Туркмения настаивает на торгах с Россией

"Газпром" не получит заказ на туркменскую трубу без тендера

Туркмения завершит 29 июня прием заявок на тендер по строительству крупнейшего внутреннего инфраструктурного проекта — газопровода Восток--Запад, который может стать главным элементом системы экспорта новых объемов газа из страны как по территории России, так и в обход нее. Контракт на трубопровод в 2008 году был обещан "Газпрому", однако 23 марта Туркмения отказалась предоставлять компании эксклюзивные права на проект. Через две недели, после взрыва на главном экспортном газопроводе страны, экспорт газа из Туркмении в направлении России резко сократился.

Первый этап тендера по проекту туркменского газопровода Восток--Запад завершится 29 июня, заявил в пятницу в Париже на конференции Energy Exchange глава геологоразведочного подразделения концерна "Туркменгеология" Одек Одеков. К концу июня Туркмения намерена определиться со стратегией реализации этого проекта, который должен стать крупнейшим в газовой отрасли за последнее десятилетие. Трубопровод стоимостью не менее $1 млрд (по данным "Ъ", "Газпром" в конце 2008 года оценивал его стоимость в $3,2 млрд) и мощностью до 30 млрд куб. м газа в год должен соединить крупные месторождения на северо-востоке страны с создающейся инфраструктурой на ее каспийском побережье. Как пояснил глава европейского представительства Агентства по углеводородам при президенте Туркмении Довлет Атабаев, проект "Восток--Запад" позволит обеспечить "многовариантность" экспорта газа из страны.

Первые переговоры по проекту "Восток--Запад" начались в 2008 году с "Газпромом". По данным "Ъ", Туркмения, Россия и Казахстан подписали тогда предварительное соглашение о строительстве российской компанией магистрального газопровода длиной до 1000 км — он рассматривался как часть Прикаспийского газопровода на базе газопровода САЦ-3. Прикаспийский проект должен стать альтернативой основному экспортному трубопроводу САЦ-4, по которому газ из Туркмении идет через Узбекистан в Россию. Предполагалось, что по той же системе в направлении РФ будут транспортировать газ и компании, добывающие его (до 10 млрд куб. м к 2010 году) на каспийском шельфе Туркмении — в первую очередь это "дочка" малайзийской Petronas "Петронас Чаригали" и компания Dragon Oil. Во Франции господин Атабаев заявил уже о том, что "Восток--Запад" может обеспечить стабильность поставок Туркменией газа "в четырех направлениях" — в направлении России, Ирана, Китая и, в случае реализации проекта газопровода TAPI, в Пакистан и Индию. По данным "Ъ", сейчас Туркмения рассматривает возможность строительства газопровода в режиме "интерконнектора", позволяющего перебрасывать потоки с одного направления на другое.

По сведениям "Ъ" из источников в российских компаниях, пока на тендере по "Востоку--Западу" заявок нет, а тендерную документацию получило около 20 компаний, в том числе российский "Стройтрансгаз". Напомним, тендер был объявлен за два дня до визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Москву, в результате чего было сорвано ожидавшееся подписание соглашения о реализации этого проекта с "Газпромом". В администрации президента России тогда пояснили, что соглашение Туркмении с "Газпромом" по проекту "Восток--Запад" "дорабатывается" и может быть подписано в июне-июле 2009 года — возможно, на Санкт-Петербургском экономическом форуме 3-8 июня. Впрочем, в начале апреля из-за взрыва на газопроводе САЦ-4 ("Ъ" подробно писал о нем 10 и 13 апреля 2009 года) отношения сторон резко испортились, Туркмения обвинила "Газпром" в этой аварии и не отказалась на сегодняшний момент от попытки взыскания убытков через арбитраж. Сейчас, по словам Одека Одекова, "по уже восстановленному участку газопровода экспорт в Россию не осуществляется". По данным "Ъ", прокачка газа ведется в минимальных объемах и из-за задержки программы закупок украинских и европейских компаний на зиму 2009/2010 годов (в расчете в том числе и на снижение цен).

В Санкт-Петербург президент Туркмении в итоге не приедет — вместо него Россию посетит глава Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении Ашыргулы Гурбангулыев. К июлю заявки на тендер могут быть уже приняты, впрочем, господин Одеков не исключил его продления "в случае необходимости". Диверсификация экспорта Туркмении произойдет уже в конце 2009 года. На форуме туркменская делегация подтвердила намерение поставить в Китай по новому трубопроводу по территории Узбекистана и Казахстана до 10 млрд куб. м газа (глава консалтинговой компании CMX Джессика Кулидж, ссылаясь на данные CNPC, говорит о минимальном объеме поставок в 2009 году в 4,5 млрд куб. м), к концу 2010 года объемы экспорта в Китай должны вырасти до 30 млрд куб. м газа в год, к 2011 году, в случае успешных переговоров с Казахстаном, мощность трубопровода вырастет до 40 млрд куб. м.

В 2006-2008 годах Россия, договариваясь с Туркменией о долгосрочных поставках газа в своем направлении, рассчитывала практически на эксклюзивную покупку добываемого ей газа в объеме до 110-130 млрд куб. м в год. В рамках же стратегии "многовариантного экспорта" в качестве плана по развитию трубопроводов Туркмения ориентируется до 2030 года на суммарные экспортные мощности в 200 млрд куб. м в год и добычу до 250 млрд куб. м. Инвестиции в нефтегазовую отрасль страны в 2007 году составляли $800 млн, в 2008 году — $2,2 млрд, оценка "Туркменгаза" на 2009 год — $3,8 млрд. Сейчас среди инвесторов активно пропагандируется проект разработки четвертого по запасам в мире месторождения Южный Иолатань с запасами газа от 4 до 14 трлн куб. м, согласно аудиту британской Gaffney Cline. Впрочем, по оценке CMX, Туркмении для реализации ее стратегии требуется довести объемы инвестиций в нефтегазовый сектор до $10 млрд в год.

Так или иначе, "многовариантная" экспортная стратегия Туркмении беспокоит "Газпром". Хотя господин Одеков подчеркнул, что в настоящий момент проект Транскаспийского газопровода (альтернатива Прикаспийскому проекту) и потенциальная часть проекта ЕС Nabucco в Туркмении считаются "неактуальными", появление в проекте "Восток--Запад" западных компаний (выступавший на сессии конференции представитель Госдепартамента США Лео Галлахер заявил об интересе к вложениям в Туркмению со стороны BP, Shell и Total) снизит возможности давления России на Туркмению как на потенциального конкурента на рынках Европы. Конфликт с РФ уже привел к переориентации Туркмении на более масштабное привлечение иностранных инвестиций в шельф Каспия. По словам представителей Туркмении, в ближайшее время инвесторам может быть предложено 17 блоков нефтегазовых месторождений на юге Каспия и 11 — в средней части из 153 месторождений, разрабатывающихся сейчас в стране.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Париж

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...