Сюжет недели / Финансовый рынок

Объективные основания для ссоры


       Пожалуй, самым удивительным в нынешнем обострении межбанковской конкуренции является ее абсолютная прогнозируемость. Правительство легло на курс борьбы с инфляцией — и эпоха "рынка, на котором найдется место всем" завершилась. Российские банки оказались перед необходимостью бороться за место под солнцем.
       
Идиллия инфляционной модели
       В последние месяцы российская экономика (как, впрочем, и политика) приносит все больше доказательств того, что, вопреки бытующему заблуждению, ее управляемость со стороны государства оказывается гораздо выше, чем это казалось ранее. Нам вновь предоставляется прекрасная возможность констатировать, что экономическая политика государства в прошедшие годы реформирования российской экономики была на самом деле самым мощным фактором, определявшим конъюнктуру на всех без исключения рынках. Политика государства диктовала ситуацию на финансовых рынках.
       Централизованное кредитование национальной промышленности, совпавшее с периодом рыночного романтизма, значительные масштабы эмиссионной активности Центрального банка, высокий уровень инфляции и стабильно падающий курс рубля создали тепличные условия. Редкий банк не мог найти для себя место в экономике. Если и можно говорить о конкуренции в то время, то только о конкуренции за все большие прибыли. Проигрыш тогда выражался только в более медленном росте, чем у коллег, которые были удачливее. По пальцам можно пересчитать не только случаи подлинного краха, но и примеры жестоких конкурентных схваток. Последние возникали только тогда, когда неожиданно открывались новые сегменты рынка, манившие быстрыми прибылями.
       Главной проблемой быстро формировавшейся банковской системы России было то, что иных условий игры российские банки просто не знали. Рожденные при высокой инфляции и ориентированные преимущественно на извлечение инфляционной премии, банки вступили в 1995 год, имея за плечами только опыт конкурентной борьбы на рынке пластиковых карт и серии схваток за право держать у себя бюджетные счета. И первое, и второе коснулось очень немногих, поэтому в целом можно говорить об относительно безболезненном развитии банковской системы "вширь" в предыдущие годы.
       
Реалии выздоравливающей экономики
       1995 год стал годом, открывшим новую эру в российской экономике. Впервые правительство решилось пойти на жесткие антиинфляционные меры, предусматривавшие контроль над динамикой денежной массы, неэмиссионное покрытие бюджетного дефицита и последовательное устранение всех факторов инфляции. Стремясь обеспечить реализацию государственных ценных бумаг, правительство и Центральный банк постепенно подавили конъюнктуру на основных рынках, которые приносили львиную долю доходов банковскому сектору. Привлекательность валютного рынка для банков резко снизилась. Вслед за тем наступила очередь рынка межбанковских кредитов, лишь на три месяца пережившего валютные спекуляции.
       Что это означало? На самом деле только то, что денег в российской экономике на всех уже не хватает. С этого момента становится ясно, что время независимых банков подходит к концу. ЦБ и Минфин фактически выполнили возложенную на них задачу привлечения в бюджет ресурсов коммерческих банков. Рынок государственных ценных бумаг стал единственным легальным высокодоходным рынком. До тех пор, пока внутренние заимствования будут играть одну из ключевых ролей в финансировании бюджетного дефицита, напрасно ожидать от государства, что оно смирится с появлением конкурирующих рынков. А это значит только одно: для едва ли не большинства российских банков сложившаяся ситуация постепенно ведет к банкротству. Причем в угрожающем положении оказались не только местные или региональные банки, но и целый ряд крупнейших банковских структур общероссийского значения.
       На этом фоне для обладающих наилучшим кадровым потенциалом банков спасительной возможностью выглядит активизация их участия в процессе приватизации госсобственности как фактических агентов западных инвесторов. Либо (если, конечно, банк устойчив и обладает разветвленными связями в госструктурах) он может попытаться сам выступить в роли стратегического инвестора, добиваясь под приобретаемые пакеты акций различных видов льгот, погашая возникающие обязательства, например, частью принадлежащих ему акций. Так или иначе, в последнем случае деловая стратегия банка в наибольшей степени отвечает интересам государства, озабоченного сейчас проблемой реанимирования инвестиционной активности. Это создает объективные предпосылки для возникновения устойчивых связей между госструктурами и коммерческими банками.
       Однако деловое партнерство с государством является занятием исключительно дорогостоящим, поэтому доступно только немногим. Безусловно, конкуренция за право войти в круг избранных очень велика. В этих условиях молодой российский банковский бизнес может прибегать и к таким приемам борьбы, которые в более старых и уже сложившихся банковских системах признаются недопустимыми.
       ------------------------------------------------------
Хронология конфликта
       
