении капитан по фамилии Тушин — выдумки все это. А коли выдуманы такие важные персоны олитературенной истории, то и вся уездная жизнь Чеховым выдумана, и все Бородино описанием Толстого искажено...

Более того, многие сугубо исторические работы недостоверны. Хотя бы потому, что почти во всех странах архивы спецслужб и министерств иностранных дел на много лет засекречены, продолжают засекречиваться и сейчас. А что ж это за история, в которой нет и еще долго не будет важнейших глав?

Отсюда неизбежно должен следовать вывод: история не принадлежит никому и принадлежит всем в равной мере. Скрытые факты и факты, освещенные оценками, противоречия очевидцев и отсутствие доказательств делают историю полем, на котором одни видят рожь, а другие замечают только васильки.

В моем новом маленьком романе "Беглец" (название должно писаться по старой орфографии) выдуманный герой, крайне незначительный, заурядный человек оказывается втянут в никогда не происходившие или совсем по-другому описанные официальной (на сегодня) историей события 1916-1918 годов. Что же это я сочинил, задаюсь вопросом, художественный ли текст или свой вариант прошлого? Не знаю. Возможно, это фальсификация. Но уж что точно — делал я это никак не в ущерб интересам России, а исключительно ей на пользу, на пользу, как я ее понимаю.

Не думаю, что разные варианты истории вообще могут кому-нибудь или чему-нибудь повредить. В конце концов, история прошла, ее уже не изменишь. А отношение к ней у каждого свое, соответственно свои и представления о ней. Опыт же показал, что мысли контролю не поддаются, и рано или поздно попытки такого контроля разрушают контролирующую систему. Слова Оруэлла насчет контроля прошлого, настоящего и будущего описывали тоталитаризм — и где он, оруэлловский тоталитаризм? Урок истории, как говорится.

Интереснее истории — только современность. Но через мгновение она станет историей тоже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...