Прошла неделя

Действующие лица


Правило главного банкира: молчание — золото
       На прошедшей в Центральном банке пресс-конференции его новый глава Сергей Дубинин был подчеркнуто немногословен. Он предоставил возможность общаться с многочисленными пишущими и снимающими репортерами своему первому заместителю Александру Хандруеву и директору департамента иностранных операций Александру Потемкину. Именно они и разъяснили решение правительства и Центробанка продолжить в первом полугодии 1996 года политику горизонтального "валютного коридора" с измененными границами — 4550-5150 рублей за доллар. Дубинин призвал коммерческие банки к взаимной лояльности. По его мнению, публичный конфликт между "Менатепом", с одной стороны, и Инкомбанком, Альфа-банком, "Российским кредитом" — с другой, не красит банковское сообщество. Дубинин не стал себя сдерживать только в одном, признав ошибочным решение Татьяны Парамоновой об ужесточении резервной политики.
       
Премьер вступился за "старые" банки
       Виктор Черномырдин на последнем заседании правительства подверг критике Центральный банк за неуступчивость в вопросе о снижении или дифференциации норм резервных отчислений. "Под жесткие резервные требования должны попадать новые, растущие банки, а тем банкам, которые уже доказали свою надежность, можно и сделать послабления, обусловив их повышением инвестиционной активности" — примерно к этому сводился смысл выступления премьера при обсуждении основных направлений денежно-кредитной политики на 1996 год. Представлявший этот документ первый зампред Банка России Александр Хандруев подчеркнуто холодно отнесся к предложению главы правительства, заявив, что основная задача банка — стабильность национальной денежной единицы, а повышение инвестиционной активности в стране относится исключительно к задачам правительства.
       Летом этого года с подобным предложением в администрацию президента обращался Инкомбанк. Тогда это обращение осталось без ответа.
       
Каждый получил то, что хотел
       На церемонии открытия в Ашхабаде совместного туркмено-российского банка "Российский кредит" чести перерезать традиционную ленточку, на которой на сей раз было написано "Банк 'Российский кредит'", удостоились трое: президент Туркменистана, председатель правления банка "Российский кредит" и посол России в Туркмении. В результате у каждого в руках отказался отрезок ленты: у туркменбаши — со словом "кредит", у посла — со словом "российский", и наконец, у банкира — со словом "банк".
       
Из Инкомбанка уходит крупный клиент
       29 ноября главный управляющий АО "Юганскнефтегаз" Владимир Парасюк направил на имя президента Инкомбанка Владимира Виноградова письмо, в котором сообщил о принятом решении закрыть все валютные счета компании в Инкомбанке и перевести средства на текущий валютный счет в Токобанке. Это решение Парасюк объяснил многочисленными проблемами, связанными с обслуживанием счетов АО "Юганскнефтегаз" в Инкомбанке, а также высокими тарифами.
       В тот же день Инкомбанк, Альфа-банк и банк "Российский кредит" провели пресс-конференцию, на которой уточнили свою позицию в связи с выходом их совместного заявления "О финансовых проблемах приватизации, взаимоотношениях банка 'Менатеп' и некоторых правительственных структур" и объявили о создании консорциума для участия в залоговом аукционе и инвестиционном конкурсе по акциям нефтяной компании "ЮКОС" (подразделением которой является"Юганскнефтегаз").
       
Эдуард Нечаев закончил службу в охране здоровья
       Сразу после очередной встречи премьера-министра с Борисом Ельциным был издан указ об увольнении — "в связи с переходом на другую работу" — министра здравоохранения Эдуарда Нечаева.
       Уход Нечаева последовал после того, как специальная проверка контрольного управления президента выявила многочисленные нарушениям финансовой дисциплины в министерстве. Отставка совпала по времени с отсутствием в Москве первого вице-премьера Олега Сосковца, считавшегося покровителем бывшего министра.
       
Сосковец встретился с De Beers
       В прошлый понедельник первый вице-премьер Олег Сосковец встретился в ЮАР с высшим руководством компании De Beers. Официальных сообщений об этих переговорах не последовало, однако относительно их основной темы нет никаких сомнений: в декабре истекает срок действия пятилетнего соглашения с De Beers об экспорте российских алмазов. По этому соглашению 95% экспортируемых алмазов Россия продает через De Beers.
       Продление этого соглашения, позволяющего De Beers контролировать более 80% мирового рынка сырых алмазов, сейчас под вопросом: насколько известно Ъ, встреча с г-ном Сосковцом не принесла De Beers конкретных результатов.
       
