Консульские проблемы СНГ

Понятие "невыездной" станет интернациональным

       В МИД России прошло 5-е заседание Консультативного совета руководителей консульских служб стран СНГ. Его главный итог — согласование проекта соглашения, регулирующего порядок выезда и въезда граждан СНГ в третьи страны. Смысл документа, а также ход заседания, прокомментировал в эксклюзивном интервью Ъ директор консульской службы МИД России ВАСИЛИЙ ВИНОГРАДОВ.
       
       Словосочетание "порядок въезда и выезда" к гражданам СНГ, выезжающим за рубеж и возвращающимся обратно, сегодня вряд ли применимо: порядка нет. У эсэнгэшных пограничников в глазах рябит от разнообразия предъявляемых документов: в каждой республике свой набор бумаг, требуемых для прохождения пограничного, таможенного, медицинского, фитосанитарного и ветеринарного контроля. Нет и четких инструкций на случай обнаружения пограничниками фальшивых документов и контрабанды. Данными о "невыездных" гражданах соответствующие республиканские органы не обмениваются, потому даже преступники порой не испытывают проблем с зарубежными вояжами — достаточно лишь стартовать из другого государства СНГ. Отсутствует и единый центр контроля за перемещением граждан Содружества по постсоветским просторам. Консульские службы МИД стран СНГ во главе с Консультационным советом более года назад приступили к разработке соглашения, призванного утрясти эти проблемы. Теперь дело близится к концу. Как сообщил г-н Виноградов, проект соглашения через 3 месяца будет доработан (речь идет о незначительной правке) и представлен в исполнительный секретариат СНГ, а затем внесен на утверждение правительственных органов Содружества.
       В соглашении подчеркивается, что пересекать границу гражданину СНГ предстоит по законам и правилам того государства, с территории которого он выезжает за рубежи Содружества (если иное не вытекает из двусторонних и многосторонних соглашений). Например, из Белоруссии россиянин должен выезжать по белорусским законам. Основание для выезда — национальные загранпаспорта (или документы, их заменяющие) с визой страны въезда и страны транзита (если, опять же, иное не оговорено в двусторонних и многосторонних соглашениях). Оговорен оперативный обмен информацией между консульскими службами стран СНГ об изменениях в образцах выездных документов и методах контроля за их подлинностью.
       Что в этом принципиально нового? Прежде всего, для обмена данными о "невыездных" будет создан общий информцентр. Как рассказал г-н Виноградов, согласовано и создание единого центра учета и контроля за перемещением граждан СНГ и иностранцев в границах Содружества (информация будет храниться в картотеке, а в перспективе — в компьютерах). Набор необходимых для прохождения пограничного контроля документов для стран СНГ станет единым, а контрабандисты или путешествующие по поддельным документам будут передаваться компетентным органам страны проживания. А вот радостная новость для граждан СНГ, временно находящихся на учебе или работе по контрактам и договорам за пределами родины (но в Содружестве): загранпаспорт они смогут получить по месту временного проживания. Порядок выдачи будет разработан в трехмесячный срок после вступления соглашения в силу.
       Соглашение в принципе одобрили все делегации. Лишь украинцы заявили, что подписывать его не намерены. Мотивировали они это туманно — "отсутствием целесообразности". По словам г-на Виноградова, позицию Киева понять сложно. Если Киев опасается упреков в проэсэнгэшной ориентации, то это, по мнению директора консульской службы российского МИД, по меньшей мере странно: речь идет всего лишь о координации работы консульских служб. Согласован и еще один вопрос — о праве российских консульств за рубежом защищать там права юридических лиц и граждан СНГ. Собственно, российские дипломаты помогали им и раньше, но теперь, по словам г-на Виноградова, зарубежные страны стали этому противодействовать: мол, на каком основании? Теперь основание появится: МИД стран Содружества направят зарубежным коллегам соответствующие ноты. Обсуждены и проблемы соотечественников в пространстве СНГ. Украина предложила заключать договора о предотвращении случаев двойного гражданства, а Казахстан — упростить порядок предоставления гражданства для граждан из других государств СНГ. Совет пришел к выводу, что эти соглашения можно заключать лишь на двусторонней основе.
       Что же касается общей атмосферы заседания, то, как отметил г-н Виноградов, за два года сотрудничества она изменилась кардинально. Сначала дебаты сводились к "националистической ругани", сейчас ведутся "в духе конструктивизма и равноправия". По мнению Василия Виноградова, главное — осознание того, что порядок лучше наводить вместе.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...