Развитие телевизионного бизнеса в России

Тятя, тятя, наши сети...

       Не так давно в интервью Ъ Сергей Лисовский, один из самых заметных деятелей отечественного телебизнеса, сказал: "Я рассчитываю, что телевизионный бизнес будет развиваться достаточно успешно. Через несколько лет битвы за первый, пятый или шестой каналы будут совершенно не важны: будет, к примеру, сорок каналов". Такой прогноз подкрепляется целым рядом конкретных проектов, самый масштабный из которых затеяло правительство Москвы. Уже почти три года корпорация "Комкор" ведет работы по созданию в столице самой современной общегородской телекоммуникационной сети, благодаря которой через три-пять лет москвичи получат, в частности, возможность принимать 24 телевизионных канала. Тогда телекомпании-гиганты и их молодые конкуренты окажутся в абсолютно равном положении с технической точки зрения.
       
24 канала — раздолье для телеманов
       Кабельные сети для распространения телевидения в Москве, взятые властями города под контроль, — это день сегодняшний, а в большой степени — даже вчерашний. Рассчитаны они на прием сигнала в диапазоне до 240 мегагерц и гарантированный прием пяти каналов. Эдуард Сагалаев достраивал шестой, а вновь появляющиеся каналы вынуждены ухищряться еще больше, чем Сагалаев. Ясно, что подобным ухищрениям есть предел — все существующие сейчас телеканалы старые приемные сети уже не выдержат.
       "Мы очень отстали, но сейчас хотя бы в столице есть возможность перескочить из каменного века телекоммуникации в XXI век", — говорит Юрий Припачкин, человек, руководящий проектом строительства в Москве оптико-волоконной сети.
       
       Юрий Припачкин: В принципе все, что связано с существующими сетями, — не мой бизнес. Они не имеют перспективы. Моя задача заключается в том, чтобы создать на базе волоконно-оптических линий передачи информации стратегическую инфраструктуру в Москве. Инфраструктуру, которая бы решала три задачи: современный прием телевидения, передача данных (городская вычислительная сеть) и развитие телефонии совместно с МГТС. С МГТС у меня предельно четкие партнерские отношения: я не занимаюсь услугами телефонии, а просто отдаю им определенное количество каналов в своей сети для организации межстанционных телефонных линий связи — в интересах города.
       Что сделано корпорацией? "Комкор" уже построил так называемую транспортную телекоммуникационную сеть из двух колец (см. схему). Для этого закуплено самое современное оборудование Philips. Сейчас идет его монтаж и установка, через два месяца мы запустим его в эксплуатацию. А опытная эксплуатация уже идет сейчас — включен один участок сети, где обучают персонал на новом оборудовании. Вообще в первую очередь будут включаться информационные каналы для московской мэрии, ГУВД, налоговых полиции и инспекции и т. д. Готовиться строительство и третьего магистрального кольца.
       Сигналы с телебашни (только для телевидения в нашей сети 24 канала) будут циркулировать по магистральным каналам. Есть у двух основных колец узловые точки. Из каждой узловой точки будут выходить малые кольца оптико-волоконной сети, охватывающие конкретные городские кварталы. В каждом квартале будет стоять квартальная станция, от которой уже по каждому дому будет отводится кабель (медный) к конкретному абоненту. Нужно подчеркнуть, что медный кабель будет не таким, какой используется в нынешних сетях. Существующий кабель не выдержит частот, на которых будет передаваться у нас цифровой сигнал (до 1 гигагерца, старый же кабель позволяет прием сигнала частотой до 300 мегагерц).
       
