Планы реконструкции АЭС в Словакии

Выбирать между старыми и новыми друзьями всегда трудно

       Намерение влиться в Объединенную Европу обязывает: хотите вступить, учитывайте интересы будущих партнеров. Таким дипломатично сформулированным упреком Братиславе можно считать позицию ЕС и ЕБРР по вопросу о будущем АЭС в Моховцах.
       
       История с Моховцами давняя и не лишенная драматизма. Станция сооружалась при содействии СССР, а на завершение проекта претендовала уже Россия. Об этом, в частности, шла речь и в ходе февральского визита Виктора Черномырдина в Братиславу. Более того, Словакии даже был предложен кредит в $150 млн.
       Но не все так просто. Еще в 1993 году, после восстановления независимого словацкого государства, Братислава в качестве приоритетного направления внешней политики декларировала скорейшую интеграцию с ЕС. Но "славянский" путь в развитии атомной энергетики, который выбрала Словакия, в европейские стандарты не вписывается. Чтобы исправить это прискорбное расхождение, ЕС и ЕБРР еще в прошлом году предложили Братиславе свои услуги: ЕБРР предоставляет на реконструкцию АЭС в Моховцах максимально возможный в таких случаях кредит (DM412,5 млн), а международный консорциум во главе с корпорацией Electricite de France перестраивает АЭС под французские ТВЭЛы. Ядерное топливо, соответственно, также должно поступать с Запада. ЕБРР, кроме того, выдвинул дополнительные условия финансирования проекта: обязательное закрытие до 2000 года двух из трех блоков АЭС в Ясловских Богуницах (на участие в ее реконструкции, кстати, тоже претендовала Россия), повышение в стране цен на электроэнергию на 30%, ратификация Венской конвенции по ядерной безопасности и передача Electricite de France подряда на работы по реконструкции АЭС в Моховцах. В случае отказа от предложений ЕБРР и, соответственно, ЕС вопрос о вступлении Словакии в Объединенную Европу может, по мнению управляющего в ЕБРР от Чехии и Словакии Иржи Хюбнера, "зависнуть".
       Стоит напомнить, что Братислава весной уже отказалась от предложений ЕБРР. Но, видимо, недостаточно решительно — вопрос "завис". Россия, в свою очередь, не получала однозначного "да". И только последовавший буквально на днях новый отказ словаков от услуг Запада в ответ на повторенный и даже несколько ужесточенный ультиматум ЕБРР позволяет предположить, что решение Братислава все-таки приняла. Так, по свидетельству торгпреда России в Словакии Юрия Зеленецкого, словаки не собираются отказываться от российского проекта достройки АЭС в Моховцах. И речь может идти только о поиске недостающих финансовых средств. Так как ЕБРР отказывается финансировать любой альтернативный западному проект, Братислава, вероятнее всего, заручится помощью или чешских коммерческих банков вкупе с компанией "Шкода" или тем же Siemens. Но уже без Electricite de France.
       Формально предложения ЕБРР мотивируются двумя причинами. Во-первых, соображениями экологической безопасности (по мнению экспертов ЕС, используемые на сконструированных по советскому образцу АЭС реакторы типа РБМК и ВВЭР-440 модели 230 "принципиально не удачны" и "должны быть остановлены в течение ближайших трех-четырех лет"). Во-вторых, искреннее недоумение того же ЕБРР вызывает отказ стремящейся в ЕС Братиславы от услуг признанного в этом союзе наиболее опытным исполнителем подобных работ Electricite de France вкупе с немецкими Siemens и Bayerwerk. Наконец, от ассоциированного члена Союза ждут соблюдения элементарных принципов европейской солидарности.
       Истинная же причина реакции ЕБРР на отказ Братиславы от услуг Запада, вероятнее всего, иная. Советник посольства Словакии в Москве Иозеф Сандтнер в интервью корреспонденту Ъ охарактеризовал ее как "экономическую войну Запада, развязанную на постсоветском пространстве". Такое видение ситуации отчасти объясняет и активность ЕБРР (где большая часть чиновников, отвечающих за ядерные проекты — французы, являющиеся, как известно, основными конкурентами России в атомной области). Кстати, в ходе визита в Москву председательствующий ныне в ЕС испанский премьер Фелипе Гонсалес пообещал принять меры по отмене дискриминационных ограничений в отношении России, прежде всего в сфере ядерного экспорта. Конструктивных мер подобного рода пока не видно. Что же касается участия России в проекте, то речь об этом скорее всего зайдет в октябре на заседании российско-словацкой межправительственной комиссии.
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...