Экстрадицию спасают от смертной казни

Депутаты предлагают поправить Уголовный кодекс

Ни один россиянин, подозреваемый в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и задержанный правоохранительными органами за рубежом, не будет приговорен к смертной казни, если зарубежное государство выдаст его России. Соответствующие поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам предложила группа депутатов-единороссов — законопроект должен быть внесен в палату сегодня.

На самом деле законопроект "устраняет правовой пробел", как пояснил "Ъ" один из авторов, зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев (фракция "Единая Россия"). Нашей стране "часто отказывают в выдаче лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", в том числе потому, что в России за эти преступления может быть вынесен смертный приговор, а в странах, в которых находятся подозреваемые россияне, за аналогичные преступления казнь не предусмотрена. В европейских странах смертная казнь и вовсе отменена. А по Европейской конвенции о выдаче от 1957 года, которая ратифицирована Россией, не допускается, как подчеркивает господин Груздев, "ухудшение прав человека в процессе экстрадиции". Российское уголовное законодательство подобных гарантий "пока давать не может".

Поэтому думские единороссы решили дополнить ч. 2 ст. 59 УК РФ новой нормой, по которой "смертная казнь не назначается лицу, выданному РФ иностранным государством... если в соответствии с законодательством иностранного государства смертная казнь не предусмотрена за совершенное этим лицом преступление... и если неприменение смертной казни является условием выдачи". Расстрел не будет угрожать, как разъяснил "Ъ" глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников (фракция "Единая Россия"), "никому из подозреваемых". Ни тем россиянам или иностранцам, которые совершили преступление на территории России, а потом скрылись за рубежом, где благодаря международному розыску попали в поле зрения правоохранительных органов. Ни тем российским гражданам, которые, находясь за рубежом, были задержаны по подозрению в совершении там тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, законопроект вводит в УПК норму об исполнении международных обязательств России по транзиту подозреваемых "для выдачи третьим государством". Если некоего подозреваемого одно зарубежное государство выдает другому, куда доставить подозреваемого можно лишь через территорию России, то разрешение на транзитную перевозку по запросу иностранного государства должен будет выдавать генпрокурор. Если речь пойдет о транзите гражданина РФ, то генпрокурор вправе не выдавать такого разрешения.

Павел Крашенинников заверил "Ъ", что законопроект разработан "не в интересах каких-либо конкретных лиц", и новая "правая норма призвана снять проблему", которая периодически возникает во взаимоотношениях отечественных и зарубежных правоохранительных органов.

Член Общественной палаты адвокат Генри Резник напомнил "Ъ", что смертная казнь хоть и предусмотрена в российском уголовном законодательстве, но "на практике не применяется", так как с 90-х годов действует мораторий на ее применение и на приведение в исполнение смертных приговоров. В силу этого, считает он, логичнее было бы "вовсе отменить смертную казнь как вид наказания".

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...