Что говорит статистика

Прогнозотерапия во внешней торговле

       Две недели назад наш обзор уже претерпел изменения, относящиеся к его статистической базе. Сегодня он еще дальше отходит от своего традиционного вида. Идея состоит в том, что раз обзоры выходят, как правило, дважды в месяц, то их можно тематически поделить. Другими словами, обзоры будут жить как минимум двойной жизнью. Подведением статистических итогов российской внешней торговли мы будем заниматься ежемесячно, остальные же обзоры будут посвящены региональным торговым связям России, прогнозам, валютному контролю. Логичный старт второй жизни внешнеторгового обзора — западные прогнозы развития мировой экономики и внешней торговли, с которыми мы знакомим вас сегодня. Недостаток внимания к России (отражающий ее место в мировой экономике) мы компенсируем акцентированным рассмотрением тех позиций, в которых особенно заинтересованы российские участники ВЭД.
       
Экономический подъем: мечтает каждый о своем
       Согласно среднесрочному прогнозу развития мировой экономики, подготовленному аналитической службой Deutsche Bank, оживление мировой конъюнктуры после спада в начале 90-х годов набирает силу. Эти оценки разделяет и МВФ.
       Отличительная особенность нового подъема — его асинхронность (см. график 1). США уже не локомотив оживления, их роль, по-видимому, будет ослабевать. Так, в следующем году ожидается, что темпы экономического развития в США замедлятся, но мировая экономика останется на подъеме, главным образом, за счет темпов роста в Европе и Японии.
       Наиболее быстрыми темпами будет расти экономика развивающихся стран, среди которых также растет дифференциация. Международная статистика уже выделяет новую группу: "первые 12" (Китай, Гонконг, Тайвань, Индия, Индонезия, Турция, ЮАР, Бразилия, Мексика, Аргентина, Республика Корея и Польша) — страны с наиболее динамичной экономикой, многие из них уверенно называются прогнозистами в числе определяющих экономические "моды" XXI века.
       Пока же более 50% общемирового ВВП приходится на долю "большой семерки". При этом в США никак не могут оценить масштабы надвигающегося спада или замедления темпов развития, Япония столкнулась с острым банковским кризисом, темпы роста экономики Германии и Франции ниже, чем ожидалось.
       Среди государств Центральной и Восточной Европы наилучшие перспективы экономического роста имеют Польша, Чехия и Словакия. Темпы прироста экономики в этих странах в 1995 г. будут колебаться от 1,5% (Румыния) до 5% (Польша). На территории же бывшего СССР западные эксперты в 1995 году ожидают продолжение экономического спада, хотя и не такого глубокого, как в 1994 году.
       
Торговля шагает впереди
       В 1995 году Всемирная торговая организация ожидает увеличение товарооборота на 8%. А это значит, что мировая торговля продолжает развиваться темпами, которые в 1994 году были рекордными за последние 20 лет: 9% в год. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, в ближайшие два года темпы роста внешней торговли останутся высокими. Мировой банк идет дальше, его эксперты считают, что в ближайшее десятилетие среднегодовые темпы внешней торговли составят 6% против 4% в течение прошедших десяти лет, причем страны Восточной и Южной Азии могут достичь более значительных результатов.
       Можно выделить и изменения в структуре торговли. Главное из них: оргтехника вместе с компьютерами увеличивают свою долю в общем объеме экспорта в 1995 году до 13%, опередив продовольствие, автомобили и химикаты.
       
Энергия по-прежнему в цене
       Спрос и предложение нефти в начале 1995 г. были в основном сбалансированы. По оценке германских экспертов, ввиду небольшого роста мирового потребления нефти (см. график 2) и почти неизменной ситуации с предложением, сколько-нибудь заметного изменения в уровне цен не ожидается. Однако в отношении продолжительности сохранения эмбарго на экспорт нефти из Ирака и реакции других продуцентов в случае ее отмены существует большая неопределенность.
       Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 1995-2010 гг. мировая добыча каменного угля возрастет с 3,5 млрд т до 5,3 млрд т. Мировая торговля каменным углем за тот же период возрастет более чем вдвое. Одним из крупнейших импортеров угля из третьих стран останется Западная Европа. США сохранят позиции ведущего поставщика. Противодействующий фактор, набирающий мощь, — кампания по охране окружающей среды, в результате уголь теряет позиции в пользу более чистых энергоносителей — природного газа и атомной энергии. Тем не менее импорт угля в Западную Европу, согласно прогнозу, увеличится к 2010 г. на 30 млн т. Многие европейские страны планируют сократить добычу и увеличить импорт энергетического угля.
       МЭА прогнозирует увеличение доли природного газа в мировом энергопотреблении с нынешних 22% до 23,5% в 2010 г. Хотя относительный прирост будет небольшим, объем потребления газа возрастет значительно — на 47% (до 11,56 млрд т в пересчете на нефть).
       
