Мирный договор / Политический вектор

Мир протрезвляет


       Мир на Балканах дает России шанс строить отношения с этим регионом на основе экономики, а не мифологии.
       
       Вопрос о значении балканского замирения для нашей страны стоит предварить ответом на другой вопрос: сколь прочным окажется нынешний мир и не пойдут ли югославянские народы снова резаться спустя две недели?
       Действительно, выпускать друг другу кишки — давнее и любимое занятие людей, говорящих на сербохорватском языке. Соблазн вернуться к этому занятию всегда есть. Соблазн может усилиться при появлении благоприятного внешнего фактора или его убедительной иллюзии — попросту говоря, если к власти в России придут политические силы, готовые предоставить сербам безоговорочную и сколь угодно далеко идущую поддержку. Но, конечно, эти политические силы должны быть много решительнее нынешних российских серболюбцев: одно дело — кстати погреть руки вокруг самовозгоревшегося пожара, другое дело — самому это пожар разжигать.
       Если Россию, а равно Балканы от таких людей Бог помилует, вероятен более благоприятный исход.
       Развязка балканской войны наступила от сочетания двух факторов — объективного и субъективного. Изнуряющая война с ее позиционным кошмаром стала объективно тяготить все воюющие стороны. Накапливающаяся усталость уже переходит тот порог, за которым стремление к миру делается неудержимым. Однако зацикленность на политических мифах и невозможность внезапно отказаться от стереотипов вражды может бесконечно тянуть всем надоевшую войну, оставляя нации заложниками экстремистских группировок. Отношение Еревана к руководителям Нагорного Карабаха уже давно похолодало, но разрыв со Степанакертом не представляется возможным, и конфликт продолжает тлеть. Необходим субъективный фактор — некое внешнее вмешательство, позволяющее сохранить лицо и выйти из войны "под давлением неодолимых обстоятельств". Судя по тому, как относительно легко прошли мирные переговоры, бомбежки НАТО оказались именно таким фактором — лидеры воюющих сторон получили возможность объявить: "Я воевал бы еще сто лет, но против лома нет приема".
       Накопленный потенциал усталости не рассосется в одночасье и может известное время служить гарантом от возобновления резни. С другой стороны, трудно представить, как сторонники войны смогут немедленно предложить своим народам убедительную аргументацию в пользу того, что столь хорошо всем известный позиционный кошмар лучше наступившего мира, а против натовского лома у них есть сокрушительные приемы.
       Что же до непосредственных интересов России, то прояснить их можно, вспомнив про почти забытую всеми Словению. Эта югославская республика весной 1991 года первая и малой кровью успела выскочить из телеги, несущейся в пропасть, — и за то подверглась почти полному общественному забвению. Между тем ее отношения с Россией, хотя и не Бог весть какие тесные, но в то же время избавленные от сколь-нибудь существенных трений, импонируют своей скучной нормальностью. Вероятно, не весь потенциал сотрудничества использован в полной мере, но это уже задача для дальнейшей работы дипломатов и предпринимателей, основа же — здоровая.
       В принципе не видится серьезных препятствий для того, чтобы отношения Москвы не только с Любляной, но и с Белградом, Сараево и Загребом строились на столь же спокойной основе. В ходе войны российская политика была отягощена несчетным количеством исторических мифов, мир же ее демистифицирует. И выясняется банальная истина. СССР и Югославия имели достаточный задел взаимовыгодных отношений. Даже и в катаклизмах последних лет что-то от него осталось, а что-то вполне подлежит восстановлению — см. пример Словении. В демистифицированном мире всегда найдется, чем торговать, а для начала нормальных российско-балканских отношений этого более чем достаточно.
       
МАКСИМ СОКОЛОВ
       
------------------------------------------------------
Этапы войны
       
1992 год
       По итогам референдума (бойкотируемого сербами) провозглашено отделение Боснии и Герцеговины от СФРЮ. Европейские страны признают независимость Боснии. При поддержке югославской армии сербы устанавливают контроль над 70% территории Боснии и осаждают Сараево. ООН налагает санкции на Югославию.
       1993 год
       Вспыхивает конфликт между боснийскими хорватами и мусульманами. НАТО начинает охрану воздушного пространства над Боснией и объявляет о готовности к авианалетам на сербские позиции. Боснийские сербы отвергают мирный план Вэнса-Оуэна, предлагавший разделение страны на 10 кантонов.
       1994 год
       НАТО предъявляет сербам требование отвести тяжелые орудия от Сараево. Создана мусульмано-хорватская Федерация. Произведен первый авиационный налет НАТО на позиции сербов. Сербы отвергают план контактной группы по Боснии, предполагавший разделение страны на два независимых государства.
       1995 год
       Январь — Джимми Картер добивается подписания соглашения о прекращении огня на 4 месяца.
       Июль — сербы захватывают мусульманские анклавы Жепа и Сребреница.
       Август — представитель президента США Ричард Холбрук отправляется в регион с новым мирным планом. Боснийские сербы наделяют правительство Югославии полномочиями вести переговоры от их имени.
       Сентябрь — начинаются массированные налеты авиации НАТО на позиции сербов. Мусульмано-хорватские войска захватывают почти всю северо-западную Боснию.
       12 октября — вступает в силу соглашение о прекращении огня.
       1 ноября — на базе ВВС США в Дейтоне начинаются переговоры между президентами Сербии, Хорватии и Боснии.
       21 ноября — президенты трех югославянских государств парафируют мирный договор по Боснии. На следующий день Совет Безопасности ООН приостанавливает санкции против Югославии и отменяет эмбарго на поставки оружия в страны бывшей СФРЮ.
       
Этапы мира
       1995 год
       Первая неделя декабря — президенты Боснии, Сербии и Хорватии подпишут в Париже мирный договор. Менее чем через 100 часов после подписания мирного договора в Боснию начнут прибывать воинские контингенты стран НАТО. Размещение 60-тысячных сил НАТО завершится к концу месяца.
       Вторая неделя декабря — министры иностранных дел заинтересованных стран проведут в Лондоне встречу для определения порядка введения в действие мирного соглашения.
       Третья неделя декабря — в Бонне пройдет многосторонняя конференция по созданию механизма контроля над вооружениями в бывшей Югославии.
       18-19 декабря — пройдет организованная Всемирным банком и Европейской комиссией конференция по выработке всеобъемлющего плана помощи Боснии.
       1996 год
       Выборы центрального правительства Боснии, а также исполнительных и законодательных властей Республики Сербской и мусульмано-хорватской Федерации должны пройти не позднее чем через 9 месяцев после подписания договора о мире.
       --------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...