Ресторанная критика

       Сегодня мы представляем вашему вниманию новости из Петербурга. Наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА за время отпуска привыкла к испанской кухне, а вернувшись в Петербург, не обнаружила в родном городе ни одного испанского ресторана. С отчаяния ресторанный критик отправилась в ресторан "Яблоко Адама", чтобы ознакомиться с оригинальным блюдом "Испанские птички". К тому же в ресторане появились новые блюда, которые скоро исчезнут.

       Что ни говорите, а все же ресторанная жизнь Петербурга могла бы быть и более бурной. Впрочем, и просто бурной ее тоже не назовешь. Петербург, как известно, стоит на островах и болотах. Казалось бы, это не должно влиять на его ресторанную топографию. Но какая-то мистическая перекличка все-таки есть. Острова и болото, острова и болото... и довольно большое необжитое пространство — вот современная карта петербургских ресторанов. В этом небезупречном пейзаже, пожалуй, две радости. Среди островов есть удивительно прекрасные. А пустующие земли нет-нет, да и пополняются новыми обитателями.
       Но вот испанского ресторана у нас пока нет. Был, но исчез, уступив место вездесущему американскому "фаст-фуду". Однако вы помните, что в Петербурге минувшим летом проходил фестиваль испанской кухни. Не мудрено, что многие петербуржцы отправились после этого в Испанию.
       Я тоже за время отпуска привыкла к испанской, в особенности к каталонской кухне. К тому же наблюдала в щедрой на угощение Каталонии наших с вами соотечественников, с удовольствием вкушавших местные блюда. Вот я и подумала, что без новых вкусовых ощущений нам будет как-то сиротливо. И отправилась на поиски.
       Отрадно, что во многих заведениях Петербурга представлены испанские вина, среди которых, как известно, особенно хороши красные. Что касается испанских блюд, с ними значительно сложнее. Паэлью встретить практически невозможно. А в Испании солнечно-желтая от шафрана паэлья царит везде, есть даже такой испанский сувенир — кастрюля паэльи. Плохо только то, что сувенирная паэлья несъедобна, зато хранится долго. Для тех, кто забыл, что это такое: паэлья — любимое праздничное и повседневное блюдо испанцев, готовится из риса, приправленного шафраном, с мясом и рыбой. Один самый настоящий испанский гранд, с которым я познакомилась в Барселоне, первым делом с гордостью сообщил, что он на редкость хорошо готовит паэлью. Паэлья, кстати, не имеет единого рецепта, их множество. Но многие утверждают, что особенно хорошо это блюдо со средиземноморскими лангустами. Кстати сказать, среди каталонцев есть сепаратисты, которые считают, что Каталония должна отделиться от Испании, но вот от паэльи никто отделяться не собирается. Паэлья царствует по всей стране, примиряя противников и еще теснее сближая друзей. А нас кое-как примирить с тотальным отсутствием испанского ресторана в городе может обилие рыбной кухни и даров моря в Петербурге. Ведь испанская кухня в сущности средиземноморская, а каталонцы называют суповую миску аквариумом, в котором, помимо рыбы, вполне могут плавать еще и какие-нибудь говяжьи котлеты. Потому что больше всего на свете испанцы любят все смешивать. Все вместе, сеньоры, все вместе...
       Поэтому и мы с вами сейчас смешиваем испанские впечатления с петербургскими поисками и в результате получаем "Испанских птичек" из ресторана "Яблоко Адама".
       Это действительно довольно пестрое, как и положено в Испании, кушанье. С белым птичьим мясом смешаны корнишоны, яйца и горчица, отчасти по цвету заменяющая излюбленный испанцами шафран. Но в общем название "Испанские птички" более завлекательно, чем само блюдо.
       Впрочем, птички скоро улетят в теплые края. Еще неделя-другая, и ресторан "Яблоко Адама", как стало нам известно, закроется. Через некоторое время он станет ночным клубом, и от этой реконструкции неизбежно пострадает меню. А в ресторане есть и очень удачные блюда. Очень привлекательно сочное филе телятины "Медведица" в сопровождении шампиньонов под соусом из белого вина. Вполне хорошо ассорти "Праздник Нептуна". Вы, конечно, догадываетесь, что это не дары леса, а нежный, сочный, перламутрово-розовый норвежский лосось в коньячном соусе. Как всегда, сохраняют статус русского хита блины с икрой. Выше всяких похвал упругий копченый угорь. Очень неплохи пельмени с осетриной и классические сибирские. От имени китайской кухни в меню присутствуют хрусткие овощные рулетики. Очень вкусны теплые мягкие шампиньоны "по-французски". Это блюдо полно неги, созданной сливками и теплым вином. Но характер его не так уж прост, в него вносит свою озорную нотку красный перец.
       И со всем этим нам предстоит скоро проститься. Прощайте, дюжина улиток, сельдь пикантная, уха, борщи, сваренная по старинному рецепту солянка с красными и белыми кореньями...
       Увы, нам бы хотелось, чтобы рестораны появлялись, а они исчезают. Что ж, ночная жизнь заявляет о своих правах, однако мы уверены, что в хорошем ночном клубе обязательно должен быть и отменный ресторан. А то у нас почему-то считают, что ночью человеку надо непременно разудало танцевать, ловко закатывать в лузы шары и попивать коктейли. Извините, а поесть-то как же? Хорошо, по-настоящему поесть в отменном ресторане? Или для этого опять надо ехать в Испанию?
       
       Цены ресторана "Яблоко Адама" (***) невысоки: полдюжины улиток — 25 тыс. рублей, блины русские с икрой — 60 тыс. рублей, пельмени с осетриной — 22 тыс. рублей, овощной рулет по-китайски — 15 тыс. рублей, шампиньоны в сметане по-французски — 23 тыс. рублей, ассорти "Праздник Нептуна" — 55 тыс. рублей, угорь горячего копчения — 55 тыс. рублей, "Испанские птички" — 35 тыс. рублей, филе телятины "Медведица" — 75 тыс. рублей, лосось паровой — 60 тыс. рублей. Кредитные карты к оплате принимаются. Ресторан открыт c 13 часов до 5 утра.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, д. 26. Телефон: (812) 210-71-85.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...