Разработка арктического шельфа

Если не Сибирь, то Арктика

       В Петербурге завершилась вторая международная конференция "Освоение шельфа арктических морей России", в которой приняли участие 100 российских и 50 западных компаний. Глава оргкомитета конференции, руководитель компании "Росшельф" Борис Никитин выразил уверенность, что первая арктическая нефть будет добыта уже в 1998 году.
       
В поисках альтернативы
       Основная причина, по которой возник проект разработки нефтяных запасов арктического шельфа, совершенно очевидна и не скрывалась участниками конференции: это истощение нефтегазовых месторождений в Западной Сибири (каждые два из трех западносибирских месторождений выработаны более чем наполовину). Есть и еще одна причина, о которой, правда, на конференции не особенно говорили: потеря Россией многих нефтегазовых месторождений, расположенных в республиках бывшего Союза — Азербайджане, Киргизии и т. д.
       Выбор в качестве альтернативы истощившимся западносибирским месторождениям арктических нефтяных запасов также не слишком удивителен, учитывая их относительное богатство и неразработанность.
       
       В арктических морях (Баренцево, Карское и т. д.) находится около 87,5% российских шельфовых запасов нефти и газа, в восточных — около 11,5%, в южных (Черное, Азовское, Каспийское) — чуть больше 1%. Общая площадь российского шельфа составляет четверть мирового.
       
       По словам замминистра топлива и энергетики Анатолия Фомина, только за последние годы в акватории западной Арктики открыты 10 месторождений (2 нефтяных, 8 газовых и газоконденсатных). Среди них есть и весьма крупные, например, Приразломное нефтяное и Штокмановское газоконденсатное. Проблема в том, что Россия, в отличие от Норвегии, США или Канады, не имеет пока опыта освоения морских арктических нефтегазовых месторождений. И разнообразные зарубежные компании (Amoko, Exxon, (обе США) Total (Франция), Canmar (Канада), Statoil (Норвегия), BHP Petroleum Ltd. (Австралия) и т. д.) предлагают помощь и поддержку, причем не только в виде советов, но и в виде инвестиций. За это они, разумеется, хотели бы участвовать в разработке месторождений. Примечательно, что российские власти не против привлечения этих фирм к освоению арктических месторождений. Как было заявлено на конференции, сейчас в дополнение к правительственной программе по освоению шельфа готовится еще и президентский указ, предусматривающий предоставление различных преференций компаниям, задействованным в работах у арктического побережья. Заинтересовались шельфоразработками и российские предприятия ВПК, для которых такие масштабные программы являются вполне реальной возможностью поправить свои финансовые дела.
       
"Газпром" уходит под воду
       Морская добыча нефти и газа — это во всем мире отдельная и вполне самостоятельная отрасль промышленности. По словам участников конференции, к такому положению дел придет и Россия. Основа же этой весьма перспективной и высокодоходной отрасли закладывается уже сейчас. Руководитель "Росшельфа" Борис Никитин рассказал корреспонденту Ъ, что "Газпром" уже в течение трех лет ведет совместно с несколькими западными фирмами работы по подготовке ТЭО Приразломного и Штокманского месторождений. Кстати, первоначальные затраты на освоение первого месторождения оцениваются в $1,5 млрд, второго — в $3,5 млрд. В целом же оба проекта стоят приблизительно $18 млрд. Понятно, что реализовать такую программу в одиночку слишком сложно, поэтому "Газпром" заручился поддержкой международных организаций — ЕБРР и Международной финансовой корпорации. Что касается участия в проекте российских банков, то, по словам г-на Никитина, их планируется привлечь к сотрудничеству несколько позднее, пока же вполне можно обойтись и без них.
       
       РАО "Газпром" — владелец контрольного пакета акций (51%) компании "Росшельф", которая, в свою очередь, имеет государственную лицензию на освоение шельфовых месторождений. В 1994 году "Газпром" создал дочернее предприятие "Газфлот", которое и стало главным заказчиком на проектирование и строительство специализированных плавсредств и буровых платформ. Заказы "Газфлота" планируется размещать на российских предприятиях, в том числе оборонных.
       
       Надо учесть, что освоение арктического шельфа России — дело гораздо более трудное, чем разработка шельфов других стран. В частности, вблизи российских месторождений отсутствует береговая и морская инфраструктура. Впрочем, как заявили на конференции многие представители ВПК, это их даже вдохновляет, поскольку позволит использовать незадействованный производственный потенциал. По предварительным данным, освоение шельфа приведет к созданию в ближайшие годы около 200 тыс. рабочих мест.
       
Законодательная опора при разработке шельфа
       Как заявил на конференции заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, пока основным законом, регламентирующем разработку шельфа, является закон "О недрах". В нем, в частности, определены основы правового регулирования отношений недропользования и порядок предоставления лицензий на пользование недрами. Однако в соответствии с законом платежи за пользование недрами континентального шельфа поступают исключительно в федеральный бюджет. Это, естественно, не устраивает администрации краев и областей, которые будут вынуждены участвовать в работах по освоению шельфа, но при этом ни на никакие доходы рассчитывать не смогут (кстати сказать, именно этим, по-видимому, объясняется почти полное — за исключением Ненецкого национального округа — отсутствие на конференции представителей региональных властей).
       Обоснованные гарантии на стабильный правовой режим и возврат вложенного в экономику России капитала, с точки зрения Артура Чилингарова, дает закон "О соглашениях о разделе продукции". Участники конференции, особенно зарубежные, с этим не совсем согласились, посчитав, что закон при всех его плюсах требует создания дополнительного механизма его реализации. Кроме того, для спокойной работы западных инвесторов на шельфе и для того, чтобы первая нефть забила из северных морей уже через три года, необходимо, по мнению одного из представителей австралийской компании ВНР Petroleum, преодолеть еще массу бюрократических барьеров — например, нужно, чтобы власти одобрили технические проекты и контракты о разделе продукции.
       В последний день конференции участники узнали о весьма примечательном событии. Минтопэнерго, администрация Петербурга, компания "Росшельф" и РАО "Газпром" подписали соглашение о создании финансовой структуры "Фонд Шельф-95". В планах фонда, который в ближайшее время будет зарегистрирован как юридическое лицо, — привлечение различных правительственных и деловых кругов к обсуждению экономических, технических и научных проблем, связанных с освоением морских месторождений. Для чего регулярно будут проводиться специализированные научно-технические конференции. Представительства фонда планируется открыть в Москве и Санкт-Петербурге.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...