Предвыборная борьба в России

Расхлебывать "невообразимую кашу" взялся депутат Лепехин

       Депутат Владимир Лепехин, один из разработчиков закона "Об общественных объединениях", провел вчера в Госдуме пресс-конференцию — по сути скандальную. Из сказанного Лепехиным следует, что 11 избирательных блоков зарегистрированы Центризбиркомом с нарушениями упомянутого закона и, следовательно, к выборам допущены они быть не могут. Среди названных Лепехиным нарушителями — блок Рыбкина, блок Бабурина--Рыжкова и блок Гайдара, в чьем стане эта новость вызвала наибольший переполох.
       
       Суть нарушения, по словам Лепехина, в том, что избирательный блок должен в момент регистрации предъявить устав, ибо он еще является и общественным объединением. На практике уставами обзавелись лишь три блока, среди которых "Блок независимых" и блок "Памфилова--Гуров--Лысенко". Однако утверждения депутата вызвали скептическое отношение у ряда экспертов. Они полагают, что избирательный блок это не общественное объединение и устав ему не нужен. Внести ясность в эту путаницу придется Верховному и Конституционному судам, куда уже обратился Лепехин. На это потребуется время, а пока на выдвинутое обвинение реагировать придется Центризбиркому.
       Скорее всего, гайдаровцы и остальные нарушители могут спать спокойно: вряд ли ЦИК примет сказанное всерьез, хотя лепехинский демарш помог бы почистить ряды охотников до думских кресел, слишком плотные и на взгляд самого председателя ЦИК Николая Рябова. На днях Рябов пожаловался журналистам, что в выборах будет участвовать огромное количество партий, что породит в головах избирателей "невообразимую кашу". Однако туго придется не только избирателям, но и коллегам Рябова. По оценкам экспертов, после 22 октября, когда прекратится регистрация претендентов, членам избиркомов придется в течение всего 5 дней проверить несколько десятков миллионов собранных подписей, что является задачей заведомо невыполнимой. Недостаточная тщательность проверки неизбежно породит сомнения в легитимности регистрации — особенно со стороны тех, кому не удалось собрать подписи.
       Если удастся избежать крупных скандалов на стадии проверки подписей, то с приближением дня голосования атмосфера неизбежно будет накаляться. Число зарегистрированных партсписков уже перевалило за 40, и это еще не конец. По мнению экспертов, на этот раз подписи удастся собрать многим партиям, и на старт выйдут несколько десятков претендентов. Есть опасность, что не у всякого избирателя хватит терпения дочитать бюллетень до конца, поэтому ЦИК принял соломоново решение расположить претендентов не по алфавиту (как в 1993 году), а по результатам жеребьевки.
       Чем больше будет участников, тем меньшее количество голосов получит каждый из них. И возможно, что ни одна из партий не получит в Думе решающего перевеса. Это, кстати, вполне устроило бы президента. Голоса, отданные тем, кто не преодолеет 5-процентного барьера, отойдут к фаворитам, и в результате голосовавшие за неудачников окажутся лишены своих представителей в Думе. Как полагают эксперты, таких разочарованных избирателей может оказаться более половины от числа пришедших к урнам. Легко представить степень легитимности такого органа власти в глазах населения, и без того считающего законодательную работу "говорильней". И это тоже на руку исполнительной власти.
       Положения не спасут и выборы по одномандатным округам, легитимность которых может быть поставлена под сомнение в связи с низким качеством нового закона о формировании округов. Как выясняется, он имеет те же пороки, что и старый. Но теперь ответственность за это несет не президент (по указам которого проводились прошлые выборы), а депутаты, принявшие закон. Напомним, что документ готовился в ЦИК, а Рябов пропагандировал закон столь усердно, что депутаты, прервав отпуска, съехались в Москву, чтобы проголосовать.
       Складывается впечатление, что исполнительная власть в целом лучше подготовилась к выборам, чем законодательная, а жалобы Рябова по поводу сложности мероприятия, намеченного на 17 декабря, похожи на крокодиловы слезы. Огромное количество законодательных прорех и нестыковок, на одну из которых обратил вчера внимание Лепехин, развязывает властям руки в ситуации, если результаты выборов окажутся для них неприемлемы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...