Лукашенко в Москве

Блиц-переговоры в Таможенном союзе

       В конце прошлой недели российский премьер завернул из Грузии в Казахстан, а вчера белорусский президент день провел в Москве, в правительственной резиденции на Воробьевых горах, где вел переговоры с Виктором Черномырдиным. В этих переговорах есть одна общая черта. С обоими президентами — Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко — Виктор Черномырдин обсуждал перспективы развития Таможенного союза СНГ.
       
       Злые языки утверждают, что в казахстанский Уральск Виктора Черномырдина привела страсть к охоте. Но, судя по его совместному с Нурсултаном Назарбаевым телеинтервью, у руководителей России и Казахстана нашлось время и для обсуждения таких немаловажных вопросов, как маршрут трубопровода, идущего из Тенгизского нефтегазового месторождения. У этого проекта кроме геополитических, навеянных авансами Анкары, осложнений возникли и ощутимые финансовые проблемы — выяснилось, что оманская нефтяная компания (официальный спонсор) не готова финансировать проект на стадиях, последующих за первой. Замену оманским деньгам, как и следовало ожидать, найти не удалось. Обсуждались и проблемы Таможенного союза. Алгоритм продвижения к успеху был в том, что снятие таможенных постов между Россией и Казахстаном должно компенсироваться усилением контроля на внешних границах, прежде всего с Китаем.
       Эстафету переговоров об укреплении Таможенного союза принял Александр Лукашенко. Помимо проблемы присутствия российских таможенников на белорусско-польской границе обсуждалась и такая важная для Минска тема, как свободный доступ белорусских покупателей к российской нефти и другим энергоносителям. Лукашенко перед отлетом в Москву был уверен, что сопротивление Минтопэнерго России может быть сломлено.
       Москва ищет компенсации в упрощении процедуры создания совместных финансово-промышленных групп — инструмента решения проблем минской задолженности. Правда, белорусские долги выплачиваются и без этого: на конец августа задолженность Белоруссии за поставки российского газа сократилась, согласно распространенной участниками последних переговоров информации, до $320 млн.
       Между тем на авансцену российско-белорусских экономических отношений выходит создание уже не таможенного, а платежного союза, то есть ступеньки к союзу валютному. Практически это выражается в беспрепятственной конвертации акций российских и белорусских предприятий, которые обращаются сегодня на территории стран — союзниц валют России и Белоруссии. Главные препятствия не в каких-нибудь технических ухищрениях, а в российском валютном коридоре, на введение которого в Минске практически не отреагировали. Продвижение же к платежному союзу требует, в частности, согласования валютной политики. В Белоруссии же доллар растет, то есть ведет себя куда логичнее, чем в России.
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...