Мировые валютные рынки

Иену хотят видеть еще более слабой

       Триумф доллара. Именно так можно охарактеризовать ситуацию на мировых валютных рынках последних дней. После весьма затяжной депрессии доллар буквально за несколько дней пережил взлет и, в частности, уже к середине прошлой недели сумел оставить далеко позади ключевой барьер в 100 иен.
       
       Характерное для настоящего времени стремительное восхождение доллара, можно сказать, прощает ему все предыдущие неудачи. А были они весьма серьезными. Достаточно вспомнить, что еще не так давно (а именно, в апреле этого года) доллар находился на рекордно низком за всю послевоенную историю уровне по отношению к японской иене — всего 79,75 иен. На прошлой же неделе доллар за несколько дней не только преодолел важнейший психологический барьер в 100 иен, но и устойчиво закрепился выше этого уровня, норовя вплотную приблизиться уже к отметке 105.
       Впрочем, поначалу дилеры оценивали укрепление доллара весьма осторожно. В частности, комментируя выход доллара за пределы 101 иены в прошлый вторник, старший дилер Sanwa Bank Ltd. в Нью-Йорке Джеффри Ю отметил, что "имеет место отток капитала из Японии, однако средства вкладываются, скорее, не в доллары, а в английские фунты, немецкие марки и швейцарские франки". Иными словами, дилеры оценили первые достижения доллара исключительно как следствие сознательного ослабления иены. Этому способствовало, в частности, решение Банка Японии снизить учетную ставку с 1% до 0,5%, стимулирующее поиск японскими вкладчиками более доходных валютных инструментов.
       Однако на этом доллар не остановился. К концу прошлой недели котировки американской валюты перевалили за рубеж 103 иены (побив тем самым рекорд июня прошлого года), заметно потеснив попутно и немецкую марку (см. графики). А в начале текущей недели курс иены превысил отметку 104. Словом, активная скупка долларов стала лейтмотивом поведения большинства дилеров, даже настроенных наиболее скептически.
       Вверх доллар толкали и действия Банка Японии, спокойно и методично скупавшего американскую валюту. При этом многие аналитики утверждают, что японские денежные лидеры не прочь видеть иену еще более ослабленной, что придало бы японским товарам большую привлекательность для иностранцев и подхлестнуло застоявшуюся экономику. Министр промышленности и международной торговли Японии Риутаро Хашимото указал и на ориентир приемлемого уровня курса, заявив, что хотел бы видеть, как американский доллар приближается к 110 иенам. Такой уровень курса, по его мнению, может рассматриваться в качестве оптимального для малых и средних японских компаний.
       Вполне возможно, что доллар в ближайшее время продолжит повышение. В частности, представители "семерки" оценили текущий рост доллара, компенсирующий его многомесячное снижение, весьма позитивно (что, в общем, понятно, учитывая благоприятное воздействие этого процесса на экспорт европейских компаний) и сочли необходимым продолжать совместные меры, направленные на сохранение этой тенденции.
       В то же время многие эксперты (в частности, старший аналитик Deutsche Morgan & Grenfell Марк Чендлер) считают, что оптимальным моментом для консолидации и закрытия позиций будет начало второй декады месяца. Действительно, 20 сентября многими рассматривается в качестве ключевой даты, поскольку в этот день правительство Японии должно объявить о пакете первоочередных финансовых мер.
       Среди других новостей международных денежных рынков следует отметить решение Бундесбанка санкционировать снижение ставки репо на 0,03 процентных пункта — с 4,15% до 4,12%. Возможность этого связана с отмеченным в августе ростом в агрегата М3 на 0,3% (после сокращения в июле на 0,4%). Тем не менее аналитиков считают, что отмеченные изменения в немецкой экономике, в частности, рост агрегата денежной массы, недостаточны для снижения ставки. По крайней мере, большинство экспертов уверено, что в обозримой перспективе снижения ставок не будет. Эти предположения подтвердил и глава Бундесбанка Hans Tietmeyer, отметивший, что банк должен оценить воздействие последних снижений ставок на состояние агрегата М3, перед тем как принимать какие-либо решения.
       Текущая неделя поставила и новые препятствия на пути Европы к единой валюте — в обход Маастрихтских договоренностей попыталась действовать Швеция. В понедельник министры финансов стран — членов Союза направили Швеции законопроект с поправками, предусматривающими ряд мер для приведения дефицита бюджета Швеции в соответствие с требованиями соглашения. Сохраняющаяся возможность того, что Швеция вытребует-таки право на собственный путь в решении проблемы присоединения к единой валютной системе, чрезвычайно опасна. По мнению ряда экспертов, как только будет создан прецедент, переговорный процесс резко ослабнет, и ничего другого не останется, как пересматривать некоторые положения соглашения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...