Металлический мажор
       Спрос на железную руду характеризуется в последние годы высокими темпами роста. Эксперты ЮНКТАД предполагают, что спрос на железную руду в мире в ближайшие годы будет расти. По-прежнему растущим будет спрос на губчатое железо.
       В группе цветных металлов с конца 1993 г. наблюдается существенное повышение цен, главным образом за счет роста спроса на рынках Западной Европы и США. Эта тенденция должна сохраниться, хотя в ближайшие годы войдет в более спокойное русло.
       На рынке первичного алюминия, несмотря на увеличение его производства, с 1994 г. ощущается нехватка металла, что обусловлено существенным ростом потребления, а также сокращением его запасов (см. график 3). За 1995 год, как ожидают, цены на алюминий вырастут на 33%. В использовании металла возрастет доля вторичного металла.
       Согласно прогнозу, производство первичного алюминия в мире в 1995-2000 гг. может увеличиться на 3,7 млн т, в том числе в 1996 г. — на 1,4 млн т. Это приведет к росту потребностей в глиноземе на 2,7 млн т. К 2000 г. потребности стран Запада в глиноземе возрастут на 7 млн т — до 35,3 млн т. По прогнозу, удельный вес стран Запада в общем потреблении глинозема в мире увеличится с 86% в 1994 г до 90% к 2000 г. Добыча бокситов будет расширяться, что приведет к снижению их цен.
       Прогнозируется рост уровня цен на свинец в текущем и последующих годах — в связи с увеличением спроса более чем на 2% в год.
       Несмотря на расширение мирового производства меди темпами на уровне 5% в год, спрос на этот металл в текущем году будет удовлетворяться только за счет дальнейшего сокращения товарных запасов. Цена меди на Лондонской бирже в 1995 г. достигла наивысшего за последние 5 лет уровня и будет продолжать расти, хотя и умеренными темпами.
       
Химия она и есть химия
       В 1994 году, впервые за последние 6 лет, на мировом рынке появились признаки повышения спроса на удобрения. Перспективы обнадеживающие: к 2000 г. мировое потребление всех видов удобрений вырастет до 137 млн т (в пересчете на питательное вещество) против 119,4 млн т в 1994-95 гг.
       Мировой экспорт фосфатов в 1994 г. также впервые за последние 6 лет характеризовался приростом в 9%.
       В число лидеров в результате рекордного за весь послевоенный период (на 50%, до более $1 тыс./т) всплеска цен в 1994-95 г. вошла целлюлоза. В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация цен при небольшом (около 8%) росте. Пик цен, как считают в лондонской фирме Goldman Sachs, будет достигнут в период середины 1996 — лета 1997 гг.
       
У нас свой АПК, у них свой
       Согласно последнему прогнозу одного из ведущих экономических институтов ФРГ — IFO, в 1995 г. в аграрно-сырьевом секторе мирового рынка лидером выступает хлопок, цены которого достигли наиболее высокого уровня за последние 14 лет. Группу продовольственных товаров продолжает возглавлять кофе.
       Мировое производство хлопка возрастет в текущем и следующем годах (см. график 4). Развитие конъюнктуры и динамики цен будет во многом зависеть от позиции Китая, а также Индии и Пакистана, которые вследствие трудностей с производством хлопка из нетто-экспортеров уже превратились в нетто-импортеров. Это обстоятельство оказывает давление на цены хлопка.
       Развитие мирового продовольственного рынка в ближайшие годы будет определяться под воздействием решений Уругвайского раунда. Согласно данным ФАО, от либерализации мировой торговли сельскохозяйственными продуктами в большей степени выиграют США, Австралия, Новая Зеландия и несколько меньше — страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Для Западной Европы прогнозируется сокращение экспорта и увеличение импорта сельскохозяйственных продуктов. Рост мировой торговли важнейшими продовольственными товарами за период 1990-2000 гг. оценивается ФАО в $53 млрд. Из этого прироста $15 млрд — результат ликвидации таможенных барьеров и субсидий.
       В странах Восточной Европы и бывших союзных республиках ФАО ожидается существенное уменьшение затрат на импорт большинства сельхозпродуктов при одновременном сокращении их экспорта.
       Наиболее высокий рост цен в группе продовольственных товаров в 1994 г. наблюдался на кофе — почти на 120% за год. В целом на 1995 г. прогнозируется рост цен на кофе на 24% с последующим их понижением в 1996 г. на 13%.
       На рынке сахара ожидается понижение цен под воздействием прогнозируемого роста мирового производства в 1995-1996 г. Возрастет и потребление (до 116 млн. т). Коммерческие запасы сахара в новом сезоне возрастут не менее чем на 3 млн т, что негативно скажется на уровне цен (см. график 5). Рынок сахара вступает в очередную "критическую фазу" после двухлетнего оживления конъюнктуры.
       Тем не менее взлет цен не исключен в случае неблагоприятной погоды в регионах производства, а также увеличения закупок сахара Россией и Китаем.
       В ближайшие годы цены на кормовое зерно и говядину, как ожидают, будут незначительно повышаться. Та же тенденция прогнозируется и для цен на молочные продукты в странах ОЭСР, хотя на сливочное масло и обезжиренное сухое молоко цены могут снизиться.
       
Как это будет по-русски?
       Какие выводы следуют из приведенных оценок для России, ее экспортеров и импортеров? Как в анекдоте: есть ответы со знаком "плюс", есть и со знаком "минус". Если начать с негативных, то Россия по своему месту в мировой экономике пока не только не приближается, скажем, к Китаю, но (по темпам экономического развития) и Польша остается для нее недостижимым идеалом. Ни экспортеров, ни импортеров это, конечно, останавливать не должно. Тем более — и это уже главный позитивный вывод — мировая конъюнктура складывается в пользу экспортеров сырья и прежде всего — черных и цветных металлов.
       Правда, подарки конъюнктуры российским экспортерам вполне могут быть компенсированы, с одной стороны, российским регулированием, и прежде всего курсовой политикой, а с другой — не исключены антидемпинговые рецидивы со стороны импортеров российских товаров. Тем не менее упускать благоприятную ситуацию на мировых рынках России просто не по карману. В этой связи оптимальная реакция со стороны российских властей должна состоять, во-первых, в форсировании присоединения к ВТО и, во-вторых, в поддержке экспортеров прежде всего через продолжение тарифной либерализации.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...