Интервью

       Почему на странице, посвященной прогнозам развития мировой торговли, мы помещаем интервью с заместителем исполнительного директора Совета по развитию торговли Гонконга Робина Чью, впервые посетившего Москву? Ситуация та же, что и в старом документальном фильме "Париж. Почему Маяковский?" Правда, связь Гонконга с перспективами развития мировой торговли теснее, чем у пролетарского поэта с культурной столицей Европы. Гонконг входит в группу самых динамично развивающихся стран мира. А его геополитическая судьба — антипод заката СССР. В 1997 году Гонконг попадает под юрисдикцию Китая, но это вовсе не крах, а сохранение Гонконгом своего лица при том, что экономический рост Китая получает новый мощный импульс.

— Как Гонконг стал "тигром"?
       — Есть три основные группы причин. Во-первых, очень трудолюбивое население. Во-вторых, либеральное и стабильное экономическое законодательство. Практически нет никакого госконтроля. Если вы захотели стать бизнесменом, вам понадобится 10 минут, чтобы зарегистрировать компанию в Гонконге, надо только приготовить 2 тысячи гонконгских долларов. Вы можете делать все, что угодно: открыть магазин, заняться экспортом, импортом, построить фабрику, создать предприятие. И в конце года вы платите налог на прибыль, максимальная ставка — 16,5 %. И, в-третьих, это стратегическое расположение Гонконга как центра юго-восточной Азии. За последние 15 лет экономический рост в этом регионе ни на год не прекращался и в среднем составлял от 5 до 15%.
       — Гонконг все больше выходит на российском рынке из тени Китая. В чем специфика связей России с Гонконгом?
       — На российском рынке происходят довольно стремительные изменения, которые несколько лет назад прослеживались в Китае. А если обратиться к примеру Китая, то большая часть его предприятий, которые выпускают конкурентоспособную продукцию, — предприятия с гонконгскими инвестициями или принадлежащие гонконгским компаниям. Такой же подход может быть разработан и в России, учитывая ее производственную базу и сырьевой потенциал. Я вижу развитие двухсторонних связей не как простую куплю и продажу, а как организацию производства. Речь идет об инвестициях, в том числе и в инфраструктуру бизнеса.
       — Вы предлагаете программу массированного проникновения в Россию капитала из Гонконга?
       — А почему бы и нет? По крайней мере в определенные регионы. Я не вижу причин, почему российские власти не должны согласиться с такой программой. Я уверен в успехе гонконгских компаний в России, их отличительная черта — настойчивость, они не приходят только на год снять сливки.
       — А как развивается торговля с Россией?
       — В Гонконге уже работает официальное представительство Магнитогорского металлургического комбината, я знаю, что российская компания "Сан-Райс" сейчас думает об открытии регионального офиса в Гонконге в дополнение к сингапурскому офису. Вообще есть четкая тенденция: начиная с 90-х годов закупочная база российских компаний по микрочипам, по микроэлектронике сместилась из Сингапура в южный Китай. И учитывая транспортные возможности Гонконга, все это как бы перетекает в Гонконг. Факт есть факт: именно Гонконг на сегодня является признанной финансовой столицей региона. Пока российских компаний у нас немного. Я объясняю это тем, что в принципе рынок Гонконга довольно трудный. Деловые традиции Гонконга насчитывают более 150 лет, налицо отчаянная конкуренция, даже европейские компании работают в Гонконге только как закупочные офисы.
       — Осуществляется ли реэкспорт российских товаров через Гонконг?
       — Гонконг — профессиональный торговый посредник.
       — Какие российские товары пользуются спросом?
       — В основном это черные металлы и металлоконструкции для строительства. И древесина. В Китае сейчас наблюдается строительный бум и, естественно, все это закупается для Китая гонконгскими компаниями. Строительные материалы — это очень хорошая сфера приложения для российского бизнеса.
       — Как изменится Гонконг после 1997 года?
       — Люди в Гонконге живут этой мыслью уже 11 лет, с тех пор, как в 1984 году китайцы и англичане подписали декларацию о будущем Гонконга. Сутью этого соглашения является то, что КНР устанавливает свой флаг над Гонконгом, войска Китая входят в Гонконг и функции суверенитета и внешних связей Гонконга ложатся на КНР. Но были достигнуты договоренности особого рода, которых в мире еще не было. Суть договоренностей: одна страна — две системы. Система, которая существует на сегодняшний день в Гонконге, останется без изменений на ближайшие 50 лет. Речь идет и о социальной, и о политической системах. Гонконг обслуживает более половины китайского экспорта и является крупнейшим инвестором в Китай. Наша доля составляет $65 млрд. Гонконгские компании на сегодня владеют 120 тысячами компаний в Китае. За последние 15-20 лет Китай с свою очередь инвестировал $25 млрд в Гонконг. Вывод: Пекин и Гонконг не хотят менять ситуацию после 97-го года.
       — Вы сказали, что в 1997 году в Гонконг войдут китайские войска. И тем не менее ничего не изменится?
       — Судите сами: структура налогообложения останется в без изменений. Никакие средства из налогов, собранных в Гонконге, в Пекин перечисляться не будут. Гонконг будет управляться органом самоуправления, который будет избираться из числа тех же жителей Гонконга. И Гонконг получит высочайшую, невиданную в Китае степень автономии. В 1997 году изменения будут минимально заметными.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...