27 ноября, понедельник.
       — Распространено совместное заявление руководителей Инкомбанка, банка "Российский кредит и Альфа-банка "О финансовых проблемах приватизации, взаимоотношениях банка 'Менатеп' и некоторых правительственных структур". В заявлении, в частности, сказано, что банк "Менатеп" взял на себя значительный объем обязательств по инвестиционным конкурсам, общая сумма которых превышает $600 млн. Ни одно из обязательств не выполнено. И тем не менее банк "Менатеп" претендует на участие в аукционе 78% акций компании "ЮКОС" и выказывает готовность взять на себя обязательства в объеме около $500 млн. В итоге суммарный объем обязательств банка может более чем в 10 раз превысить его капитал. По мнению авторов заявления, расчет делается на использование государственных средств Министерства финансов. В связи с этим предлагается пересмотреть порядок организации инвестиционных конкурсов и аукционов для предприятий, имеющих стратегическое значение, а уже намеченные конкурсы и аукционы перенести на период, необходимый для доработки условий их проведения.
       
28 ноября, вторник.
       — О совместном заявлении узнает председатель правления банка "Менатеп" Михаил Ходорковский, отсутствовавший в Москве с субботы. В интервью Ъ Ходорковский заявляет, что до отъезда из Москвы он согласовал свою позицию с руководством Альфа-банка и Инкомбанка и достиг с ними договоренности о корректном поведении в отношении инвестиционных проектов.
       
29 ноября, среда.
       — Министерство финансов распространило пресс-релиз, в котором категорически опровергло обвинения в адрес банка "Менатеп" в части, касающейся использования банком средств Минфина для участия в инвестиционных конкурсах и аукционах.
       — Президент Инкомбанка Владимир Виноградов, президент банка "Российский кредит" Виталий Малкин и председатель совета Альфа-банка Михаил Фридман проводят пресс-конференцию, в ходе которой объявляют о создании консорциума с целью участия в аукционе, подтверждают свои обвинения в адрес банка "Менатеп" и предлагают правительству создать полномочную комиссию с участием представителей РФФИ, Госдумы, самого банка "Менатеп", других банков, которая должна проверить, как выполняются банками их инвестиционные обязательства. Банкиры продолжают настаивать на переносе срока аукциона акций НК "ЮКОС" и пересмотре его условий с тем, чтобы обеспечить равноправие всех его потенциальных участников. Кроме того, банкиры предлагают заменить содержащееся в условиях инвестиционного конкурса требование о депонировании на счете Минфина в ЦБ $350 млн наличными на предоставление банковских гарантий на соответствующую сумму либо принятие в залог имеющихся у банков пакетов государственных облигаций. В противном случае для мобилизации необходимых ресурсов они будут вынуждены продать эти облигации, что вызовет обвал не только рынка ГКО, но и валютного рынка.
       — Банк "Менатеп" подает исковое заявление в Московский городской арбитражный суд о защите деловой репутации и компенсации морального ущерба в связи с распространением Инкомбанком, банком "Российский кредит" и Альфа-банком заведомо ложных сведений о банке "Менатеп".
       — На пресс-конференции Госкомимущества России врио председателя ГКИ Альфред Кох заявляет, что все предложения консорциума Госкомимущество сочло неубедительными.
       
30 ноября, четверг.
       — Первый заместитель председателя ЦБ Александр Хандруев заявляет на пресс-конференции, что Центральный банк примет адекватные меры, если Инкомбанк, банк "Российский кредит" и Альфа-банк предпримут попытки обрушить рынок ГКО, хотя "мнение этих банков о мере своего влияния на валютный и фондовый рынки явно преувеличено". В частности, Банк России теперь оставляет за собой право "подумать о том, предоставлять ли этим банкам конформные письма" (такие своего рода рекомендательные письма необходимы при открытии банком филиала за границей). Хандруев отметил, что руководители трех банков вряд ли отдают себе отчет в том, какие экономические и политические процессы они затрагивают своими заявлениями.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...