Победителя американского тендера определит российское Министерство обороны
       На организованном в США корпорацией Lockheed-Martin международном тендере на поставку двигателей для модернизированной американской ракеты-носителя Atlas основными претендентами на победу оказались сразу две российские фирмы — НПО "Энергомаш" и АО "Самарский научно-технический комплекс 'Двигатели НК'". Первый случай конкуренции российских фирм на мировом космическом рынке сопровождается скандалом: контракт, сулящий около $2 млрд в год, — это единственная возможность выжить для каждой из компаний. Подведение итогов конкурса состоится только в январе, но уже сейчас руководители двух компаний пытаются повлиять на них. Первый заместитель генерального директора НПО "Энергомаш" Владимир Чванов заявил, что СНТК "Двигатели НК" пытаются продать "лежалый товар" — двигатель НК-33, разработанный более 25 лет назад для несостоявшейся программы пилотируемого полета на Луну. По словам же генерального директора СНТК "Двигатели НК" Евгения Гриценко, аналогичная продукция "Энергомаша" находится в стадии разработки и ее производство потребует дополнительного финансирования.
       Однако независимо от результатов конкурса истинного его победителя определит Минобороны РФ, которое давало двум компаниям разрешение на участие в тендере. Ведь теперь именно от Минобороны зависит визирование необходимых документов и лицензий.
       
Президент дал Юрию Шафранику шанс сформировать "Роснефть" по своему вкусу
       Довольно неожиданным стало решение президента Ельцина о выставлении на залоговый аукцион 51% акций АО "Сибирская нефтяная компания" — все формальности были улажены буквально за один день. По сведениям из некоторых источников, в этом аукционе намерена участвовать компания "Роснефть", из состава которой летом нынешнего года были выведены и переданы "Сибнефти" нефтедобывающее предприятие "Ноябрьскнефтегаз" и Омский нефтеперерабатывающий завод. По неофициальной информации, министр топлива и энергетики Юрий Шафраник готовил "Роснефть" "под себя". Однако вмешательство управляющего делами администрации президента Юрия Бородина и губернатора Омской области Леонида Полежаева поставило крест на этих планах. Несомненно то, что в финансовом смысле "Роснефть" готова к намеченному на 28 декабря аукциону: только процедурные неурядицы не позволили ей участвовать в гораздо более дорогом аукционе по залогу акций "Сургутнефтегаза" (его цена была $300 млн, а "Сибнефти" — $100 млн).
       
Антониони опять вне конкуренции
       Накануне столетия изобретения братьев Люмьер кинематографический мир потрясла сенсация: старейший мэтр большого европейского кино Микеланджело Антониони не только закончил свой новый (первый после 13-летнего перерыва) фильм "Над облаками" (на фестивалях в Венеции и Торонто демонстрировались лишь его фрагменты), но и побил все рекорды кассы. Фильм, выпущенный в итальянский прокат 27 октября, уже собрал $3млн, и ожидается, что скоро сумма сборов возрастет до $4млн. По коммерческому успеху из всех картин режиссера с последним фильмом может сравниться только Blo wup, снятый тридцать лет назад. Антониони заявил, что приступает к новому проекту: действие фильма (его рабочее название "L'Aquilone"), сценарий которого написан Тонино Гуэррой, будет — что особенно любопытно — разворачиваться в Узбекистане.
       
Тед Тернер пообещал раздавить Мэрдока
       В минувшую среду на ежегодной конференции операторов кабельного телевидения Тед Тернер, создатель и глава первого круглосуточного телеканала новостей Cable News Network, ответил на вызов, брошенный ему днем раньше австралийским миллиардером Рупертом Мэрдоком.
       Выступая в Бостоне, г-н Мэрдок впервые публично заявил о намерении создать в США собственный круглосуточный новостной канал, организованный по образу и подобию CNN.
       "Настало время бросить вызов CNN, тем более что этот канал все больше заваливается налево и пора создавать действительно объективный новостной телеканал", — цитирует Мэрдока газета Boston Globe. Г-н Мэрдок не стал конкретизировать обвинение CNN в левизне, однако предположил, что причина этого кроется в том влиянии, которое оказывает на главу CNN Теда Тернера его жена — Джейн Фонда, известная своими левыми взглядами.
       Отвечая на вызов Мэрдока, Тед Тернер заметил, что он готов сразиться с любым, кто готов выйти на ринг. "Руперта же мы раздавим, как клопа", — добавил Тернер.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...