"Комкор" ищет миллиарды долларов
       Юрий Припачкин: "Первый этап — строительство базовой транспортной сети и субмагистральных линий передачи информации — обошелся более чем в $30 млн. Наш контракт с Philips на поставку оборудования для двух магистральных колец является одним из самых крупных контрактов такого рода в Восточной Европе. Но это только базовый элемент системы. Скажем, на два кольца оптико-волоконной сети ушло более 300 км кабеля. А при создании системы малых колец будет проложено уже несколько тысяч километров кабеля. Это второй этап, к которому мы подошли. Если первый этап осуществлялся своими силами, то второй этап потребует около от 1,5 до 4 миллиардов долларов. Будут привлечены иностранные инвесторы. По заказу правительства Москвы разработана концепция развития кабельного телевидения с использованием всего накопленного опыта и с учетом всего максимально возможного перечня услуг, которые предоставляют аналогичные системы в мире. Готовится тендер, очень большой интерес к нему проявляют западные компании (12 ведущих телекоммуникационных компаний мира разрабатывают сейчас свои предложения по этому проекту). Итоги тендера будут подведены в первом квартале 1996 года.
       3-5 лет — примерно такое время займет процесс перехода Москвы от старых сетей к новому способу передачи телесигнала через нашу оптико-волоконную сеть. Речь идет, в частности, о качественном подъеме уровня "картинки" — изображения на экране телевизора, поскольку сигнал передается по оптике и это цифровой сигнал. Картинка будет принципиально другая — лучше и четче на два порядка.
       Кроме того, у сети будет принципиально новый перечень услуг. Кроме 24 телеканалов, будет масса нового. Скажем, появится так называемый обратный канал. Его можно использовать в целях обеспечения безопасности жилищ или для проведения мониторингов, опросов и т. д. На Западе, к примеру, такие системы породили принципиально новое общение политиков с потенциальными избирателями. Скажем, политик выступает в телепередаче, и в это же время благодаря обратному каналу связи работники телевидения проводят опрос зрителей. И те, сидя прямо у экрана, могут сообщить, нравится им позиция этого политика или нет. В дальнейшем эта сеть позволит перейти на такие услуги, когда, не выходя из дома, можно будет заказывать и смотреть по определенному каналу видеофильмы (система "видео на дому"), будет построен видеоцентр.
       Естественно, конкретный абонент будет платить за пользование новой системой. Сейчас за возможность получать пять-шесть телеканалов, иногда не с самым высоким качеством, телезритель платит 3030 рублей в месяц. Речь идет о том, чтобы перейти на 24 телеканала с совершенно новым качеством. Плата будет, естественно, больше, но на уровне, доступном большинству населения города. На Западе в среднем такие услуги стоят около $15-20 в месяц для одного абонента. Москвичам это обойдется дешевле, поскольку речь идет о телевидении, которое должно быть доступно всем. Телекомпании за подключение к этой сети тоже будут платить — арендовать для своего вещания наш кабельный канал. Останется возможность пользоваться и старой сетью, и нашей новой. Старые сети будут функционировать, но в принципе постепенно новая система должна их вытеснить. Хотя, конечно, никто не настроен на революционное махание шашкой.
       Относительно телеприемников. У каждого абонента в квартире будет установлен пульт, благодаря которому можно будет принимать эти каналы и отечественным телевизорам старых систем. Хотя сейчас налицо активная модернизация парка телевизоров. Естественно, на современных телевизорах качество будет на несколько порядков выше и без помех".
       
       Итак, через 3-5 лет для любителей пощелкать пультом управления телевизора, перескакивая с канала на канал, наступит раздолье. 24 канала, передаваемые посредством оптико-волоконной сети и доступные каждому абоненту, — это голубая мечта новых телекомпаний, располагающих дециметровыми каналами, ведь такая система разом уравнивает их с метровыми, по крайней мере в Москве. Да, за пользование каналом в московской оптико-волоконной сети придется платить, но ведь и дооборудование традиционных кабельных сетей съедает существенную часть денег, необходимых для выхода телекомпании на достойный уровень. В очередном материале серии "Развитие телевизионного бизнеса в России", который Ъ опубликует на следующей неделе, мы попытаемся составить своего рода бизнес-план создания хорошего уровня телекомпании. И оценить, сколько же стоит "сделать свое телевидение".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...